• Общество
Медпомощь для крымчан будет бесплатной
Медпомощь для крымчан будет бесплатной
Медстраховку оплатит работодатель, а для неработающих деньги выделят из бюджета Крыма. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Не только на словах, как это было до сих пор, когда приходилось платить всевозможные благотворительные взносы и самостоятельно покупать лекарства. Лечиться бесплатно крымчане смогут благодаря обязательному медицинскому страхованию, которое станет для нас реальностью с 1 января 2015 года. О том, что сделано уже сегодня, чтобы медпомощь стала доступнее для крымчан, а также о перспективах развития медицины на полуострове рассказал министр здравоохранения РК Пётр Михальчевский.

По словам профильного министра, лечебные учреждения составили список медпрепаратов, куда вошло более полутора тысяч наименований лекарств, необходимых крымским больницам. В течение месяца начнутся поставки медикаментов, закупаемых Минздравом РФ. Взимание платы с пациентов за медобслуживание было вынужденной мерой, так как медикаментозное обеспечение оплачивалось всего на 10-30%, а минимальные потребности медицинской отрасли финансировались лишь на 50%.
- Уже в этом году мы попробуем уйти от платной медицины. А обязательное медстрахование окончательно избавит пациента от необходимости покупать что-либо для обеспечения лечебного процесса. Финансирование программы производится государством. Затраты будет оплачивать работодатель. С работающих граждан удерживаются страховые взносы в размере 5,1%. Сумма обязательного медицинского страхования введена в подоходный налог в качестве фиксированного процента, и часть заработной платы перечисляется в Фонд обязательного медицинского страхования. За безработных - пенсионеров, инвалидов, детей и лиц без определёного места жительства - страховой взнос будет вычитаться из республиканского бюджета, - пояснил Пётр Михальчевский.
Министр также заверил, что сегодня дефицита лекарств на полуострове нет. Если в медучреждениях и возникают перебои в снабжении медикаментами, то они временные. В ближайшее время украинские медпрепараты будут заменены на аналоговые, зарегистрированные на территории России. При этом сеть социальных аптек закрывать не будут. Сохранятся и большинство соцпрограмм, которые реализовывались через эти аптеки. По-прежнему действует программа «Здоровье крымчан», возможно, будет продлена и программа скидок на лекарства для гипертоников. Проблема сердечно-сосудистых патологий в Крыму стоит очень остро. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступил с предложением создать в Крыму медцентр, где проводились бы операции на сердце не только взрослым, но и маленьким пациентам. Кроме того, у крымчан появилась возможность пройти лечение в российских центрах высокотехнологической помощи. При наличии паспорта гражданина РФ медпомощь будет оказана бесплатно.
Министр также отметил, что крымским медикам не стоит бояться сокращений. В Крыму укомплектованность штатных должностей врачами - 75%, из них больше половины совместителей и медиков пенсионного возраста. Об увольнениях не может быть и речи, наоборот, условия работы станут комфортнее: все медучреждения планируют компьютеризировать.
К 1 июля зарплаты врачей возрастут в 3 раза, а у младшего медицинского персонала - в 2,5-2,8 раза.

Юлия ЦИСАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.