KP
  • Экономика
Шантаж киевской хунте не поможет
Шантаж киевской хунте не поможет
Капельное орошение позволит Крыму экономить воду. / Фото: Автора.

Вопрос снабжения крымских полей, садов и огородов поливной водой вышел на всероссийский уровень: в Минсельхозе РФ уже в срочном порядке разрабатывают программу по мелиорации Крыма. В то же время в районах республики селяне продолжают считать дни до прихода днепровской воды, подачу которой киевские власти перекрыли в ущерб себе исключительно из политической вредности.

Как сообщил крымский премьер Сергей Аксёнов, несмотря на действительно тяжёлое положение с водоснабжением полуострова, жители самых проблемных городов и посёлков без воды не останутся. В этих целях, по его словам, уже мобилизована техника для поставок питьевой воды из Краснодарского края.
- В настоящее время идут серьёзные переговоры, проблему решаем, - сообщил он.
В целом, по оперативным данным, ситуация с обеспеченностью жителей республики и Севастополя неплохая: погода сработала на руку региону и позволила максимально заполнить водохранилища естественного стока. Поэтому запасов воды для нужд крымской столицы и Севастополя вполне хватит до осени. Хуже дела в Сакском, Джанкойском, Нижнегорском районах, в городах Судак, Старый Крым и Феодосия, где и ранее ощущалась нехватка воды в разгар курортного сезона. На днях вице-премьер республики Ленур Ислямов посетил все проблемные объекты и обозначил их. По полученным данным предполагается найти путь решения вопроса по каждому конкретному населённому пункту. Это может быть и подвоз воды, и её перекачка из одного резервуара в другой, и установка систем очистки сточной или морской воды, и бурение скважин, если это позволяют геодезические расчёты.
Несмотря на это, перекрытые вентили Северо-Крымского канала больно бьют по производству ранних овощных и других культур на орошаемых землях полуострова, которых у нас не так мало - около 125 тысяч гектаров. Потому что один весенний день, как известно, год кормит, а за прошедший март и первую половину апреля селяне не видели ни одного существенного дождя. В результате запасы продуктивной влаги в почве снизились до минимума, и сухие ветры способны погубить высаженную в грунт хрупкую рассаду.
Поэтому вести переговоры с вставшим на дыбы киевским правительством мы всё-таки вынуждены, каким бы бредовым не являлось поведение зачинщиков водной блокады Крыма.
Как сообщил министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров, в данной ситуации страна готова платить деньги за поставленную в Крым днепровскую воду даже авансом, что выглядит по меньшей мере странным при том, сколько Украина должна Российской Федерации за поставленный газ. Но на первом плане у команды Путина остаются чаяния народа, заботы тех самых селян отдалённых степных районов полуострова.
При этом позиция главного зачинщика блокады, бывшего крымчанина Андрея Сенченко полярно иная: всеми возможными средствами навредить бывшим согражданам даже в том случае, если после придётся самим захлебнуться избытком застопоренной речной воды.
При этом новоиспечённая украинская власть имела наглость затребовать у Крыма около 2 миллионов гривен в качестве долга за прошлогоднюю закачку воды в Северо-Крымский канал. Те, кто за считанные два месяца сумел растранжирить остатки государственной казны, обложил свой народ новым налоговым оброком и при этом сам не заработал ни копейки, не удосужились даже уточнить, о каком именно долге идёт речь.
А на самом деле упомянутые миллионы должны были прийти в Крым из госбюджета в качестве компенсаций по затрате на электроэнергию, необходимую для поставки воды в 2013 году. Здорово получается: с нас теперь требуют те деньги, которые нам же и остались ранее должны. Видно, Сенченко и ему подобным никак не удаётся втиснуть свои разыгравшиеся аппетиты в скудные реалии нынешнего способа жизни киевской элиты, которой наступают на пятки мародёры Яроша. Потому в панике Кабмин идёт на явный шантаж, который в данном случае неприемлем. Более того, даже без днепровской воды крымские сёла теперь будут развиваться семимильными шагами, и вернуть их в обездоленное прошлое диверсией уже не удастся.
- Мы готовим очень интенсивно программу по мелиорации Крыма, интегрируем республику и крестьян Крыма в государственную программу развития сельского хозяйства РФ, - сообщил Николай Фёдоров. - Я могу гарантировать, что крымские крестьяне впредь будут получать из федерального бюджета в несколько раз больше государственной поддержки на развитие.
А с такой поддержкой полу­остров сможет за считанные годы не только поднять своё производство, но и погасить все кредиты.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK