• Спорт
Чужие среди своих, свои среди чужих?
Чужие среди своих, свои среди чужих?
Евпаторийская «Керкинитида» попрощалась без слёз с чемпионатом Украины. / Фото: Автора.

Ещё месяц назад крымские спортсмены были своими среди украинских коллег из других регионов. Не сомневаюсь, что такие отношения между парнями и девушками, плечом к плечу выступавшими в составе сборных Украины, такими и остались и никогда не исчезнут. Увы, стоило нашим землякам заявить о желании провести референдум, как сразу же, не без влияния нового руководства страны, подстрекательства со стороны «жёлтых» журналистов, крымские спортсмены стали чужими среди своих, что на себе почувствовали мастера, продолжающие выступления в чемпионатах Украины.

Прощай, финал!

Весь нынешний сезон воспитанницы заслуженного тренера Украины (теперь это звание приравнивается к званию «заслуженный тренер России») Леонида Хрычова, создателя и руководителя евпаторийского волейбольного клуба «Керкинитида», прилагали колоссальные усилия, чтобы пробиться в финальную четвёрку, где будут разыгрываться медали чемпионата Украины 2013/14 гг. среди женских клубов суперлиги. Досрочно в число соискателей медалей пробились действующий чемпион южненский «Химик», не потерпевший в турнире ни единого поражения, запорожская «Орбита» и северодонецкая «Северодончанка». Оставалась ещё четвёртая вакансия, на которую претендовали крымчанки, - тернопольская «Галичанка» и луцкая «Волынь», и здесь вовсю начал действовать план недопуска «сепаратисток» из Крыма к решающему этапу.
Сначала непобедимый «Химик» в «упорнейшей» борьбе уступает в Тернополе (2:3), а «галичанки» отдают две победы своим «побратимам» из Луцка. В результате этой комбинации в финал выходят девушки из Тернополя, где им предстоит отдать «долг» южанкам, а «Волынь» занимает пятое место в стране, оставляя на шестом «Керкинитиду». Вот так, друзья, всё это словно намекает Хрычову и его воспитанницам, что им требуется перестраиваться на российскую волну, где женский волейбол на несколько порядков выше, чем на Украине.
Если вы думаете, что руководители Федерации волейбола Украины жаждали увидеть в финальной четвёрке чемпионата страны среди мужских клубов красноперекопскую «Крымсоду», то глубоко ошибаетесь. В первом четвертьфинальном матче в Чернигове ребята Виктора Волка, мы уже об этом писали, только в «пятихатке» смогли одолеть местный «Буревестник» (3:2). Ответный матч должен был проходить в Красноперекопске, как и третий, если бы он потребовался. Однако «майданный» министр спорта отдал приказ отменить все соревнования на «оккупированной» территории, и игра состоялась в Запорожье, где черниговцы одержали сенсационную победу - 3:0 (25:21, 25:22, 25:20), сравняв счёт в поединке за выход в финал. Пришлось на берегах Днепра играть третий, решающий матч. Виктор Волк рискнул пойти на смелый шаг. В основной состав вместе с опытными игроками Дмитриевым, Добрицей, Шоркиным, Беспаловым и либеро Поповым он поставил вместо гиганта Сидоренко Бондаря, а вместо бомбардира Петунина - 19-летнего Мирошниченко. Перестройка дала плоды. Наши земляки быстро выиграли две партии - 25:17 и 25:18. А когда в третьей завязалось сражение за каждый мяч, тренер вернул на площадку Петунина и Сидоренко, и эти мастера продемонстрировали свой высокий класс - 28:26, принеся успех «содовикам» (3:0).
Теперь послезавтра в Полтаве наши ребята начинают первый круг финала, где встречаются с харьковским «Локомотивом»
(4 апреля), сумским «Химпромом» (5 апреля), лубненским «Фаворитом» (6 апреля), после чего переезжают в Харьков, где против тех же соперников сыграют матчи второго круга.

«Мы вас ждём»

Разговаривал по скайпу с коллегами из Москвы, которые в один голос утверждают, что с огромным интересом ожидают вступление в футбольный чемпионат России сезона 2014/15 гг. «Таврии» и ФК «Севастополь», считая, что в нём явно не хватает южных клубов.
Ведь из-за капризов погоды в 23-м туре было сыграно семь матчей из восьми. В Самаре игра «Крыльев Советов» с грозненским «Тереком» не состоялась, так как футбольное поле превратилось в бассейн для водного поло после пятнадцатичасового таяния выпавшего накануне снега. А в Екатеринбурге футболистам местного «Урала» и махачкалинского «Анжи» пришлось спрятаться от сибирского мороза под крышей футбольного манежа, где лишь 2830 зрителей смогли наблюдать за их игрой, которая на искусственном газоне больше удалась его хозяевам - 2:1.
Этот тур сложился неудачно для хозяев полей. Например, лидер чемпионата московский «Локомотив» не сумел одолеть земляков из «Спартака» - 0:0. Но это ещё полбеды. Выступая на родных полях, пермский «Амкар» потерпел на глазах своих приверженцев первое поражение в сезоне, уступив санкт-петербургскому «Зениту» - 1:2, в котором лучшим был капитан сборной Украины Анатолий Тимошук, томская «Томь» - московскому «Динамо» - 1:3, казанский «Рубин» - «Ростову» - 1:2, краснодарская «Кубань» - «Краснодару» - 1:3. У «быков», как называют «Краснодар» экс-севастопольского наставника Олега Кононова, судьбу поединка решил своеобразный ромб, который составляют Жоазиньо - Широков - Ари - Вандерсон. В нём главная скрипка - капитан сборной России, недавний питерец Роман Широков. На этот раз он отметился «дублем» в воротах «казаков». Расправившись с нижегородской «Волгой», которую покинул главный тренер киевлянин Юрий Калитвинцев, московский ЦСКА (3:0) вышел на третье место в турнирной таблице.
Как видите, оставшиеся семь туров чемпионата России, который в скором времени станет своим для крымчан, сулят захватывающую борьбу.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.