KP
  • Все обо всем
На перекрёстке столетий
На перекрёстке столетий
«Я лиру посвятил...».

В посёлке Коктебель 29 марта на пересечении улиц Николая Гумилёва и Анны Ахматовой установили необычный поэтический знак. Золотая лира на высокой колонне освещает путь жителей и гостей посёлка, а высеченные на знаке с четырёх сторон строки выдающихся поэтов дают им мудрые наставления.

Как пояснил инициатор создания памятника, председатель организации «Возрождение культуры Коктебеля» поэт Вячеслав Ложко, открытие памятника было приурочено ко Всемирному дню поэзии. На памятном знаке, на золотых скрижалях, высечены строки поэтов, прославлявших крымскую землю и удивительный Коктебель. Здесь мудрые цитаты Александра Пушкина, Максимилиана Волошина, Николая Гумилёва, Андрея Белого, Владимира Высоцкого, Григория Поженяна. А по решению жителей посёлка, на скрижалях записаны и строки стихотворений наших крымских поэтов - Александра Загорулько и Вячеслава Ложко.
Новый памятник появился в Коктебеле благодаря стараниям организации «Возрождение культуры Коктебеля» и её председателя Вяче­слава Ложко. Напомним, что по инициативе этой организации посёлок уже украсили памятники М. Волошину и Н. Гумилёву. Скульптору  нового поэтического знака феодосийцу Филиппу Бирюку вместе с Сергеем Гиричем и Нариманом Беляловым удалось закончить работу над памятником в срок, несмотря на все трудности.
На открытие нового памятного знака собралось немало гостей из разных уголков полуострова: представители  Министерства культуры Республики Крым, управления культуры района, крымские поэты и писатели. И снова звучали стихи, и снова  Дом-музей Максимилиана Волошина наполнился голосами поэтов и почитателей поэзии.
По словам Вячеслава Ложко, поэтическая лира в Коктебеле не умолкает. С 15 по 17 апреля в посёлке уже в девятый раз пройдёт Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Крымская весна». По доброй традиции в гостеприимном Коктебеле среди почётных гостей и членов жюри на фестивале будут известные современные писатели, члены Союза писателей России.
Юлия ЦИСАРЬ.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK