KP
  • Общество
Готовь «коня» загодя

С 10 мая в Крыму и Севастополе закончился период снисхождения к водителям и начали в полной мере действовать правила дорожного движения Российской Федерации. В соответствии с ними пришла пора не только ездить тихо, аккуратно и взаимовежливо, но и снять со своих машин модные на Украине «мажорские» штучки, а также проверить техническое состояние транспорта. При этом срок действия старых удостоверений продлевается.

Опять отсрочка

5 мая 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Документом более чем на год (до 1 июня 2015 года) отсрочено введение запрета на работу в качестве водителей лиц с иностранными водительскими удостоверениями. Это значит, что водители маршрутных автобусов, автомобилей такси, грузовиков и другого транспорта, работающие по найму или на собственных машинах, могут не переживать о том, что не успевают раньше других крымчан обменять украинское удостоверение на российское. Таким образом, в соответствии с Федеральным законом от 5 мая 2014 года №132-ФЗ ответственность должностных лиц, допускающих к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, наступит через год с лишним - с 1 июня 2015 года.
В то же время всем перечисленным водителям следует помнить, что в первую очередь эта отсрочка является подарком не таксистам, а жителям полуострова, которые не должны испытывать неудобств из-за сокращения количества маршруток или задержек с поставками товаров. И в целях их безопасности при пользовании общественным транспортом в российском законодательстве прописаны достаточно суровые требования к эксплуатации таких машин.

Долой нелегалов!

Первые несколько статей (11.23 - 12.3) позволяют избавиться от всевозможных нелегалов в пассажирских перевозках, с которыми ранее наши власти боролись долго и безуспешно. В частности, нарушение правил перевозки пассажиров и грузов, когда в маршрутку людей набивают как кильку в банку, а также нарушение режима труда и отдыха водителей, из-за которого водители автобусов нередко засыпают за рулём, карается сразу штрафом от 1 до 3 тысяч рублей.
Если таксист не имеет при себе разрешения на оказание соответствующих услуг, по суду с него взыщут 5 тысяч рублей за каждый случай, когда его машину остановят с пассажиром. Не хотите рисковать жизнью - сразу выходите из машины, если перед выездом водитель снимает с крыши фонарь с «шашечками». Кстати, за использование этих самых «шашечек» без оснований тоже придётся раскошелиться на 5 тысяч рублей: «бомбилы» теперь не смогут перекрашиваться в официальных таксистов.
Если у водителя автобуса, везущего людей на экскурсию, не будет списка пассажиров, штраф составит от 200 до 500 рублей. А за малейшую неисправность, такую, как сгоревшая лампочка подфарника, стёртый протектор на колесе и прочее, по 500 рублей будут взимать каждый раз, как только такая машина попадёт в поле зрения ГИБДД.

В целях безопасности

При этом эксплуатация любого транспортного средства с заведомо неисправными тормозной системой, рулевым управлением или устройством для крепления прицепа карается по всей строгости закона: запрещением эксплуатации такой машины со снятием государственных номерных знаков и постановкой её на специализированную стоянку. Водитель такого авто будет лишён права управления на срок от 6 месяцев до 1 года. Модная на Украине тонировка на всех стёклах теперь тоже вне закона: если светопроницаемость не соответствует требованиям технического регламента,
с машины тоже снимут номерные знаки и запретят ею пользоваться до устранения недостатков.
В первый раз водителю придётся заплатить 500 рублей штрафа.
Если рассеянная дамочка забыла права или техпаспорт на машину дома в другой сумке, ей тоже придётся пройтись пешком, а машину отгонят на спецстоянку. Заплатив 500 рублей штрафа и предъявив документы, авто можно будет позже вернуть назад. В такую же сумму обойдётся и отсутствие полиса обязательного страхования. Напомним, заключённые до 18 марта договоры с украинскими компаниями действуют до указанного в них срока. А вот если вы передали машину человеку, который тоже забыл положить права в карман, придётся расстаться с 3 тысячами рублей: доверяй, но проверяй!

Мажоры без форса

За «левую» мигалку, которая многие годы являлась символом «избранных», теперь придётся рассчитаться: с частного лица в казну пойдёт 3 тысячи рублей, с должностного лица, отвечающего за эксплуатацию такой машины, - от 15 до 20 тысяч рублей. Кроме того, световой прибор подлежит обязательной конфискации.
Тому, кто рискнёт сесть за руль, уже будучи лишённым права управления автомобилем или не сдав соответствующие экзамены в ГАИ, как это частенько делали дети влиятельных чиновников, теперь не поздоровится. Дело в том, что в российском законодательстве не предусмотрен денежный «откуп». За такое нарушение штраф, конечно, имеется: 30 тысяч рублей, но налагается он в сочетании с арестом на 15 суток либо обязательными работами на 100-200 часов и постановкой автомобиля на спецстоянку.
За употребление спиртных напитков, наркотических средств или психотропных препаратов водителя одновременно оштрафуют на 30 тысяч и лишат права управлять автомобилем на срок от 1,5 до 2 лет. Машина будет задержана и отправлена на спецстоянку, а медицинское освидетельствование в таких случаях является обязательной процедурой.
О том, как будут раскошеливаться любители быстрой езды, обгона через сплошную и парковки на газонах, читайте в следующем выпуске нашей рубрики.

Сводка за неделю

По данным пресс-центра ГУ ГАИ Крыма, за неделю произошло 22 ДТП, в которых 1 человек погиб, 34 получили травмы. Составлено 1120 протоколов, из которых 120 - за управление в состоянии опьянения.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK