• Общество
«Крымпочта» принимает посылки с Украины по новым стандартам
«Крымпочта» принимает посылки
с Украины по новым стандартам
Теперь отправляем письма с российскими марками. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В редакцию нашей газеты обратились читатели. Они сетуют, что не могут получить письма и посылки с Украины. На предприятии «Укрпочта» подтвердили, что с 27 марта республиканское предприятие почтовой связи «Крымпочта» не принимает письма и посылки с территории Украины и возвращает их обратно. С 31 марта 2014 года все почтовые отправления адресатам в Крым и Севастополь пересылаются как международная почта через Российскую Федерацию по тарифам, установленным для почтовых отправлений, направляемых в Россию. В «Крымпочте» нам пояснили, что посылки с материка были возвращены как внутренние. Однако по желанию клиентов их можно получить, переоформив как международные.

Как получить бандероль с материка

Сотрудники крымского предприятия почтовой связи рассказали нам, что все почтовые отправления на полуостров с материка проходят таможенный контроль, так как Крым - территория России. Почта отправляется через территорию РФ наземным и воздушным транспортом. Свои посылки Украина не привозит, а это дополнительные затраты для «Крымпочты». Соответственно и тариф на перевозку бандеролей изменился. Теперь он международный.
Ещё 31 марта пересылка грузов массой до 10 кг стоила 4,25 грн. за посылку, плюс 3,35 грн. за каждый килограмм её веса - 37,75 грн. за посылку 10 кг. А с 1 апреля цена составляет 15,7 доллара (172 грн. при курсе 11 грн. за доллар) за посылку, плюс 2,15 доллара (23,6 грн.) за каждый килограмм при доставке наземным транспортом. Теперь
10 кг посылки обойдутся в 408 грн. А если отправлять её самолетом, то каждый килограмм будет стоить
3,5 доллара (38 грн.) - 552 грн. за 10 кг.
- Всё, что отправляют в Крым, тарифицируются как отправления в РФ. Посылки и письма, отправленные из Крыма на Украину, также будут тарифицироваться как международные. Размер тарифов в период переходного периода остаётся прежним. Потом мы будем работать по тарифам «Почты России», - пояснили сотрудники связи.

Новый индекс и российские марки

Отделениям почтовой связи Республики Крым и Севастополя присвоены новые почтовые индексы. Такой приказ 31 марта подписал глава Федерального агентства связи (Россвязь) Олег Духовницкий. Новые почтовые индексы - шестизначные. Однако запомнить их очень просто. К прежним номерам добавили цифру «2». Так, например, индекс Симферополя изменился с 95000 на 295000, Керченский почтамт получил индекс 298339, а для отправки корреспонденции в Ялту следует указать индекс 298699.
Для проживающих в Севастополе набор индексов для отделений почтовой связи коммунального предприятия «Севастопольское городское предприятие почтовой связи «Севастопольпочта» будет также начинаться с двойки. Новый индекс города-героя - 299001.
Ещё одно новшество: с 1 апреля в отделениях «Крымпочты» появились в продаже российские марки - от самых простых за 10 копеек до 100 рублей. В ближайшее время помимо стандартных экземпляров в отделениях почты можно будет купить художественные марки и маркированные иллюстрированные конверты России. При этом сотрудники «Крымпочты» уверяют, что те, кто купил украинские марки заранее, могут их использовать для пересылки в пределах Крыма и Севастополя.

Юлия ЦИСАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.