KP
  • Спорт
Унылая весна 2014-го
Унылая весна 2014-го
Мадридский «Реал» лишил мюнхенскую «Баварию» кубка чемпионов.

Сразу же хотим предупредить читателей, что заголовок материала относится исключительно к крымскому и украинскому футболу, который ничем не порадовал своих поклонников во второй каденции чемпионата страны 2013/14 гг. Но, к счастью настоящих поклонников любимой в народе игре с мячом, а не «ультрас» различных мастей, футбол не только очерчен «жовто-блакитными» цветами, но и другими, не дающими горевать, тем более отчаиваться его миллионам поклонников. Прежде всего это связано с предстоящими 14 и 24 мая финалами в розыгрышах Лиги Европы УЕФА и Лиги чемпионов, которые пройдут соответственно на полях Турина и Лиссабона.

«Рулят» испанцы

В конце минувшего века в футбольных кругах в ходу был афоризм: «Ныне в футбол отлично научились играть во многих странах, но побеждают немцы». В начале нынешнего века слово «немцы» стало необходимостью заменить на «испанцы». Мастера мяча из этой европейской страны ныне являются не только действующими чемпионами мира и Европы, но и обязательными соискателями двух главных призов континентальных розыгрышей для клубов - Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, о которых «Крымская правда» постоянно информирует своих читателей.
Мы с вами расстались в тот момент, когда у «чемпионов» (испанские «Реал» и «Атлетико», немецкая «Бавария», английский «Челси) и «европейцев» (испанские «Севилья» и «Валенсия», португальская «Бенфика», итальянский «Ювентус») уже определились четвёрки сильнейших, которым из своих рядов необходимо было выделить участников решающих матчей за почётные призы. И если у «чемпионов» жребий деликатно поступил с испанскими клубами, не сведя их друг против друга в полуфинале, то с «европейскими» испанцами обошёлся весьма жёстко, лишив один из клубов права рассчитывать на желанный кубок.
Если «Реал» весьма уверенно расправился с «Баварией», хотя в первом поединке, сыгранном в Мадриде, хозяева поля и добились минимального преимущества (1:0), то в Мюнхене они устроили баварцам настоящий «пивной фестиваль», проведя в их ворота четыре «сухих» мяча (4:0). Гости на глазах преданных почитателей не только лишили их Кубка чемпионов, но и покрыли их головы несмываемым позором.
А вот впервые так высоко взобравшаяся по ведущим к заветной мечте ступеням вторая столичная команда - «Атлетико» была явно расстроена результатом первого полуфинального поединка (0:0), которого смогла достигнуть у себя в Мадриде. Ведь ответный поединок ей предстояло сыграть в Лондоне против «Челси», остающегося пока действующим обладателем Кубка Лиги Европы УЕФА. Но, приехав в Англию, испанцы вновь продемонстрировали, что не являются мальчиками для битья, и самым серьёзным образом нацелились на Кубок чемпионов нынешнего года, переиграв «Челси» с весьма убедительным счётом (3:1). И теперь нам предстоит увидеть в Лиссабоне через три недели чисто испанский финал, будучи уверенными, что почётный приз отправится в Мадрид. К кому? Решайте сами.
Везунчики из Севильи - так можно охарактеризовать поединок «Севильи» с «Валенсией». Первый матч между земляками в Севилье принёс им успех (2:0). Оставалось в гостях постараться не только развить успех, но и не растерять всё «нажитое» в столь сложной турнирной борьбе. Но, увы, отвратительно игравшие в ответном матче севильцы заканчивали игру с плачевным результатом - 0:3. Хозяева поля уже рискнули позвонить в соседний ресторан, чтобы там накрывали столы, когда пошла последняя компенсированная минута поединка. И надо же было такому случиться, что именно в этот момент гости за всю игру нанесли второй удар по их воротам - 1:3. Этот гол стал поистине «золотым», выведшим севильцев в финал! Ну а как же банкет? Залы ресторана оккупировали гости, любезно пригласившие хозяев разделить с ними неожиданно выпавшее на их долю счастье.
Турин знал, что не случайно же местом финала Кубка Лиги чемпионов нынешнего розыгрыша был выбран их город.
А коль так, то местный «Ювентус» должен был одолеть лиссабонскую «Бенфику» в полуфинале, несмотря на то, что в первом поединке в гостях португальцы обыграли итальянцев, надеявшихся на то, что на своём поле переиграют неслабого соперника. И хотя игроки «Ювентуса» девяносто минут атаковали ворота отчаянно защищавшихся гостей, им было суждено не добиться победы - 0:0. Теперь футболисты из «Ювентуса» будут на решающем матче на родном стадионе лишь зрителями, а за серебряный приз будут сражаться «Севилья» и «Бенфика».

Опять «двойка»

Думаю, что не только мне, но и многим даже в страшном сне не могло привидеться, что из 28 матчей чемпионата Украины среди клубов премьер-лиги 2013/14 гг. многострадальная «Таврия» под руководством грека Яниса Христопулоса и болгарина Николая Костова сумеет набрать лишь десять очков, проиграв 22 поединка, в том числе и в минувшее воскресенье на своём пустом стадионе донецкому «Металлургу» (0:1). Увы, об игре наших ребят нет смысла говорить. К этой убогости мысли, атакующей импотенции мы уже привыкли во время «греческой эры», а «болгарская» тоже не внесла ничего путного. Правда, вскрыла гниющие раны, от которых страдали вроде бы футболисты, считавшиеся оплотом команды, с которыми несколько сезонов были связаны все наши надежды. Кто же эти, как оказалось, «могильщики» команды? Это - Максим Калиниченко, Сергей Погорелых, Сергей Назаренко и присоединившийся к ним румын Лучиано Бурдужан. Первые двое позволяли себе приходить на тренировки «поддавшими», перегаром отравляя жизнь Назаренко и Бурдужана. Впрочем, в команде их уже нет. Спасибо уже за то, что сделали и чего не смогли достичь для блага нашего футбольного края.
Хотя очень жалко было Максима, когда он начал жаловаться любителям футбола на то, как было тяжело последние два года в «Таврии». Думаю, что любой из нас согласился бы принять такие «мучения», получая в месяц оклад с четырьмя нулями и при этом постоянно болея, лишь эпизодически демонстрируя игру, которая была уже весьма далека от прежних показателей. Интересно было узнать из уст осчастливившего симферопольцев своим тренерским талантом Олега Лужного, что его осечки у руля команды были вызваны дикой ненавистью крымчан к нему как уроженцу Западной Украины. Видимо, Олег Романович решил: коль не сложились дела на тренерском фронте, переходить на депутатский - от той партии, в которой состоит мадам Фарион, как пострадавший от крымских «москалей».
Нарисовалась в Крыму и ещё одна одиозная фигура украинского футбола - «мега-стоматолог» из Харькова, находящийся в розыске президент «Металлиста» господин Курченко, который в эти дни стал владельцем тренировочной базы в Новопавловке и указавший «Таврии» на дверь, ведущую на прежнюю базу в Почтовом. Для чего ему «Скиф», неясно. Скорее всего, развернёт на ней бурную стоматологическую деятельность без братьев Януковичей, чтобы вновь накопить миллионы для покупки следующего элитного клуба. Ведь, как говорят шутники, он уже всей Европе вставил зубы, пришла пора заняться Азией и Америкой.
Вот такие новости. Остаётся опубликовать турнирную таблицу перед двумя заключительными турами хромающего на обе ноги чемпионата страны, который его организаторы мечтают завершить 18 мая.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK