KP
  • Общество
Хунта дёрнула рубильник
Что стоит за отключениями света в Крыму
Хунта дёрнула рубильник
С воскресенья на понедельник треть Крыма осталась без электроснабжения. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Минувшим воскресным вечером треть Крыма погрузилась в темноту. На несколько часов в разных городах и районах свет пропал не только в жилом фонде, но и на социально значимых объектах. Пока одни крымчане судачат о возможной аварии в энергосистеме, другие полагают: временно дёрнув рубильник, киевская хунта перешла от популистских заявлений-страшилок в отношении Крыма к прямому шантажу в коммунальной сфере.

Среди жителей полуострова отключение электричества в контексте непростой политической ситуации стало поводом для шуток: мол, если свет будут отключать регулярно, то осенью-зимой текущего года следует ожидать демографического взрыва. Хотя многим не до смеха.
- Вечером в воскресенье на полтора часа у нас выключили свет. Благо, тяжелобольных в это время в реанимации не было. Долго звонили в местный РЭС, пытаясь выяснить причину, трубку не взяли. Потом дозвонились в МЧС, где нам сказали, что две из четырёх воздушных магистральных электролиний, идущих в Крым с материка, не работают. Утром в понедельник света также не было три часа. Что будет дальше, мы не знаем, без света работать невозможно, и мы переживаем за наших пациентов, - сообщил нам один из врачей Луговской больницы (обслуживает Симферопольский район), пожелавший не называть своего имени.
Отключения коснулись части Симферополя, Ялты, Евпатории, Джанкойского, Раздольненского, Симферопольского, Нижнегорского районов, посёлков Большой Ялты и т. д. В общей сложности перебои ощутила треть крымчан.
Официальная версия от крымских энергетиков в связи с перебоями звучит несколько запутанно. Дескать, на линиях электропередачи 330 кВ «Каховка-Островская» и «Мелитополь-Джанкой», поставляющих электроэнергию с материка, возникли технические проблемы, в связи с чем обе линии «выведены в ремонт». При этом решение об отключении принималось не в «Крымэнерго», а на подконтрольном НЭК «Укрэнерго» предприятии «Крымская электроэнергическая система», где решили ввести временный график аварийных отключений. Более конкретно о причинах аварии, если таковая была, пока никто сказать не может.
- По независящим от нас причинам часть наших клиентов отключена от электроснабжения. Мы приносим свои извинения и надеемся, что НЭК «Укрэнерго» сможет в максимально быстрые сроки восстановить две магистральные линии электропередачи, обеспечивающие электроснабжение полуострова, - сказал генеральный директор ДТЭК «Крымэнерго» Эдуард Соколовский.
Позже пресс-служба «Крымэнерго» сообщила о том, что «Крымская электроэнергическая система» приняла решение об отмене графиков отключений абонентов и электроснабжение везде восстановлено. Но, как говорится, прецедент уже создал широкую почву для обсуждений, особенно если история повторится. Перебои с электричеством и снижение поставок электроэнергии в Крым с Украины власти республики расценили как попытку шантажа киевской хунтой.
- Видимо, в Киеве ребята совсем потеряли адекватность, коль пошли на подобные методы в отношении крымчан. Уменьшение поставок электроэнергии - это попытка шантажа Киевом Российской Федерации через Крым, чтобы выторговать себе что-нибудь. Мы были готовы к такому повороту событий. Задолженности у нас нет, оснований для отключений тоже. Объяснить этот шаг можно только глупостью.
В худшем случае Крым перейдёт на почасовую подачу электроэнергии по специальному графику. Но большую часть проблемы мы снимем за полтора месяца. Если и будет экономия в потреблении электричества, то никакой катастрофы, кризиса или коллапса у нас не будет точно, - заявил первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев.
По оценкам чиновника, подобный шантаж может больно аукнуться самому Киеву, поскольку огромный долг Украины перед Россией за природный газ с учётом неотрегулированной цены на голубое топливо растёт с каждым днём.

Максим ГОЛОВАНЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK