KP
  • Общество
Домашние питомцы

Хвостатые актёры и герои

Мы продолжаем рассказывать истории о собаках, которые за верность человеку удостоились высоких наград и даже попали в Книгу рекордов Гиннесса. Верные друзья человека сражались на фронтах войны, помогали блюсти порядок в мирное время и даже успели стать мировыми знаменитостями, славе которых позавидуют многие актёры.

Овчарка-таможенник

Овчарка Лео в течение девяти лет трудилась на таможне в аэропорту Амстердама. За это время с её помощью арестовали около 300 человек, перевозивших наркотики. После завершения службы Лео получил государственную пенсию и доживал свои дни в отеле для престарелых собак. За свои небывалые достижения в области борьбы с контрабандой наркотиков Лео удостоен почётного места в Книге рекордов Гиннесса.

Актёр-рекордсмен

Немецкая овчарка Рин Тин Тин сыграла рекордное количество ролей в американских фильмах. Никто не готовил её к карьере суперзвезды. Щенка подобрал и привёз из Франции в Америку во время Первой мировой войны капрал Ли Дункан, неравнодушный к служебному собаководству. Он вырастил и воспитал щенка. Когда пёс подрос, он стал участвовать в выставках и соревнованиях.
В 1922 году кинокомпания «Warner Brothers» снимала фильм «Человек с Адской реки». В съёмках должен был участвовать волк, но хищник наотрез отказывался выполнять требования режиссёра. Случайно оказавшийся рядом Дункан предложил Рина Тина Тина на роль волка. Пёс полностью оправдал возложенные на него надежды, и картина получила громкий успех. С тех пор Рина Тина Тина систематически привлекали на роль волков, а также полицейских овчарок и просто собак. Он установил абсолютный рекорд, снявшись более чем в тридцати фильмах! Не каждому актёру-человеку по плечу такой внушительный послужной список. Рин Тин Тин удостоился собственной звезды на аллее Славы в Голливуде.

Комиссар Рекс - звезда экрана

Главный герой популярного детективного сериала пёс Биджей появился на свет в 1991 году в элитном питомнике Германии. А уже в семнадцать месяцев принял участие в кастинге на роль хвостатого полицейского.  Отбор проводился из сорока претендентов, многие из которых были старше и опытнее. Немецкой овчарке Биджею пришлось тренироваться по четыре часа в день и выучить более тридцати команд.  Свою единственную, но любимую роль Биджей исполнял с 1994-го по 1999 год и получал гонорар в 15000 долларов за каждую серию. Даже выйдя на пенсию, он долгое время оставался самой богатой собакой в мире, а заботливые воспитатели брали старого пса с собой на съёмки, чтобы он не скучал и мог находиться в привычной обстановке. Конечно, реальная служебная собака не может самостоятельно принимать решения, вести расследование и в одиночку спасать город от бандитов, как это показано в кино. Но нелёгкий труд актёра овчарке Биджею не чужд, а это уже испытание для четвероногого.

На службе Отечеству

Восточноевропейская овчарка по кличке Джульбарс - участник Великой Отечественной войны, чей вклад в спасение жизней солдат и мирных жителей трудно переоценить. Подготовленный в воинской части «Красная звезда» известным кинологом Диной Волкац Джульбарс за годы войны сумел обнаружить свыше семи тысяч мин и около ста пятидесяти снарядов. Безошибочное чутьё и неутомимый дух провели его по всей России и дальше: он участвовал в разминировании крупных объектов в Праге, Вене, помогал обезопасить Владимирский собор в Киеве, и это лишь малая часть его достижений. В марте 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги» - беспрецедентный случай, когда собака удостоилась воинской награды. Однако мало какая служба опасна так, как миннорозыскная. Уже в самом конце войны Джульбарс был ранен и по состоянию здоровья не мог принять участие в Параде Победы в Москве - он не мог ходить. На параде собаку несли на носилках. К счастью, Джульбарс сумел оправиться от ранения и после войны даже снялся в кино в советской экранизации «Белый Клык». По официальным данным, во время войны около 70 тысяч служебных собак несли службу на всех фронтах, помогая бойцам защищать нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Поздравляем победителей!

Настало время объявить первые промежуточные итоги нашего конкурса.
Первое место заняла история Веры Романенко из Симферополя («Если в доме нет кота, кого ж вы любите тогда?», 6.10.2013 г.).
Второе место разделили Дмитрий Аликин («Шиншиллы - пушистые непоседы», 11.11.2013 г.) и Анастасия Зоткина («Променад хозяев по чужим балконам», 5.08.2013 г.).
Третье место тоже заняли две истории. О забавном домашнем граче рассказала нам Алла Андреевна из Феодосии  («Разбойник Яшка», 18.05.2013 г.), и трогательную историю-воспоминание из детства («Мурзик из прошлого века», 7.12.2013 г.) прислала в редакцию жительница Симферополя Галина Игнатьевна. Мы поздравляем победителей и приглашаем их в редакцию «Крымской правды», чтобы вручить им подарки.
А наш конкурс продолжается. Присылайте свои истории о домашних любимцах и фотографии, где вы вместе с питомцами. Мы ждём ваших писем с пометкой «Домашний питомец» по адресу: Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44,
или по эл. адресу: animals@pravda.crimea.ua

Три пушистых друга

Дети выросли и упорхнули из родительского гнезда. А мы с мужем, чтобы не скучать, завели домашних животных, которые стали полноправными членами нашей семьи. Своих питомцев мы взяли с улицы - нашли во дворе совсем маленького котёнка, потом ещё одного и наконец приютили взрослую кошку Марусю. И ни разу об этом не пожалели. Несмотря на похожие судьбы, у всех троих - разные характеры. Ося - бело-рыжий кот с зелёными глазами, очень умный и настойчивый. Все свои желания «выбивает» голосом. Пока не выполнишь просьбу, «мяу» не утихнет. Если засиживаюсь у телевизора, зовёт спать, гипнотизируя взглядом. Не реагирую - начинает упорно ходить кругами возле меня. Если встала с кресла, кот галопом мчится в спальню и укладывается в свою кровать. Ещё у нас живёт голубоглазый Малыш - потешный и добрый увалень. Ему бы только поспать. Но может проявить характер, тогда Осе мало не покажется. Малыш всей своей массой, а это целых 6 кг, наваливается на Осю. Тот вынужден сдаться. Потешно падает на спину, лапки кверху. Малыш победил.
Кошка Маруся - моя любимица, но с ней и хлопот немало. К домашней жизни кошка привыкла не сразу. Приходилось ей делать ежедневные променады во двор - выгуливать, как собачку.
С появлением кошек в доме жить стало веселее. Приходишь из магазина, а трое хвостатых друзей встречают тебя у порога. Заглядывают в сумку в поисках гостинца. Что бы ты ни делал, они рядом. А если мне или мужу нездоровится, кошки тут как тут. Лягут на грудь, мурлыкают, лечат.
На нашем попечении и 18 дворовых кошек, которых не только кормим, но и оберегаем от людской жестокости. А их ответные ласка и забота безмерны.

Валентина Петровна.
Евпатория.

Подборку подготовила Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK