KP
  • Общество
Россия признает образование своих новых граждан
Россия признает образование своих новых граждан
Украинские дипломы россиян в Крыму признают без лишней бумажной волокиты. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Российская Федерация и Украина подписывали ряд международных договоров о взаимном признании иностранного образования и (или) квалификации. Их действие распространяется на документы государственного образца об образовании, учёных степенях и учёных званиях, выдаваемых на территории государств. Исключение составляет период с 16 мая 1992-го по 26 мая 2000 года. В это время соглашение страны не заключали. А это значит, что жителям Крыма, получившим украинские дипломы в указанный срок, придётся проходить непростую процедуру подтверждения своих документов об образовании российской стороной. Но тем, кто уже стал полноправным гражданином России или собирается это сделать в ближайшее время, спешить со сбором многочисленных документов не стоит.

На всех крымчан распространяется общий порядок признания иностранного образования и квалификации. Но для жителей Крыма, принявших гражданство Российской Федерации, уже готовится пакет нормативных правовых актов для принятия его упрощённой процедуры. Как нам сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзоре), он будет готов к концу мая. Так что россиянам с украинскими дипломами, к примеру, 1993 года, стоит подождать выхода постановления Госдумы. На нострификацию уйдёт гораздо больше времени (регламентированный срок без запроса дополнительной информации - 45 дней), денег
(за выдачу свидетельства о признании документа нужно заплатить государственную пошлину в размере 4000 рублей, прибавьте к этой сумме услуги нотариуса) и нервов (только представьте: даже если в вашем дипломе есть сведения на русском языке, но текст печати - на украинском, его тоже надо перевести и заверить у нотариуса). Предполагается, что достаточно будет направить в Рособрнадзор или федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Главный государственный экспертный центр оценки образования» (ФГБНУ «Главэкспертцентр») нотариально заверенные копии документа об образовании и приложения (если оно предусмотрено) с переводом на русский язык. После рассмотрения документов заявителю вышлют официальный ответ об отсутствии необходимости прохождения процедуры признания. Возможно ли будет решать эти вопросы на крымском уровне, в Министерстве образования и науки полуострова затруднились ответить, так как ещё не вышел закон об образовании.
Крымчане, окончившие украинский вуз в указанный период и не желающие расставаться с украинским гражданством, будут подтверждать свой диплом в соответствии с утверждённым Минобрнауки России регламентом. Для этого следует направить в Рособрнадзор или ФГБНУ «Главэкспертцентр» заявление на имя первого ведомства с приложением комплекта документов, а он, конечно, немаленький и включает оригинал диплома и приложения к нему. Можно это сделать лично, по почте или через Единый портал госуслуг РФ (в электронном виде). Даже если вы решитесь отправлять по почте столь важные бумаги, запаситесь терпением перед заполнением обязательной анкеты (состоит из четырёх разделов) на сайте Национального информационного центра (www.nic.gov.ru) в Интернете. Полный перечень необходимых документов есть на сайтах Минобрнауки РФ (раздел «Республика Крым и город Севастополь: интеграция системы образования и науки»), ФГБНУ «Главэкспертцентра» и Национального информационного центра (на последних двух даются подробные инструкции, как подготовить и направить пакет бумаг).
По всем вопросам признания документов об образовании действительными в России крымчане могут обращаться по «горячей линии» в ФГБНУ «Главэкспертцентра»: 007 495 317-17-10.


Оксана ПАВЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK