KP
  • Общество
Так будет свет?
Поломку на проблемных электролиниях, идущих в Крым с материка, уже должны были устранить

Несмотря на обнародованное энергетиками решение об отмене графиков аварийных отключений крымчан, эпопея с отключением электричества в Крыму, начатая в воскресенье, продолжилась и в понедельник. На некоторое время свет в домах крымчан в разных частях полуострова вновь погас. Официальные ведомства пояснили это необходимостью при проведении ремонтных работ на магистральных линиях, идущих с материка на полуостров. Правительство республики в свою очередь продолжает настаивать: отключения света - это настоящая диверсия, инициированная киевской хунтой.

Напомним, треть полуострова осталась без света вечером в воскресенье. Позже энергетики сообщили об аварии сразу на двух линиях 330 кВ «Каховка - Островская» и «Мелитополь - Джанкой». Вчера же «Крымэнерго» распространило сообщение, в котором заверило общественность: график аварийных отключений от диспетчера «Крымской электроэнергетической системы» (подконтрольной НЭК «Укрэнерго») отменён. Об этом мы и сообщили нашим читателям. Но едва вечером номер газеты ушёл в печать, как стало известно: диспетчер пресловутого предприятия «Крымская электроэнергетическая система» вновь приказал «Крымэнерго» ограничить подачу электроэнергии потребителям для снижения энергонагрузки в Крыму. Как пояснил диспетчер КЭС, такие меры приняты «для недопущения  развития особой системной аварии с отделением Крыма от объединённой энергосистемы Украины в связи с аварийным ремонтом линий 330 кВ». Заметим, мудрёная формулировка, как и само название КЭС, мало что скажет широким массам обывателей.
И неудивительно, что возмущённые крымчане обрывают телефоны тех, кто даёт электричество в их дома и берёт за это деньги - ПАО «ДТЭК Крымэнерго».
- И мы, и специалисты call-центра нашей компании получаем шквал звонков от потребителей. Всем приходится объяснять, что не мы принимаем решение о временном отключении абонентов, а действуем по команде диспетчера «Крымской электроэнергетической системы», - сообщили нам в пресс-службе компании.
Глава Совета министров Крыма Сергей Аксёнов заявил, что отключение света на полуострове он расценивает как диверсию со стороны новых украинских властей, направленную на дестабилизацию ситуации в республике, отметив, что «применять такие действия к крымчанам не стоит».
Между тем график аварийных отключений, если таковой расписан и утверждён, никто и нигде не обнародовал. А на сайте национальной энергокомпании «Укрэнерго» размещено лишь небольшое объявление, согласно которому аварийно-восстановительные работы, вызванные «аварийным нагревом на соединительном элементе высокочастотного заградителя» воздушной линии «Мелитополь - Джанкой», энергетики планировали завершить к 22.30 понедельника. Означает ли это, что в Крыму окончательно прекратятся непонятные перебои с электричеством, украинские энергетики не пояснили.

Максим ГОЛОВАНЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK