KP
  • Все обо всем
Струю потоком вышибают

На днях стала известна причина отключений подачи воды к крымским полям и огородам: по приказу Андрея Сенченко, заместителя главы администрации самозваного президента Украины, Киев, несмотря на договорённости, перекрыл шлюзы Северо-Крымского канала. Воевать с сумасбродами Россия не стала: в качестве альтернативы днепровской воде на полуострове могут быть использованы собственные подземные потоки.

Как сообщил вице-премьер Совмина Рустам Темиргалиев, Государственный комитет по водному хозяйству Украины получил приказ перекрыть воду полуострову от бывшего крымчанина Андрея Сенченко, который ранее был известен в политических кругах республики сначала как владелец крупнейшей сети проката видеофильмов сомнительного содержания, а позже как рьяный защитник обездоленных пенсионеров.
Выполнить поручение главы нелегальной администрации президента полностью не удалось: по техническим причинам вода по руслу продолжает поступать, но в гораздо меньших объёмах - вместо 50 кубометров в секунду поток сократился до 16 кубометров. Первыми нехватку влаги для полива овощных культур ощутили фермеры Сакского района республики, к огородам которых воду приходится поднимать по каскаду труб с помощью насосов.
 - В Киеве всем этим чиновникам нужно очень серьёзно подумать над тем, чем они занимаются, - прокомментировал ситуацию Рустам Темиргалиев. - Подобные действия вызывают, мягко говоря, недоумение.
Не стали вступать в пререкания с людьми, которые в очередной раз проигнорировали международные правила природопользования, и российские специалисты. В частности, глава Министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил о планах своего ведомства относительно разработки крымских месторождений подземных вод.
По его словам, кроме прокладки водопровода через Керченский пролив, который требует много времени и колоссальных вложений, изучаются другие варианты водоснабжения полуострова. Один из них - снабжение Джанкойского и Нижнегорского районов за счёт разработки месторождений подземных вод. Внимание российских экспертов привлекли и имеющиеся в республике установки по очистке сточных вод и опреснению морской воды. Но до их массового применения дело, похоже, пока не дойдёт: ближе к вечеру вчерашнего дня в Киеве заговорили о необходимости прямого диалога по поставке воды и попытались свалить вину за случившееся на крымских водников. Похоже, шлюзы Северо-Крымского уже готовы снова поднять, но сначала владельцы пустой казны попытаются раздобыть методом шантажа немножко денег для её пополнения. Или хотя бы напугать ежа непотребным местом.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK