KP
  • Общество
Письма в "Крымскую правду"

Вы хотите поделиться своим мнением, рассказать о том, что радует или огорчает, поведать о близких или поблагодарить добрых людей? Пишите: 95000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, редакция газеты «Крымская правда» или pisma@pravda.crimea.ua Фамилию и обратный адрес указывайте разборчиво.

Партизанская семья

Партизаны Крыма сражались в оккупации.

Хочу на страницах «Крымской правды» рассказать о своих родных - партизанах. Мой отец - начальник снабжения отряда продовольствием, замкомандира 20-го отряда Северного соединения 5-й бригады по разведке Дмитрий Георгиевич Сиротенко, уроженец Карасубазара (Белогорска). Он погиб, выполняя боевое задание, 19 марта 1944-го, за месяц до освобождения Симферополя. Отцу был всего 31 год.
Когда началась война, мы жили в Симферополе. Помню, когда папа уходил защищать Родину, взял меня трёхлетнюю на руки, прижал к себе, поцеловал. Попрощался со своей мамой Анной Гавриловной и женой Ниной. Маме тогда было всего 26. А потом, пережив страшные годы оккупации, уже почти перед освобождением Симферополя, мы узнали о гибели папы. 70 лет его нет с нами, а я до сих пор помню тепло его рук.
Родители моей мамы, Илья Петрович и Елизавета Михайловна Онищенко, жили в селе Мамут-Султан (ныне Доброе) Симферопольского района. Вся семья была связана с партизанами: сын Владимир, дочь фельд­шер Елена Фортунатова были в отряде, мама моя была связной. Снабжала наша семья отряд и продуктами, выращенными на огороде, потом папа привёл в отряд нашу корову, ведь там было много стариков, раненых, детей.
А потом - долгожданное 13 апреля 1944 года. Мы с мамой пошли встречать воинов-освободителей. Помню радость симферопольцев: героев встречали с цветами, со слезами на глазах. Очень плакала мама, ведь папы уже не было в живых. Наша семья в войну потеряла немало родных. Папин младший брат Иван погиб в Севастополе в 27 лет. Двух наших родственников - Александра и Константина Буровых, оставленных Крымским обкомом партии для работы в подполье, выдал предатель. Фашисты их зверски пытали, а потом казнили 12 апреля, за день до освобождения Симферополя. Мы были на месте бывшего концлагеря в «Красном», где из колодца подняли тела братьев. Они приняли мученическую смерть, по-братски обнявшись в последний раз. Их похоронили с воинскими почестями в Добром. Об этом рассказал нам, внукам, дедушка Илья Петрович.
Прошли годы. У моего отца Дмитрия Георгиевича выросли внучка Ирина, правнук Константин, праправнук Максим. У его брата Ивана - правнук Ваня, названный в честь прадеда. Вот такая связь поколений. И как я рада, что дожила! Крым вернулся в Россию, причём референдум прошёл в знаменательный для полуострова день - 16 марта: 70 лет назад в этот день Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о начале Крымской наступательной операции. Вот такая связь времён.
А ещё у меня - просьба к оставшимся в живых партизанам 20-го отряда 5-й бригады Северного соединения, к их родным. Напишите мне, адрес мой в редакции. Знаю, в районе ул. Сельвинского, 54 или 56, жил связной отряда Пётр Салько или Сальков. Может, он или его родня откликнутся?

Алла АФАНАСЬЕВА.
Симферополь.

 


 

 

Ликвидируйте пункты, возродите «Надежду»

У нас в Кировском районе есть кооператив «Надежда», вернее, был, пока 10 лет назад не появились в округе пункты принятия металлолома. Они уничтожили садовый кооператив.
В 2000 году украли провода, которые давали ток от электроподстанции, находившейся почти в 2 км от кооператива. Через год мы восстановили электровоздушную линию, лето попользовались, а потом опять ворюги украли провода и даже уничтожили электроопоры. Не стало электроэнергии, нечем поливать участки, ничего не вырастишь. Все стали покидать участки, а ворам это и нужно. Стали всё крушить, снимать решётки, заборы, даже дверные ручки. А куда подевались дождевальные установки, которые работали при Союзе, орошая поля колхозов? Бывало, едешь из Феодосии в Джанкой - по обе стороны работают поливные установки. А сейчас вы не увидите ни одной: все трубы выкопаны, вырезаны для сдачи в частные пункты по приёму металлолома, туда же идут крышки канализационных и водопроводных колодцев, ливневые решётки.
Я считаю, что нынешняя крымская власть должна объявить частные пункты по приёму металлолома вне закона, а всех их хозяев заставить внести деньги в казну и выплатить пострадавшим членам кооператива «Надежда» компенсацию, подключить нас к ЛЭП, проходящей в 300 метрах, подключить к водоводу. Это не только принесёт возрождение нашей «Надежде», но и поможет другим хозяйствам, которые тоже страдают от воров и сдатчиков металла.

Н. БАТУРИН.
Феодосия.

 


 

Чем встретим отдыхающих?

Крым готовится принять отдыхающих. Не сомневаюсь, что к нам приедет много россиян, но чем мы их встретим? Политической рекламой десятилетней давности, что никак не закрасят на заборах вдоль трассы из аэропорта? Или обгоревшими остовами деревьев вдоль Евпаторийской трассы, между прочим, главной дороги из аэропорта «Симферополь» во все уголки Крыма? Или всё так же непонятными для многих отдыхающих надписями «Спасибо за чысти узбиччя» и тому подобным? Или каракулями на зданиях в Симферополе? Ведь встречают по одёжке. Неужели таким мы покажем наш город, наш Крым отдыхающим? Может быть, пора и властям, и горожанам навести порядок, чтобы не опозориться перед гостями. Давайте вместе все выйдем на субботник, наведём порядок на нашем любимом полуострове, в нашем городе.

Максим СИМАКОВ.
Симферополь.

 


 

Сестра, где ты?

Ищу сестру Ирину Михайловну Нестерову (девичья фамилия), 1946 года рождения. Жила на ул. Красного Креста, 22, работала врачом онкологического отделения больницы Симферополя.
Знаю, что у неё есть дочь. Очень хочу найти сестру, связь с которой прервалась более 40 лет назад.
Мой электронный адрес: victor.nesterov2012@yandex.ru, или: Карелия, Петрозаводск, наб. Ла-Рошель, 13, кв. 41.

Виктор НЕСТЕРОВ.
Петрозаводск.


Искренняя благодарность - сотрудникам Урожайненского сельского Совета Симферопольского района, секретарю Евдокии Ивановне за добродушие, чуткость и внимание к людям.

Жозефина ТАРАСОВА.
Симферополь.


Почту читала

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK