• Культура
Париж принимает крымчан
Париж принимает крымчан
Талантливые художники Крыма.

В столице Франции проходит выставка молодых крымских художников, организованная по инициативе Симферопольской ассоциации «Альянс Франсэз» и Парижского общества французских поэтов.

- Этот совместный проект родился во время пребывания членов Общества французских поэтов в Симферополе, - отмечает директор Симферопольской ассоциации Надежда Лесова. - Делегация французских поэтов во главе с Виталем Ортебизом приняла участие в организации праздника поэзии в рамках «Французской весны» - дней французской культуры, которые проводятся нашей ассоциацией с 2004 года. Гости посетили выставку картин Александра Дмитриева, Сулеймана Кадыр-Али и Ульяны Ивановой, были поражены высоким профессиональным уровнем молодых художников и предложили провести их выставку в Париже. Для экспозиции был предоставлен зал в самом центре Парижа, в двух шагах от Люксембургского сада и Пантеона. Хозяева оказали гостеприимный приём крымчанам, зрители и критика очень высоко оценили их творчество.
- Мы очень волновались, -  признаётся Сулейман. - Главным было, конечно, как воспримет наши работы искушённая французская публика. Готовя экспозицию, делали ставку не на эпатаж и не на дешёвую оригинальность. Попытались продемонстрировать свою оригинальность и мастерство.
И, судя по откликам прессы, талантливым крымчанам это удалось.
- Наши картины написаны на вполне традиционные сюжеты, в манере импрессионизма и фовизма, - добавляет Ульяна. - Добиться нового звучания постарались за счёт нетривиальных цветовых решений и острой композиции. И парижане нас поняли и оценили, что очень приятно. Вообще мы стараемся не подражать поверхностно западному мейнстриму, а последовательно развивать свой творческий опыт.
Парижский художник и критик Джованни Мерлони, подробно проанализировавший в своей статье творчество крымчан, отметил: «И вот невероятная неожиданность: издалека три художника привозят в Париж поразительно близкий нам мир.
Я не сказал бы, что уже знакомый, скорее, новую интерпретацию в другом контексте, взяв за пример некоторые известнейшие произведения. В их картинах мы замечаем мельчайшие оттенки, которые вызывают у нас неожиданные эмоции». Критик отметил, даже с некоторым удивлением, что изобразительный язык крымчан оказался очень близким французам. По его словам, художникам удаётся оставаться в русле традиционной европейской живописи, но создавать нечто новое и избегать повторов. Это то, что сегодня никто не делает.
- Обсуждаем новые совместные проекты, направленные на поддержку одарённой крымской молодёжи, - сказала Надежда Лесова.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.