• Общество
Лаки - память, боль и надежда
Лаки - память, боль и надежда
Монахи планируют в октябре начать службу в храме. / Фото: Автора.

Трагическая история греческого поселения Лаки была многократно описана и хорошо известна крымчанам.

В годы Великой Отечественной войны деревня была сожжена карателями, а почти всё население, около трехсот человек, включая женщин и детей, было убито. По какому-то мистическому совпадению произошла эта трагедия ровно за год до сожжения Хатыни - день в день - 23 марта 1942 года.
Многие так и называют Лаки - крымская Хатынь.
В этот день каждый год на территории, где некогда располагалась деревня, проводится молебен в память о невинно убиенных. За души патриотов, отдавших жизни в борьбе с оккупантами, молятся монахи, которые живут здесь и восстанавливают храм святого апостола Луки, единственную постройку, которую не удалось уничтожить ни завоевателям, ни времени. И благодаря стараниям монашеской братии, руины храма, построенного в 1904 году, снова приобретают очертания православной церкви.
Говорят, что когда в стенах храма проводится служба, затихает непокорный горный ветер и ни одна свеча не гаснет в здании, где до сих пор нет окон. Возможно, священный огонь оберегают души тех, кто был здесь расстрелян, сожжён и замучен в годы войны.
Ещё одно необъяснимое явление. До войны в деревне Лаки было около девяноста дворов и в каждом был колодец с питьевой водой. Сейчас кроме убогого ручейка с малопригодной для питья водой нет никакой другой влаги. Попытки отыскать воду успехом не увенчались.
Однако люди, потомки и родственники жителей деревни Лаки помнят и чтят подвиг своих славных предков.
Правительство Крыма приняло решение о создании мемориального комплекса на месте, где располагалась деревня. Решение было принято ещё в 2003 году, однако не сделано ничего. Всё, что существует сейчас, было воссоздано неравнодушными людьми по зову сердца и в память о том, чего нельзя забывать. Никогда.
В настоящее время ведётся работа с правительством Греции, о своей поддержке по созданию мемориала заявила Симферопольская и Крымская епархия. Об этом рассказала депутат крымского парламента Ольга Ковитиди, чьи родственники, проживавшие в деревне Лаки, вместе со всеми, кто принимал участие в сопротивлении гитлеровцам, сложили головы за нашу свободу.
По словам Ковитиди, в деле увековечения памяти героев крымчане возлагают огромную надежду на правительство России. Ольга Фёдоровна убеждена, что в решении этого вопроса можно быть уверенным, так как наша вновь обретённая Родина никогда не забывала своего героического прошлого и всегда гордилась подвигом своих героев.
Деревня Лаки была подверг­нута столь жестокой расправе со стороны фашистов за то, что там не было ни одного предателя. За то, что греки, проживавшие там, происходили из семей офицеров отдельного греческого батальона, верой и правдой служивших царю и Отечеству на протяжении многих лет, за то, что благодаря их помощи бил врага партизанский отряд.
Наша общая задача - сохранить верность традициям, память о героях и так же, как они, любить Родину и ненавидеть её врагов.

Юрий АВДЕЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.