KP
  • Экономика
Позвони мне, позвони
Перспективы работы украинских мобильных операторов в Крыму
Позвони мне, позвони
После перебоев платёжные терминалы вновь заработали. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Среди множества вопросов, возникающих у крымчан в переходный период, одним из насущных остаётся вопрос дальнейшего существования рынка мобильной связи. Российские компании мобильной связи на полуостров ещё не зашли, и в Крыму всё ещё работают украинские операторы. Но уже сейчас абоненты начинают сталкиваться с проблемой пополнения счетов и гадают, в какой валюте придётся оплачивать услуги связи, ведь, по заверению крымских властей, украинская гривна будет находиться в обороте до начала лета текущего года.

«Я плачУ и плАчу»

Всё чаще в социальных сетях можно увидеть жалобы на то, что салоны мобильной связи отказываются принимать плату за связь, мотивируя это тем, что они элементарно не могут положить деньги на абонентские счета. С городских улиц стали исчезать точки продажи скретч-карт, и наиболее расчётливые граждане накупили карт пополнения счёта про запас. Есть проблемы и у пользователей системы мобильного банкинга «Приват24», позволяющей оплатить связь: у одних крымчан счета владельца системы - «Приватбанка» - заблокированы как таковые, кому-то всё же удаётся войти в систему и совершить платёж. Сложившиеся обстоятельства подтолкнули абонентов воспользоваться электронными платёжными терминалами, известными в народе как айбоксы. Недавно из них исчезла функция пополнения мобильного счёта, но, как пояснили специалисты, это было связано с изменениями в банковской сфере, к которой подключены терминалы. Теперь айбоксы вновь доступны для пользования.
Возникают и другие нюансы, связанные с оплатой связи. Поскольку, по данным руководства республики, гривна будет ходить в Крыму до 1 июня 2014 года, крымчане хотят знать, в какой валюте им придётся платить за связь. О дальнейших перспективах мы решили расспросить самих игроков мобильного рынка в Крыму.
- Пока мы работаем в прежнем режиме как структурное подразделение компании «МТС-Украина». Пока плата за наши услуги принимается только в гривнах, всё работает нормально: связь работает устойчиво, пополнять счёт можно через работающие платёжные терминалы, хотя, конечно, есть определённые трудности. Если будут какие-то изменения в работе компании в Крыму, об этом мы сообщим дополнительно, в том числе и через прессу, - заверил нас директор Крымского территориального управления компании «МТС-Украина» Борис Борунов.
Без перемен работает на полуострове и другой украинский оператор - «Киевстар».
- Мы работаем в штатном режиме и не ведём никаких переговоров о продаже наших сетей в Крыму, - говорит специалист по связям с общественностью компании «Киевстар» Дарья Плотникова. - Пока мы принимаем плату за услуги связи в гривне: это можно сделать в наших центрах обслуживания абонентов, также можно пополнить баланс через Интернет с помощью счетов в украинских банках. По поводу изменений в работе и бизнеса компании в Крыму отмечу, что порядок обслуживания клиентов и предоставления услуг предусмотрен нашими лицензионными условиями и законодательством Украины (? - Ред.). Мы не ведём каких-либо переговоров об изменениях работы, и пока от кого бы то ни было требований изменить режим работы в Крыму к нам не поступало.
Не совсем понятными остаются перспективы работы в республике ещё одного украинского оператора - «Life».
- Мы рассматриваем разные сценарии для своей дальнейшей деятельности в Крыму, но в любом случае все наши действия будут определяться действующим законодательством Украины, в частности - финальным текстом закона об оккупированных территориях, а также последующими решениями Кабмина (?!! - Ред.), - сообщила журналистам начальник PR-департамента life:) Оксана Рудюк.

А может, их в шею гнать?

Такие крупные российские мобильные операторы, как «Билайн», «МТС» и «Мегафон», сейчас хранят молчание и не раскрывают карты, будут ли они входить в Крым и если да, то когда. На запросы журналистов они отвечают: о своём появлении в Крыму говорить пока преждевременно. Хотя дыма без огня не бывает. Как заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на годовом расширенном заседании коллегии Минкомсвязи, украинским операторам нужно принять решение, будут ли они продолжать работать в Крыму или свернут свою деятельность. Если компании откажутся от работы на полуострове, их частоты выставят на конкурс.
- Лицензии, которые выданы на Российскую Федерацию, автоматически будут действовать на Крым и Севастополь. То есть там эти же самые номиналы частот уже не будут повторно разыгрываться на конкурсе. Но есть те номиналы, которые не распределены. Украинские операторы должны сейчас принять для себя решение: либо они перейдут в действие российской юрисдикции, либо если они примут решение там не работать, то соответственно эти частоты будут выставлены на конкурс либо на аукцион. Это должно произойти уже достаточно быстро - сказал Никифоров, которого цитирует агентство ИТАР-ТАСС.
Пока украинские компании поставлены перед выбором, национальная телекоммуникационная компания «Ростелеком», по данным источников газеты «Капитал», уже якобы приступила к прокладке оптиковолоконного кабеля по дну моря в Крым, чтобы переключить крымчан на российские номера и проложить телекоммуникации по альтернативным маршрутам.

Максим ГОЛОВАНЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK