CBW
  • Политика
Госсовет принял законопроект об Общественной палате
Госсовет принял законопроект об Общественной палате

Государственный Совет РК принял в первом чтении проект закона «Об Общественной палате Республики Крым».

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе парламента, законопроект дает возможность крымчанам принимать участие в законодательном процессе.

Глава Госсовета Владимир Константинов подчеркнул важность этого законопроекта, потому что он дает возможность крымчанам принимать непосредственное и активное участие в законодательном процессе.

Первый вице-спикер - автор проекта Григорий Иоффе отметил, что Общественная палата для Крыма является совершенно новым формированием.

- Очень знаменательно, что второй закон, который мы принимаем в новейшей истории Крыма как субъекта Российской Федерации - это закон «Об Общественной палате Республики Крым». В то же время, это еще и ответ тем, кто любит иногда порассуждать о качестве демократии вообще в Российской Федерации. В так называемых развитых странах таких общественных палат вообще нет. Такое формирование не зря называется палатой, а не советом. По сути, это еще одна палата государственной власти Крыма. В законе сказано о том, как происходит формирование этой палаты - по двадцать кандидатур представляют законодательная и исполнительная власть, есть серьезные ограничения для тех, кто может быть членом Общественной палаты. Членами палаты не могут быть руководители государственных учреждений, депутаты всех уровней, кроме того, в формировании палаты не принимают участие политические партии. Таким образом, мы будем иметь орган, который никаким образом не будет ангажирован политическими силами. Главная задача этого органа - быть связующим звеном между властью и крымчанами. Я убежден, что создание Общественной палаты придаст новое качество нашей законодательной работе, потому что она будет проводить серьезный мониторинг, экспертную оценку всех законодательных актов парламента, а также нормативных актов, которые будет принимать Совет министров. Кроме того, палатой будет вестись серьезная работа с органами местного самоуправления и осуществляться связь с общественностью, - сказал первый зампред.

По словам Иоффе, предлагаемый проект Закона разработан совместно с аппаратом Общественной палаты РФ и в полном соответствии с Конституцией РФ, федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации».

Проект закона принят в первом чтении и направлен в Постоянную комиссию по нормотворческой деятельности, организации работы Государственного Совета и связям с общественностью для подготовки его ко второму чтению. Предложения можно представить в головную комиссию до 22 апреля.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK