KP
  • Общество
Жизнь по Закону
Завтра утвердят Конституцию Республики Крым
Жизнь по Закону
Завтра здесь примут главный закон Республики Крым. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В пятницу, 11 апреля, в череде исторических крымских дней последнего времени появится ещё один - день утверждения депутатами Государственного Совета Республики Крым Конституции Республики Крым. Сегодня же Основной Закон обсудят парламентские комиссии.

- Это будет историческое заседание Государственного Совета Республики Крым, - сообщил накануне на итоговом заседании Конституционной комиссии по подготовке проекта Конституции Республики Крым глава Госсовета Владимир Константинов. - Комиссия работала очень активно. Наработана мощнейшая база, которая, абсолютно убеждён, даст мощнейший толчок развитию всех сфер Республики Крым и крымского общества. Серьёзный прорыв для Республики Крым за все эти годы, огромные возможности, насыщать которые делами - задача политического актива.
В проекте Конституции Республики Крым, которую завтра должны утвердить депутаты, - 10 глав и 95 статей, затрагивающих самые разнообразные сферы жизни. От утверждений, что территория Республики Крым является единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации, источник власти в республике - её народ, являющийся частью многонационального народа Российской Федерации, а государственными языками Республики Крым признаются русский, украинский и крымскотатарский, до закрепления социальной направленности республики, утверждения прав и обязанностей её жителей, деятельности органов госвласти и местных Советов республики.
Глава Комиссии по подготовке проекта Конституции, первый вице-спикер Госсовета Крыма Григорий Иоффе подчеркнул, что от членов комиссии, депутатов, рядовых крымчан поступило более 400 предложений, замечаний, наиболее рациональные и интересные учли в проекте.
В подготовке помогали и учёные, юристы, специализирующиеся на конституционном праве, из Москвы, других субъектов РФ.
- Многие члены комиссии предлагали досконально расписать в тексте те или иные моменты, но в этом сейчас нет необходимости, ведь нам предстоит огромный объём законодательной работы, - отметил Григорий Иоффе. - Если раньше Верховный Совет АРК был высшим представительным органом автономного образования, то сегодня Республика Крым - государство в составе Российской Федерации, а Госсовет - законодательный орган. Все моменты, частности будут прописаны в законах и постановлениях.
Руководитель комиссии Госсовета по нормотворческой деятельности Ефим Фикс уточнил, что для реализации базовых принципов деятельности Республики Крым, прописанных в проекте Конституции, надо принять более 300 законодательных актов и 1000 постановлений.
Председатель комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку Шакир Ягудин, консультировавший крымских коллег, отметил, что проект Конституции Республики Крым базируется на Конституции РФ и законодательстве страны, чётко разграничены собственно полномочия Крыма, система совместного ведения субъекта и федерального центра, и исключительные полномочия федерального центра. Дал консультант и ещё несколько полезных советов.
- Вы используете самые передовые наработки конституционного строительства, но и сами можете вносить новшество в конституционную практику, - отметил Шакир Ягудин. - К примеру, прописать в статье, касающейся семьи, материнства и детства, актуальный ныне вопрос - «брак - добровольный союз мужчины и женщины». В этом вопросе вы будете первыми в России, а может, и в мире, кто пропишет это положение конституционно.
Завтра в республике примут собственную Конституцию, но это только начало, строительство правового государства Республики Крым в составе Российской Федерации только начинается.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK