• Экономика
Крым обсуждает с Киевом вопрос возобновления подачи воды на полуостров
Крым обсуждает с Киевом вопрос возобновления подачи воды на полуостров

Украина может возобновить подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу после выполнения ряда условий, в частности, после погашения задолженности, согласования новых тарифов и установки гидроизмерительного оборудования.

Об этом сообщил член Президиума Государственного Совета РК Эдип Гафаров, передает корреспондент «Крымской правды».

По словам парламентария, с 25 апреля в Крым полностью прекращена подача воды по Северо-Крымскому каналу. На днях он встречался в Херсонской области с начальником управления СКК Александром Романенко, где были проведены переговоры по возобновлению поставок воды.

Гафаров отметил, что в Херсонской области неподалеку от границ с Крымом в русле канала строится подпорное сооружение, на которое украинские власти планируют установить гидроизмерительный прибор, изготовленный в Харькове. Строительство данного гидрокомплекса, по его словам, ориентировочно закончится к 16 мая.

- Я сделал вывод, что Украина готовится подать нам воду и вчера (во вторник) начальник управления (Александр Романенко) это подтвердил, но, по его словам, поставки воды должны проходить как положено, на законных основаниях, и после установки прибора. При этом власти Украины поставили ряд условий. Первое из них - погасить задолженность в размере 1 миллион 740 тысяч гривен, выдать технику, находящуюся на балансе СКК, согласовать новые тарифы на поставку воды, - сказал Гафаров.

В связи с этим он предложил направить от имени Госсовета в Кабмин письмо для создания рабочей комиссии и проведения переговоров по возобновлению водоснабжения Крыма по Северо-Крымскому каналу.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK