Деньги тянутся к земле

13 Июль 2023 552
Производство фруктов считается одним из самых перспективных направлений для инвестирования в крымский АПК.
Производство фруктов считается одним из самых перспективных направлений для инвестирования в крымский АПК. Фото Анны Кадниковой.

Заниматься сельским хозяйством раньше считалось не престижным - отраслями-фаворитами для предпринимателей были торговля и банковское дело. Но за последние несколько лет всё поменялось. Делать бизнес на земле выгодно и интересно. Благодаря мерам господдержки, контрсанкциям и интересу потребителей к продукции отечественных производителей, значительно выросла доходность агропромышленного сектора. В результате такой перестройки российской экономики инвесторы потянулись во все отрасли сельского хозяйства: производство мяса, молока и овощей, закладку садов и виноградников. При этом Крым стал одним из самых интересных регионов с точки зрения размещения инвес­тиций в сфере АПК.

Заметный прогресс

В нашем регионе сельское хозяйство на сегодняшний день является одной из самых привлекательных отраслей для инвесторов. По данным Министерства экономического развития РК, на агропромышленный комплекс приходится 22,4% всех реализуемых в Крыму инвестиционных проектов. Сельское хозяйство опережает только курортно-туристическая сфера, на которую приходится 22,8% от вкладываемых в экономику республики капиталов.

За период с 2015 года инвесторы вложили в развитие крымского агросектора более 24 млрд. рублей. В общей сложности предприниматели заключили с правительством республики 59 соглашений, 20 из которых уже реализованы. Создаются как небольшие фермы, так и крупные предприятия. Проекты реализуются в самых разных направлениях. Инвесторы организуют рыбные хозяйства, предприятия пищевой промышленности и аквакультуры, агропромышленные парки, садоводческие комплексы и теплицы. Благодаря инвестпроектам, в сфере АПК создано около 4 тыс. постоянных рабочих мест. По данным Крымстата, только за первые три месяца этого года объём инвестиций в основной капитал республики в сельскохозяйственной отрасли составил 780,9 млн. рублей. 

- Крым на сегодняшний день в полном объёме обес­печен пшеницей, хлебом, мясом птицы, фруктами за счёт собственного производства. На долю сельского хозяйства приходится 7,4% валового регионального продукта, - говорит министр сельского хозяйства РК Андрей Савчук. - За период с января по апрель текущего года индекс производства сельхозпродукции составил 102%. Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур в этом году увеличена на 2,5 тыс. гектаров и составляет 598 тыс. гектаров. Выросло количество крупного рогатого скота - на 14%, коров - на 11%, свиней - на 12,5%, овец и коз - на 4%. Также наблюдается рост производства молока и яиц. Особое внимание уделяется виноградарству и виноделию. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. гектаров. Запланирована закладка на площади более 2 тыс. гектаров.

Большие риски

Садоводство, виноградарство и виноделие среди инвесторов считаются особенно перспективными направлениями агросектора. В этих отраслях и рентабельность производства выше, и объём государственной поддержки больше. Кроме того, интерес для инвесторов представляет отрасль рыболовства и выращивание аквакультуры. Например, производством мидий и устриц в Крыму сейчас занимаются более тридцати хозяйств. Отрасль доходная и перспективная, но в то же время весьма проблемная.

- Чтобы вырастить устрицу или мидию, требуется три года. Это длительное капиталовложение. За последние десять лет мы не достигли желаемой рентабельности, - рассказывает директор одной из крупнейших мидийно-устричных ферм в Крыму Юрий Глущенко. - Этот бизнес можно начинать только в случае, если есть в резерве 1,5 млн. долларов. Все проблемы, с которыми имеют дело фермеры в сельском хозяйстве, в нашем случае опус­каются под воду. В итоге мы получаем в разы более сложное производство. К примеру, если в среднем земледелец сталкивается с критическими погодными условиями раз в три-четыре года, то мы - каждый месяц. Штормы могут быть такой силы, что разобьют тщательно созданный бизнес за одну ночь. Это большие риски.

Чтобы просто поддерживать предприятие на плаву, говорит Юрий Глущенко, необходимо в год в среднем реализовывать продукцию на 20 млн. рублей. Если раньше география продаж была широкой - Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Таганрог, Беларусь - то сегодня в связи с отсутствием авиасообщения Крыма с материком львиная доля продаж предприятия приходится на местных потребителей. 

- Понятно, что учитывая сложившиеся обстоятельства, объёмы вылова пришлось пока сократить, - констатирует директор предприятия. - Конечно, есть планы на дальнейшее развитие. Хотелось бы построить креветочную, раковую фермы, ферму по выращиванию осетра. Но пока не время заниматься этими направлениями.

Виды на будущее

- В последнее время большим спросом среди инвесторов в Крыму пользуется выращивание орехов: грецкого, миндаля и фундука. На закладку таких садов также преду­смотрена господдержка, - отмечает начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства РК Офелия Димакова. - Процесс хранения и переработки также привлекает бизнес, который готов вкладывать в строительство хранилищ для овощей и фруктов. В полеводстве наиболее привлекательными для инвестирования являются зерновые и технические культуры - на них приходятся 13 инвестпроектов. В садоводстве сейчас реализуются десять, также в работе два инвестпроекта по выращиванию эфиромасличных культур.

Благодаря усилиям инвес­торов, в Крыму с каждым годом увеличиваются площади под многолетними плодово-ягодными культурами. Растёт и их валовый сбор. Так, по итогам прошлого года, было собрано 187 тыс. тонн плодово-ягодной продукции. Это рекордный показатель с 2014 года.

Производство орехов, как и морепродуктов, - игра в долгую: с момента закладки сада до первого плодоношения должно пройти семь-восемь лет. Всё это время в предприятие приходится только инвестировать, не получая прибыли. Чтобы не терять время зря, предприниматели предпочитают попутно развивать сразу несколько аграрных направлений - в Крыму набирает популярность смешанный тип производства.

- Переход к нему предприя­тий - единственно верный путь, - убеждён глава админист­рации Симферопольского района Денис Кратюк. - Всё-таки Крым относится к зоне рискованного земледелия, и довольно часто бывают нестандартные ситуации. В этом случае пока одна из отраслей предприятия несёт убытки, другая поддерживает его на плаву. Это позволяет сделать финансовый рывок. Если мы говорим о сельхозпредприятиях, которые занимаются всем, то в Крыму таких не более десятка. 

Наименьший приток инвестиций пока наблюдается в сфере переработки сельхозпродукции. Такие предприятия понемногу появляются, но их всё ещё крайне мало, поэтому значительную часть того, что производится на полуострове, приходится вывозить для продажи за его пределами. В результате регион теряет в доходах.

- Колоссальных мощнос­тей в сфере переработки в республике пока нет - есть небольшие производства соков, варенья и других продуктов. В целом рынок переработки сельхозсырья в Крыму на сегодняшний день не заполнен, - говорит замминистра сельского хозяйства РК Арсен Арзиев. - Поэтому мы сейчас настраиваем аграриев на то, чтобы они не только производили сельскохозяйственную продукцию, но и задумывались о её переработке, чтобы был замкнутый цикл производства. Тогда Крым сможет уйти от роли сырьевой базы. Это сделает сельхозпроизводство более рентабельным.

Елена ЮМАНОВА.