KP
  • История
Навечно в нашей памяти
Полуостров готовится к юбилейной дате
Навечно в нашей памяти
Настоящие герои, освободители Крыма.

8 апреля в восемь утра после артиллерийской и авиационной подготовки войска 4-й Украинского фронта под командованием Фёдора Толбухина в составе 51-й армии Якова Крейзера, 2-й Гвардейской армии Георгия Захарова, 19-го танкового корпуса Ивана Васильева и 8-й воздушной армии; Отдельная Приморская армия Андрея Ерёменко, Черноморский флот Филиппа Октябрьского и Азовская военная флотилия Сергея Горшкова начали Крымскую наступательную операцию. Чуть более месяца понадобилось советским войскам, чтобы освободить полуостров от фашистов.

А в наши дни в Крыму продолжается подготовка к юбилейной дате. В Симферополе, к примеру, приводят в порядок захоронения защитников города и Крыма. Наведён порядок на первом гражданском, где захоронены многие подпольщики и партизаны, на воинском кладбище, где покоится прах воинов, освобождавших полуостров.
- Это долг всех нас, живущих в мирное время, - рассказывает студентка первого курса Художественного училища имени Николая Самокиша Валентина Афанасенко, вместе с друзьями пришедшая на воинский мемориал, чтобы привести в порядок могилы защитников. - Мы должны помнить наших героев. Для меня честь быть здесь, работаю с удовольствием.
Наводится порядок на воинских захоронениях по всему Крыму, в школах и учреждениях культуры готовятся праздничные мероприятия. Не осталась в стороне и Россия, с которой Крым снова вместе. Так, впервые на полуострове проходит благотворительная акция «Солдатское сердце». Её уже много лет проводят Первый канал Российского телевидения и крупнейшая в мире кардиохирургическая клиника - Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Александра Бакулева РАМН по инициативе программы «Армейский магазин» совместно с Министерством обороны РФ для ветеранов Великой Отечественной войны.
По 12 мая ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, проживающие в Крыму, смогут получить бесплатную квалифицированную помощь лучших специалистов центра и медицинских учреждений Центрального федерального округа и Астраханской области.
А ещё 9 мая на полуострове будет проведено сразу два военных парада в честь Победы в Великой Отечественной войне. В Севастополе празднование Дня Победы станет масштабнее. Как сообщил Игорь Горбуль, начальник пресс-службы Южного военного округа, «в городе-герое Севастополе количество участников парада Победы увеличится в 1,5 раза: в парадных колоннах пройдут до тысячи военнослужащих и более 30 единиц военной техники.
И впервые военный парад состоится в городе-герое Керчи.
Напомним, недавно министр обороны Сергей Шойгу заявил, что празднование Дня Победы в этом году приобретает важнейшее политическое значение, чтобы «продемонстрировать миру категорическое неприятие фашизма Россией». Крымчане не подведут: на полуострове память о героях и событиях Великой Отечественной, о подвигах и славе жива. Уже сейчас во многих населённых пунктах полуострова вывешивают красные стяги - копии знамени Победы, водружённого над Берлином. А многие крымчане надевают Георгиевские (Гвардейские) ленточки - символ памяти и гордости. Теперь в Крыму никто не запретит чествовать настоящих героев Великой Отечественной - тех, кто 70-лет назад освобождал наш полуостров от фашистов.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK