• Общество
«Папа» «Гусиных лапок» и сладкой рекламы
Алексею Абрикосову - 190. Когда-то его фамилия славила Крым
«Папа» «Гусиных лапок» и сладкой рекламы
Алексей и Агриппина Абрикосовы.

В симферопольском микрорайоне Марьино есть переулок Абрикосовый, а в пригородном селе Мирном - улица Абрикосовая. Правда, с основателем кондитерской фабрики они не связаны, хотя Алексей Абрикосов и многие его потомки достойны, чтобы память о них увековечили в Крыму. Ведь здесь они основали кондитерскую фабрику, продукция которой поставлялась по всей Российской Империи, в том числе к столу императора.

Оброк или фрукты

История рода Абрикосовых началась со Степана Николаева (это производное от отчества - Николаевич, сын Николаев) - крепостного помещицы Анны Левашовой из Пензенской губернии. Он был кондитером самоучкой, прекрасно варил варенье, мармелад и пастилу, особенно, считается, удавались абрикосовые. Якобы отсюда и будущая фамилия. Другой вариант - фамилия от прозвища Оброкосов, ходивший «на оброк», то есть отпущенный помещиками в Москву, чтобы зарабатывать там и выплачивать им определённую сумму.
В столице талантливый мастер Степан смог найти почитателей, среди которых и игумен Ново-Спасского монастыря, благословивший кондитера иконой. В 1804 году Степан выкупил у помещицы себя, жену Фёклу Ивановну, детей Ивана, Василия, Дарью, перебрался в Москву, основал кондитерскую мастерскую. После смерти отца дело унаследовал Иван, в совершенстве перенявший мастерство. И уже тогда всё чаще звучит прозвище Абрикосов - за сладости из этих фруктов, в 1814-м оно стало официальной фамилией. А спустя 10 лет после этого, 3 марта 1824-го, на свет появился Алексей Иванович Абрикосов, тот, кому уготована была слава шоколадного короля Российской Империи.
Подросшего мальчика определили на учёбу в Практическую академию коммерческих наук. Однако проучился Алексей лишь три года - предприятие отца стало разоряться, в итоге 14-летнего парня отдали в услужение в контору обрусевшего немца Ивана Гофмана, занимавшегося перепродажей продуктов. Вскоре парень стал главным бухгалтером и помощником хозяина. А потом организовал небольшую кондитерскую мастерскую для продолжения семейного дела - предприятие, созданное дедом Степаном, к тому времени окончательно разорилось. Каждое утро Алексей Абрикосов отправлялся на базар за свежими ягодами и фруктами, чтобы вместе с помощниками превратить их во вкуснейшие лакомства. В 1847-м зарегистрировал предприятие «Товарищество А. И. Абрикосова».

Рождение империи

Вскоре к кондитерскому и предпринимательскому таланту Алексея Абрикосова добавился и стартовый капитал - 5 тысяч рублей приданого, полученного после свадьбы с Агриппиной Александровной Мусатовой, дочерью владельца табачной и помадной фабрик. Не стоит думать, что это был брак по расчёту - только любовь, которую супруги пронесли через всю жизнь. Более полувека вместе, их разлучила только смерть Агриппины Александровны в 1901-м. Алексей Иванович продержался ещё почти три года без любимой, уйдя к ней в 1904-м. За счастливую семейную жизнь у Алексея и Агриппины Абрикосовых родилось 22 ребёнка - 10 мальчиков и 12 девочек, но три сына и две дочки умерли малышами. И ещё одно свидетельство любви супругов друг к другу и к потомкам: как вспоминал их старший внук Хрисанф Николаевич, после смерти деда в его несгораемом шкафу «обнаружили коробочку, в которой оказалось 22 пупочка».
На предприятии Алексея Абрикосова к началу 70-х годов XIX века работало более 120 человек, выпускавших в 40 варочных машинах более полумиллиона тонн сладостей в год. В 1873-м товарищество стало фабрикой. Алексей Абрикосов - один из первых кондитеров, применивших паровую машину в производстве. Вскоре в дело вошли его сыновья Николай, Иван, Владимир, Георгий и Алексей, которые принесли компании новую славу уже практически по всей Российской Империи: с магазинами в крупнейших городах и павильонами на ярмарках, с победами на трёх всероссийских художественно-промышленных выставках и правом носить гордое звание «Поставщик Двора его Императорского Величества».
- Особенно приятно, - рассказывает Наталья ЕГОРОВА, начальник отдела использования информации документов архива Крыма, - что завоевать этот титул помог и Крым. По инициативе Алексея Абрикосова в Симферополе куплена земля, на которой разбит фруктовый сад, создана фабрика по переработке (ныне территория завода имени Кирова на улице Воровского). Начинали с сухофруктов, но постепенно расширились, славилась крымская фабрика компотами, вареньем, овощными лакомствами - здесь первыми в России стали применять консервирование. Но особую славу принесли глазированные фрукты и ягоды, в том числе арбузы, - на крымской фабрике под руководством мастера-кондитера Григория Новикова разработали свой секрет производства. В нём использовались не только крымские фрукты, но и местный сахар. «Товарищество
А. И. Абрикосов Сыновья» купило на полуострове сахарный завод. Для многих жителей Крыма вопрос с работой был решён: к Абрикосовым устраивались семьями, хотя отбор был строгий, особое внимание уделялось опрятности, трудолюбию и ответственности. Но зато полагались бонусы: право покупать собственную продукцию и другие товары в фабричной лавке в 10 раз дешевле; на Пасху, Рождество и Новый год выдавали отрезы материи; лучших из лучших могли взять на работу и в Москву, где у огромной фабрики было общежитие, в котором комната для каждого работника и возможность смотреть по выходным в столовой кино - «электротеатр», «туманные картины с волшебного фонаря».
Неплохой была и зарплата на Симферопольской фабрике Абрикосова.
- Моя бабушка работала поваром-варщиком, - рассказывает историк Ирина Солнцева, - получала в месяц на руки 31 рубль, дед, разнорабочий, - 25. Небольшую часть зарплаты, порядка 20%, правда, выдавали жетонами-монетами для покупки товаров в лавке фабрики, в основном чая, сахара. Остальную сумму, около 45 рублей в месяц на двоих, выдавали на руки. На эту сумму можно было купить, к примеру, около 110 килограммов прекрасного мяса или почти полтонны молока.

Красота к чаю

Славился Алексей Абрикосов и чаем. Купив половину чаеторговой фирмы «Братьев Константина и Семёна Поповых», именно он первым в России избрал быстрый и дешёвый способ доставки чая, купленного непосредственно на китайских плантациях, - морем в Одессу. Для страховки морских перевозок предприниматель придумал страховую компанию «Якорь». Но всё же главным для Абрикосовых оставались сладости: многие рецепты Алексей Иванович придумал сам. К примеру, вы знаете, как повидло, марципановая и прочие начинки попадают в любимую всеми карамель фруктовую, «Гусинные лапки», «Раковые шейки» и подушечки? Способ придумал Алексей Абрикосов: делается трубка из карамели, которая заполняется начинкой и режется раскаленным ножом на множество мелких, запаивающихся частей. Так кондитер начал выпускать «Утиные носы», сейчас больше известные как «Гусиные лапки». И гофрету - вкуснейшие полые вафли с шоколадной начинкой - он создал, сейчас его потомки вновь их выпускают. Кто придумал модный нынче «киндер-сюрприз»? Американцы, европейцы? Сладости с подарком (игрушкой, мозаикой, открыткой) впервые выпустил Алексей Абрикосов. Он же - создатель новогодних и пасхальных подарков - обернутых в фольгу шоколадных зайцев.
А ещё Абрикосову мы обязаны понятиями: культура обслуживания, реклама сладостей и благотворительные акции. В его магазинах работали вежливые и внимательные продавцы, не разделяющие покупателей на зажиточных и тех, кто довольствовался горстью леденцов. Создавались прообразы нынешних рекламных буклетов - яркие прейскуранты, реклама продукции в газетах, выпускались карманные календарики, на которых кроме рекламы фирмы указывались все праздничные дни. И в вопросах благотворительности семья была одной из первых. Сохранились данные о том, что в 80-летний юбилей Александра Пушкина Алексей Абрикосов, большой знаток литературы как русской, так и зарубежной, распорядился раздать московской детворе шоколадки с изображением поэта. Заботился Алексей Абрикосов и о детях низших сословий, в частности, чтобы могли они учиться в Московской практической академии коммерческих наук, которую когда-то из-за финансовых проблем не окончил сам. Став председателем её совета, учредил 28 именных стипендий, чтобы многие ребята учились на полном пансионе. Помогал и участникам войн, начав ещё с ежегодных пожертвований госпиталям и ополчению в Крымскую войну. Кстати, несколько госпиталей в Симферополе содержались на эту помощь. Помогал семьям погибших в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, занимался строительством бесплатного жилья для участников войны. Благотворительностью славилась и его супруга Агриппина Александровна. По её инициативе при фабрике был открыт бесплатный детсад, создан первый в Москве бесплатный родильный приют и женская лечебница, на его расширение она завещала 100 тысяч рублей - ныне это московский роддом №6 имени Агриппины Абрикосовой. Семья стала попечительницей ремесленных училищ, больниц, в том числе и детской, оборудовала несколько приютов для бездомных и участвовала ста тысячами рублей в перестройке здания Московской консерватории.
Увы, славные дела Алексея Абрикосова и его семьи во многом забыты. Знаменитая фабрика в 1922-м стала носить имя погибшего московского революционера Петра Бабаева - сейчас многие, кто покупает конфеты «Бабаевские», уверены, что это и был известный кондитер. Не сохранились и могилы Алексея Ивановича и Агриппины Александровны - кладбище Ново-Алексеевского монастыря уничтожено. Впрочем, уже пять лет воссозданное потомками кондитера «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей» возрождает вкуснейшее производство. Есть шанс, что и в Крым, вновь ставший частью России, потомки кондитера заглянут, если и не возродят производство, то хотя бы сладости от Абрикосова вернут на прилавки местных магазинов.

Знаменитые потомки

Среди потомков кондитера немало учёных, врачей, деятелей культуры. К примеру, правнук кондитера симферополец Андрей Львович Абрикосов стал известным киноактёром, сыгравшим роль князя Владимира в «Илье Муромце». Актёром стал и его сын Григорий. Внук и тёзка кондитера Алексей Иванович стал патологоанатомом, академиком АН СССР, одним из тех, кто бальзамировал тела Ленина и Сталина. А его сын Алексей Алексеевич в 2003-м получил Нобелевскую премию по физике. Другой внук кондитера - Дмитрий Иванович был последним послом царской России и первым послом Советской России в Японии. Внук Сергей Заяицкий (сын дочери кондитера Клавдии) стал писателем. Внуки Анна Ивановна и Владимир Владимирович - первые в России католические новомученики. Ещё один внук - Хрисанф Николаевич - личный секретарь Льва Толстого, немало слышавший от него о сражениях первой обороны Севастополя.

Упаковка на память

Во многих семьях долгие годы хранились металлические, картонные, деревянные, бархатные коробочки, обёртки продукции фабрики Абрикосова.
- И хранятся, - рассказывает крымский коллекционер Евгений. - Мне, к примеру, от прабабушки передалась красивейшая жестяная упаковка из-под печенья для чая, где хранились семейные документы и фотографии. Есть там и фантики - этнографическая, зоологическая серии, сказочные персонажи. Алексей Абрикосов много внимания уделял упаковке товара, создал её производство, на котором трудились известные художники.

«Утиные носы», они же «Гусиные лапки».

Фото с сайта www.abrikosov-sons.ru

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.