• Общество
Оборот продуктов в регионах
Что будет с ценами в апреле?
Оборот продуктов в регионах
Платить можно двумя валютами. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Идя семимильными шагами, крымская экономика вливается в бурлящий производственный поток России. В этом водовороте главное - сделать сложный процесс максимально комфортным для каждого рядового потребителя. На такой курс настроен российский Минфин, который будет приводить крымские цены в соответствие с краснодарскими постепенно и только после увеличения пенсий, зарплат бюджетников и социальных выплат.

По порядку рассчитайсь!

Как сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, ценовая ситуация в новых российских регионах будет приведена в соответствие с ценами, которые действуют в других южных регионах страны.
- Товарооборот должен ускориться, - сказал он. - И цены в Крыму и Севастополе будут одинаковыми с ценами в наших других южных регионах.
Министр также отметил, что ранее экономика Крыма была ориентирована на украинский рынок, а сейчас её предстоит переориентировать на Россию так же, как и перенаправить торговые потоки из России в Крым. Это значит, что всем нам придётся напрочь забыть о том, как повышалась или понижалась, к примеру, за последнее время стоимость килограмма сахарного песка: у нас теперь будет совсем другой сахар, цены на который никоим образом не зависят от украинского свеклопрома.
- Главное - максимально быстро организовать товарооборот и товарообмен между Крымом и другими территориями Российской Федерации, - отметил А. Силуанов.
И добавил, что переживать о глобальном росте цен на продовольствие и другие товары первой необходимости в Крыму не стоит, так как зарплаты и пенсии бюджетников будут расти гораздо быстрее.
- В первые месяцы мы будем осуществлять опережающее повышение заработных плат и пенсий, пособий до российских стандартов. Безусловно, это скажется на общем состоянии цен в новых регионах. Но те выплаты, которые мы планируем, их темпы будут гораздо выше. Поэтому жители новых субъектов РФ будут жить лучше, чем жили раньше. Их доходы в любом случае будут выше, чем возможные изменения цен в этих регионах.

Настрой на взаимовыручку

Как видно из мониторинга цен на основные продукты, проведённого на минувшей неделе в торговых точках Краснодарского края, овощи в марте подорожали. За килограмм белокочанной капусты и свёклы россияне платят около 25 рублей, что составляет по курсу более шести гривен. Картофель за проливом продают по цене апельсинов: по 38,6 рубля, или от 10 гривен за кг. Недалеко ушёл и репчатый лук, за пакетик которого приходится платить 32,3 рубля, или более восьми гривен. Но не стоит отчаиваться раньше времени: в этой сфере против потребителя сработали осенние дожди прошлого года, которые подрубили на корню и валовой сбор клубней и корнеплодов, и способность овощей долго храниться. Поэтому цены на картофель кусаются везде: для Крыма 7 гривен за кг тоже является своеобразным антирекордом. При этом за килограмм сахара жители Кубани платят около 35 рублей, или чуть больше 9 гривен. Симферопольцы такой дешевизны не видели в течение последних трёх месяцев, когда стоимость килограмма сахарного песка подпрыгивала и до 11 гривен за килограмм.
Натуральным сливочным маслом в Краснодарском крае торгуют по 270 рублей за кг (около 70 гривен), а подсолнечное масло здесь гораздо дороже - около 77,8 рубля (21 гривна) за литр. Цены на говядину и свинину от украинских отличаются мало: за килограмм вырезки просят от 65 до 72 гривен. А вот курятина, по нашим меркам, очень дорогая - по 32-34 гривны за кг тушки.
Несколько дороже за проливом рис (11,5 гривны), яйца (15,5 гривны), свежая рыба (32 гривны). Зато ароматных яблок и тех же цитрусовых - просто завал.
Вывод напрашивается только один: налаживая отношения, мы как можно скорее должны научиться обмениваться урожаями, чтобы ни у одного региона не оставалось излишков. Это будет выгодно и потребителям, и производственникам, ведь в Крыму и Краснодаре наконец-то установятся рациональные цены на весь ассортимент продуктов.
Специалисты уже сделали первые шаги по этому пути.
К примеру, в Краснодаре в этом году на 15% увеличат площади под сахарной свёклой. А крымские аграрии нарастят объёмы овощных плантаций, часть продукции которых ранее неизменно сгнивала в хранилищах от невостребованности. Сможем мы поделиться с соседями и подсолнечником на масло, и рисом на кашу или плов, и отличной мукой для пшеничного хлеба. Чуть подтянутся животноводы, и всем хватит и дешёвой курятины, и диетической телятины, и густой сметаны. А с новыми зарплатами и пенсиями деньги ещё и останутся, к примеру, на путешествие по Родине.

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.