KP
  • Все обо всем
В Крыму создают спецслужбу, аналогичную ФСБ
Для борьбы с коррупционерами, шпионами и террористами
В Крыму создают спецслужбу, аналогичную ФСБ
В обозримом будущем в Крыму появится территориальный орган ФСБ РФ.

В Крыму формируется специальная служба, аналогичная по своей структуре Федеральной службе безопасности России. Планируется, что в её состав войдёт Служба безопасности Крыма (республиканский правоохранительный орган специального назначения, присягнувший на верность Крыму в разгар политического кризиса) и Пограничные войска. На данный момент у новой организации нет даже официально утверждённого названия, и пока можно лишь предположить, что ведомство могут назвать, к примеру, управлением ФСБ в Республике Крым.

Мотивация служить

Решение о создании новой организации было принято после недавнего визита в Крым директора ФСБ РФ Александра Бортникова, который прибыл ознакомиться с региональными особенностями работы Службы безопасности Крыма и обсудить дальнейшие перспективы взаимодействия. Встретившись с личным составом СБК, Александр Бортников первым делом поблагодарил всех за активную гражданскую позицию и профессионализм, проявленный в ходе обеспечения безопасного проведения общекрымского референдума, и затем завёл разговор о перспективах. По словам главы ФСБ, никто никого насильно заставлять работать не будет, и в новую структуру войдут только те сотрудники, которые сами захотят продолжить службу в Крыму. Им гарантировано сохранение званий и сроков выслуги лет. Но если же кто-то решит выйти на пенсию, то и в этом вопросе сотрудники не встретят никаких препятствий. Всех пенсионеров, как уже уволенных со службы, так и принявших решение об увольнении по выслуге лет, ожидает перерасчёт пенсий, причём по российским, более высоким расчётам.
- В России кадровый потенциал настоящих профессионалов подбирается очень тщательно, к кандидатам на службу предъявляются повышенные требования, но и забота об этих людях находится на более высоком уровне. Пакет гарантий и социальных программ для военнослужащих в России успешно действует на протяжении многих лет, и на Украине им не было аналогов. В результате такой кадровой политики России престиж военных, сотрудников спецподразделений и спецслужб, словом, профессий, связанных с защитой государства и его граждан, очень высок. Добавлю, что о коррупции применительно к сотрудникам спецслужбы можно будет забыть раз и навсегда.

Чем придётся заниматься

Разумеется, соцобеспечение как серьёзное стимулирование персонала - это хорошо, однако и требования к сотрудникам спецслужбы возрастут. Скоро сотрудники СБК пройдут переаттестацию, но вполне возможно, отбор пройдут не все. Хотя главные критерии, по которым будут оценивать людей, - это профессионализм и, как бы пафосно это ни звучало, преданность своему народу. Работникам крымского аналога ФСБ придётся привыкнуть и к новому законодательству, и к новым задачам.
- Пока идёт переходный период, конечно, о многих вещах говорить более конкретно пока преждевременно. Но если у нас будет создан территориальный орган ФСБ, то он будет пользоваться всеми полномочиями, прописанными в законодательстве Российской Федерации.
В организацию войдут сотрудники, изъявившие желание остаться работать в Крыму, необязательно с крымской пропиской. В том числе сотрудники антитеррористического спецподразделения, известного как «Альфа». Борьба с коррупцией будет вестись гораздо строже, в том числе внутри организации, - сообщили нам в пресс-центре Службы безопасности Крыма.
Согласно российскому законодательству ФСБ осуществляет контрразведывательную, разведывательную и пограничную деятельность, ведёт борьбу с терроризмом и оргпреступностью, занимается обеспечением информационной безопасности. Выявление и пресечение деятельности иностранных шпионов, борьба с диверсантами, коррупционерами, контрабандистами, лицами, незаконно торгующими оружием и наркотическими средствами, противодействие экстремизму и терроризму - скорее всего, все эти и другие функции лягут на плечи сотрудников формирующейся в Крыму спецслужбы. Пока реорганизационный период не завершён, крымская спецслужба будет действовать на основании временного положения республиканского Госсовета «О Службе безопасности Республики Крым».

Максим ГОЛОВАНЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK