KP
  • Общество
О заповедниках, свалках, прудах
О заповедниках, свалках, прудах
Геннадий Нараев отвечает на вопросы наших читателей. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Какова дальнейшая судьба крымских заповедников? Что делать с переполненными свалками отходов? Какие меры принимаются для санитарной очистки рек? Будут ли ставки и пруды платными? На эти и другие вопросы читателей нашей газеты в ходе «прямой лини» отвечал министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий НАРАЕВ.

Владимир Алексеевич, Саки:
- Звоню по поводу нашей сакской свалки. В районе свалки - 1200 садовых участков, мы пользуемся этими дачами. Свалка то и дело горит, и дым накрывает наши участки. Они захламлены пластиковыми пакетами. Эта свалка закрыта несколько лет назад, но везут к нам мусор из других городов Крыма. Причём по ночам. Примите меры, господин министр, не дайте нам погибнуть!

- В 2013 году эксплуатация свалки передана предприятию ООО «Саки-Чистый город». За разрешительными документами новое эксплуатирующее предприятие в Министерство экологии и природных ресурсов не обращалось. В период эксплуатации была нарушена технология захоронения отходов. По решению суда правовые отношения администрации города Саки с данным предприятием были прекращены. В дальнейшем документы на размещение отходов ТБО КП «Сакское жэо» не выдавались. В свою очередь мы обязательно отреагируем на ваш звонок, проведём проверку соблюдения требований природоохранного законодательства и примем соответствующие меры.

Людмила Алексеевна, Бахчисарайский район, с. Железнодорожное:
- Бахчисарайская городская свалка не функционирует, и весь мусор свозят на наш полигон в нескольких километрах от Железнодорожного рядом с трассой. Под городскую свалку была выделена земля в Ароматненском сельском Совете. Как сказали, там документы в стадии оформления. Но оформлять документы можно не один год, а пока мусор почему-то решили свозить к нам в Железнодорожное. Свалка горит. Помогите решить проблему!

- Государственной экологической инспекций в РК в 2013 году была проведена внеплановая проверка соблюдения требований природоохранного законодательства относительно фактов, изложенных в сообщении СМИ в части обращения с отходами и опасными химическими веществами возле села Железнодорожного Бахчисарайского района. Отобраны пробы грунта для определения возможного загрязнения грунта. Направлен запрос в Бахчисарайский отдел ГУ МВД Украины в Автономной Республике Крым для установления виновных лиц, причастных к размещению отходов. Направлен запрос в Госзем­агентство в Бахчисарайском районе Автономной Республики Крым о категории земель с указанием угодий; о нормативной денежной оценке земельного участка; о собственнике или пользователе земельного участка. Направлено письмо в Железнодорожненский сельский Совет для принятия мер по бесхозным отходам.

Елизавета, Старый Крым:
- В Старом Крыму отдана под кладбище территория, где проходят центральный городской водовод, газопровод. Кроме того, это предгорье горы Аграмыш, где проходят природные водные коммуникации, наполняющие колодцы. Знают ли об этом в министерстве и как будут реагировать?

- На сей день места на действующем городском кладбище заканчиваются. Городским Советом ведётся работа по разработке генерального плана города. Город Старый Крым является уникальным, исторически ценным, в связи с чем необходимо при разработке генерального плана города соблюсти все нормы действующего законодательства. Будет рассмотрено два варианта расположения общегородского кладбища, а именно: за подстанцией ПАО «ДТЭК Крым­энерго» (предусмотрено в старом генеральном плане города) и территория за ОАО «Лада-ВАЗ». Городским Советом заключён договор с организацией по шурфированию данного участка на соответствие расположения объекта в указанном месте. На общем собрании жителей города в 2013 году было принято решение назначить общественное слушание по предложенным вариантам обустройства общегородского кладбища. Каждый из членов громады сможет высказать своё мнение о целесообразности размещения общегородского кладбища на предлагаемых территориях. При разработке генерального плана города по результатам общественных слушаний будет включена предложенная территория для размещения общегородского кладбища в Старом Крыму с заключением специалистов согласующих разрешительных организаций. Решением сессии создана комиссия по изучению вопроса выделения земли под кладбище. Однако самовольные работы по ограждению территории за ОАО «Лада-Ваз» продолжаются. Положительного заключения Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым по самовольно захваченному земельному участку нет. Направлены соответствующие письма реагирования по вопросу самовольного захвата земельного участка в прокуратуру Кировского района РК, Кировский МРО СБ в РК, Кировский РО МВД в РК, председателю Кировской райгос­администрации.

Юрий Николаевич, Симферополь:
- Засыпают мусором берег Салгира, прибрежную зону в районе поворота на Белоглинку, за «Мэтро», где выделяется земля под частную застройку. Почему не реагирует министерство?

Олег Иванович, Симферополь:
- Какова ситуация с очисткой санитарной зоны от выгребных ям и туалетов, ручейков и речушек, которые питаются от Симферопольского водохранилища. Что министерство делает в этом направлении?

Людмила Николаевна, Симферополь, и жители Заводского:
- У нас - Даниловский ставок, натуральный, родниковый. Хотелось бы, чтобы его почистили, облагородили.

- В соответствии с перечнем природоохранных мероприятий, финансируемых из городского фонда охраны окружающей природной среды в 2013 году, Симферопольским горсоветом проведены мероприятия по восстановлению и поддержанию благоприятного гидрологического режима и санитарного состояния рек, в том числе проведена уборка набережных реки Славянка от случайного мусора, очистка зелёных зон и русла реки. В настоящее время Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым разрабатывает предложения по проведению аналогичных мероприятий в 2014 году, которые будут направлены в Симферопольский городской Совет.

Николай Иванович, Красноперекопск:
- Почему все водные ресурсы у нас платные: ставки, речки? Порыбачить негде. В России всё бесплатное.

- Согласно положениям Вод­ного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Людмила Геннадьевна, Феодосия:
- Очень хотим, чтобы обратили внимание на Лукичёва Романа Георгиевича, который испоганил парки и берег моря в Феодосии.

- Весной 2009 года на мысе Илья (100-метровая зона) строительной компанией Лукичёва были начаты вскрышные работы для строительства коттеджей без проектной документации, разрешения на снятие плодородного слоя грунта. Государственной Азово- Черноморской экологической инспекцией было вынесено решение о временной приостановке деятельности и произведён расчёт ущерба. В настоящее время строительные работы не ведутся. Также имеется замороженное строительство на пляже возле причала базы отдыха «Золотой пляж», работы приостановлены в 2013 году.

Елена Ивановна, Симферополь, ул. Лескова, 41:
- У нас в подвале - вода, требуется техника для дренажа. У нас - вонь, комары. Рядом, Лескова, 66, дом «Крымгеофизики», около дома - заросли, люди бросают мусор. Мы собираем его, но летом - вонь, запах неприятный. Просим спилить деревья, кустарники, а мусор мы уже сами уберём.

- Решением Государственного Совета Республики Крым национализировано ГП «Крымгеофизика», органом управления которого определено Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым. В ближайшее время будет проведена инвентаризация имущества предприятия и будут приняты соответствующие меры. Постановление КМУ о порядке удаления, деревьев, газонов и цветников в населённых пунктах утратило законную силу. Однако Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым разрабатывает новую законодательную базу в части охраны, использования и воспроизводства объектов растительного мира на территории республики, в том числе и «Порядок удаления деревьев, газонов и цветников в населённых пунктах Республики Крым» в соответствии с законами и нормативно-правовыми актами Российской Федерации. После принятия соответствующих нормативных актов ваше обращение будет рассмотрено. О результатах будете проинформированы дополнительно.

Константин Михайлович,
с. Строгоновка Симферопольского района:
- Намечается ли в Крыму замена химпредприятий на экологически чистые в Армянске и Красноперекопске?

- Ежегодно за счёт собственных средств предприятия осуществляют модернизацию производства с целью уменьшения антропогенной нагрузки на экосистему. В настоящее время выполнены мероприятия по реконструкции башенных систем на ПАО «Бром», реконструкция систем бромида натрия. Также проведены режимно-наладочные работы котлоагрегатов на ПАО «Крымский содовый завод». Введён в эксплуатацию цех по производству серной кислоты с использованием технологии двойного контактирования - двойной абсорбции ПАО «Крымский титан», что позволит значительно снизить выбросы в атмосферу. Работа по модернизации производства химических предприятий и соответственно снижению выбросов загрязняющих веществ будет продолжена.

Анна Викторовна, Евпатория:
- На каком основании и кем ведётся вырубка деревьев на западной стороне озера Мойнаки?

- КП «Благоустройство» Евпатории проводится санитарная обрезка сухостойных зелёных насаждений в районе озера Мойнаки на основании акта обследования зелёных насаждений, выданного в 2013 году управлением городского хозяйства Евпатории. Акт выдан в соответствии с порядком удаления деревьев, газонов и цветников в населённых пунктах, утверждённым постановлением КМУ. Акт согласован Государственной экологической инспекцией в АРК.

ЧАО «Крымская фруктовая компания»:
- Будут ли в дальнейшем проводиться платные услуги экологического характера предприятием «Крымприрода»?

- Требованиями российского законодательства предусмотрено наличие подведомственного Министерству экологии и природных ресурсов подразделения по оказанию услуг экологического характера.
В составе Рескомприроды Крыма уже два года существует подобное подразделение - КРП «Крымприрода», которое и будет в дальнейшем оказывать услуги экологического характера в составе Минприроды Крыма. Расценки на выполнение лабораторных исследований будут приведены в соответствие с действующим законодательством РФ.

Под прицелом инвентаризации

О дерибане земель крымских заповедников наша газета рассказывала не раз. Теперь, по словам министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадия Нараева, все заповедники национализированы Республикой.

- На переходный период все заповедники переданы в управление Рескомлеса Крыма. Проводится инвентаризация, в ходе которой и станет ясно, что там ранее делалось на законных, а что на противоправных основаниях. Будет установлено, где были самозахваты территории, где незаконно выстроены те или иные строения, по которым затем будут приниматься соответствующие решения. Всё будет приведено в соответствие с действующим законодательством России.

- Прежние власти Крыма всяческими путями пытались превратить плато Ай-Петри в горнолыжный курорт и даже признать торговые шалманы, оккупировавшие плато, законными. На страницах «Крымской правды» экологи неоднократно высказывались против колонизации плато и требовали включить его в состав Ялтинского горно-лесного заповедника.

- Ещё в 2008 году часть территории плато Ай-Петри была выкуплена собственниками. Но до настоящего времени схема размещения хозяйственных объектов не согласована СЭС, поскольку отсутствуют источники питьевой воды. Пока не будет решён вопрос водопотребления и водоотведения, ни о какой застройке не может быть и речи. Вопрос о включении плато в состав Ялтинского горно-лесного заповедника проговаривался. Однако там есть частная собственность...

- Вопрос - законна ли она?

- Это и выяснится после инвентаризации земель, в том числе и плато Ай-Петри.

- В курортных посёлках существует проблема с канализационно-очистными сооружениями, когда из-за их нерабочего состояния либо отсутствия как такового стоки сбрасываются прямо в море.

- Строительство и реконструкция канализационных очистных сооружений в прибрежных населённых пунктах, осуществлявшиеся за счёт госбюджета Украины, на сегодня приостановлены. Готовность КОСов - от 30 до 80%. Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым подготовлены и направлены предложения для включения в федеральную программу РФ по строительству очистных сооружений в Межводном, Приветном, Утёсе, Малореченском, Орджоникидзе, Новофёдоровке, а также в Армянске, Старом Крыму, Кировском и Красногвардейском.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK