KP
  • Общество
Как побороть коррупцию в Крыму
Как побороть коррупцию в Крыму
Участники заседания за «круглым столом»./Фото Дарьи САМСОНОВОЙ.

Коррупция - это не только дача и получение взятки. Деяния с целью получения неправомерной выгоды прописаны более чем в двух десятках статей Уголовного и Административного кодексов РФ, которыми предусмотрено административное, дисциплинарное или уголовное наказание. Коррупция в органах власти была и остаётся одной из базовых проблем Крыма. И хотя в последнее время падкие на «левые» денежки взяточники притихли, их по-прежнему ловят с поличным, очищая государственную машину от нечистых кадров. То, как в Крыму нужно бороться с этим пагубным и постыдным явлением, обсуждали участники первого после референдума тематического «круглого стола» в Госсовете Республики Крым.

По словам заместителя председателя Апелляционного суда Крыма Виктора Склярова, суды республики только адаптируются к новому законодательству, и пока сами судьи могут только гадать, как им предстоит работать в новых условиях.
- Законодательства Украины и России в части противодействия коррупции были схожими до 2001 года, потом появились принципиальные отличия. Под коррупцию подпадают все злоупотребления служебным положением должностных лиц, совершённые в корыстных целях: как дача взятки, её получение, так и подкуп чиновника юридическим лицом, незаконное финансирование избирательной кампании и так называемый конфликт интересов - когда в подчинении чиновника работает родственник. Мы думаем, как применять положения федеральных законов, хотя по федеральному законодательству материалов к нам пока не поступало. Потому временно работаем с протоколами о коррупции, рассмотренными судами первой инстанции ещё по украинскому законодательству, и приводим их в соответствие с законами РФ. Также много вопросов по осуждённым, которые были приговорены к лишению свободы на территории Крыма по приговорам Украины. Как с ними быть, ещё решается, - говорит Виктор Николаевич.
Между тем, несмотря на отсутствие слаженной и структурированной работы между силовыми ведомствами, республиканская прокуратура работу по пресечению фактов коррупции вела даже в непростых условиях политического кризиса на Украине.
Противодействие коррупции было и остаётся одним из приоритетов работы прокуратуры.
Государственные служащие прекрасно знают, что им запрещено получать подарки, незаконные вознаграждения, брать родственников на работу, совмещать службу с предпринимательством. Тем не менее в 2013 году мы открыли 87 уголовных производств, обвинительные акты по которым были направлены в суды. Большинство из них - дела о взяточничестве. В составе преступных групп государству был нанесён ущерб на сумму около 1,5 миллиона гривен. Выявляли коррупционеров среди органов местного самоуправления и работников МВД.
- Из своей практики скажу: люди не готовы выявлять и отдавать коррупционеров правоохранителям. Видимо, нужно активное участие общественных организаций по профилактике этого явления в трудовых коллективах, в прессе. Сейчас работу по противодействию коррупции мы начинаем по новому законодательству, и уверен: когда сформируются территориальные органы ФСБ и Следственного комитета РФ, работать станет проще, - сообщил
и. о. начальника отдела по исполнению законов и противодействию коррупции Прокуратуры Крыма Никита Гаврилюк.
Во время переходного периода нашлось что сказать по затронутой теме и крымским милиционерам. Исполняющий обязанности начальника управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Республике Крым Руслан Осипчук проинформировал о том, что уже в нынешнем году силовики открыли уголовные производства по 32 нарушениям, задокументировав 13 фактов взяточничества. Среди подозреваемых оказались поселковые головы Столбовского сельсовета (Евпатория) и Суворовского сельсовета, находящиеся под домашним арестом. Также по подозрению в получении неправомерной выгоды в поле зрения МВД оказались главный специалист Симферопольского управления СЭС и специалист земельных ресурсов из Армянска. Максимальная сумма взятки в этом году составила 120 тысяч гривен, а общая едва не дотягивает до 200 тысяч. И хотя нечистых на руку чиновников продолжают задерживать, силовики в свою очередь надеются на более конструктивное сотрудничество с населением.
- Все должны понимать: информация о проявлениях коррупции должна подкрепляться конкретными фактами. Ведь для того, чтобы подтвердить или опровергнуть факт взятки, нам нужно провести целый комплекс мероприятий. В любом деле нам нужен заявитель, хотя позиция людей часто такая: вот вам информация, доказывайте вину взяточника сами, ибо я боюсь. Люди нередко отказываются писать заявление на взяточника, и это развязывает тому руки.
В переходный период нам тяжело трудиться, так как мы не можем в полном объёме проводить розыскные мероприятия и изымать документацию. Но вместе с сотрудниками МВД и ФСБ России по упрощённому варианту работаем - есть результаты. А потому понимание со стороны общества и вера в изменения должны принести свои положительные плоды, - уверен Руслан Николаевич.
Не теряют надежды на победу над этим социальным недугом и в Госсовете Республики.
Глава постоянной комиссии ГС РК по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами Людмила Лубина считает, что у крымчан именно сейчас появился шанс навести порядок в органах власти и искоренить коррупцию.
В ходе встречи выступающие подчёркивали, что между силовыми ведомствами пока нет налаженной системы взаимодействия, но тем не менее работу по выявлению коррупционеров никто не собирается оставлять. А нам остаётся напомнить, что сообщения о потенциальных фактах коррупции на территории Крыма вы можете оставить по телефону редакции «Крымской правды» в Симферополе: (0652) 44-69-40 или по электронному адресу.

Максим ГОЛОВАНЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK