CBW
  • Политика
Крым может потерять урожай на 120 тыс га из-за ограничения подачи воды Киевом
Крым может потерять урожай на 120 тыс га из-за ограничения подачи воды Киевом

Ограничение Киевом поставок воды в Крым может привести к частичной или полной потере урожая на площади до 120 тыс га, а сумма потерянной выручки - достичь 5 млрд рублей.

Об этом заявил журналистам министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

- Потери могут быть частично или полностью до 120 тыс га культур, которые должны быть под орошением, - сказал он.

- Они (киевские власти Украины), по сути, перестали давать воду на орошение. Они не признают, что не дают нам воду, не признают, что сократили подачу воды. При такой подаче на орошение почти ничего не остается, - констатировал Федоров.

По его словам, Россия предложила Украине подписать новый договор по снабжению водой Крыма и платить авансом за воду.

- Они не отвечают. Говорят, что надо изучить документы, договор переписать, - заявил глава Минсельхоза, констатировав, что «мы теряем в этом году орошаемые культуры, может быть, не все 100%, но большую часть».

Так, сообщил министр, в орошении нуждается половина площадей виноградников, 30 тысяч гектаров риса и часть садов.

- Это для нас будет означать чрезвычайную ситуацию в этой части и мы должны компенсировать потерю, компенсировать прямые затраты. Мы считаем, какие объемы и из каких источников мы можем взять, чтобы их компенсировать, - отметил он.

По словам Федорова, проработать возможность компенсаций потенциальных потерь сельхозпроизводителей поручено Минсельхозу, Минфину и Министерству по развитию Крыма.

- По нашим расчетам, это потеря, если выручку считать, если там нулевой выход будет, может быть до 5 млрд рублей, - резюмировал министр сельского хозяйства.

Для решения же данной проблемы, по его словам, в проекте возведения моста через Керченский пролив может быть предусмотрено строительство нитки водопровода с Кубани, чтобы она заменила Северокрымский.

Однако полностью решить вопрос с водоснабжением Крыма можно будет лишь через 2-3 года.

- Частично мы можем к следующему году проблему закрыть, но года 2-3 понадобится, чтобы на 100% закрыть эту тему, - сказал Федоров.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:00

    Крымские спасатели обезвредили бомбу времен войны

    В четверг, 24 мая, был обезврежен взрывоопасный предмет времён Великой Отечественной войны: одна авиационная фугасная бомба весом 100 кг (ФАБ-100), обнаруженная на открытой территории в 12 км от Московского шоссе Симферопольского района
  • 17:51

    Фасады зданий Ялты приводят в порядок

    Сотрудники отдела муниципального контроля по благоустройству выдали 23 уведомления индивидуальным предпринимателям о приведении в надлежащее санитарное состояние объектов и прилегающих к ним территорий.
  • 17:40

    За угрозы собственному сыну сакчанина осудят

    В дежурную часть ОМВД России по г.Судаку обратилась местная жительница и сообщила, что супруг, находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства, угрожал 15-летнему сыну, сообщает пресс-служба МВД по РК.
  • 17:28

    В столице Крыма пройдет профилактическое мероприятие «Дорога безопасности»

    25 и 28 мая 2018 года симферопольская Госавтоинспекция проведет мероприятия, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма под названием «Дорога безопасности».
  • 17:15

    В Ялте продолжают борьбу со стихийной торговлей

    По поручению главы администрации города Ялта Алексея Челпанова продолжается ежедневная, в том числе и в выходные и праздничные дни, работа мобильной группы по выявлению и ликвидации несанкционированной торговли и оказания услуг.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK