KP
  • Общество
Не надо устраивать ажиотаж с паспортами

В минувший четверг премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов получил паспорт гражданина Российской Федерации. После торжественного вручения документа, во время брифинга для журналистов, глава крымского правительства заверил, что за замену украинских паспортов на российские плату взимать не будут. Производство документов будет осуществляться за счёт бюджетных средств. Жителям Крыма, от которых требуют оплатить госпошлину (200 рублей), посоветовали сообщать о вымогательстве в ближайшее отделение милиции или по телефону 102. Таким образом крымские власти ответили на вопрос: платить или не платить за оформление документа. Впрочем, вопросов, связанных с получением новых паспортов, ещё очень много. На некоторые из них ответил советник председателя Совета министров Крыма Владимир МЕРЦАЛОВ.

- Владимир Викторович, существуют ли какие-то временные рамки на получение российских паспортов?

- Временных рамок обмена украинских паспортов на российские нет. Не нужно устраивать ажиотаж. Наши крымские и российские сотрудники миграционной службы уже буквально падают с ног. У них очень много работы, поверьте.

- Как быть студентам-крымчанам, которые обучаются в украинских институтах и университетах. В их паспортах стоит отметка о временной прописке в другом городе. Смогут ли они получить российский паспорт?

- Здесь, я думаю, не возникнет никаких проблем. Как только студент вернётся в Крым к родителям, у него появится возможность получить российский паспорт.

- Что делать тем, кто желает оставить украинское гражданство?

- Им надо в течение месяца прийти в паспортный стол по месту прописки и написать соответствующее заявление.

- Как быть крымчанам, которые пожелали остаться украинскими гражданами? На каких основаниях и правах они будут жить на территории Крыма?

- Дело в том, что ситуация Крыма уникальна. Такого в современной истории ещё не было. Вопросы решаются на ходу. Уверен, что никто не будет выгонять граждан Украины из Крыма. Вероятно, будет разработана какая-то особая форма. Скорее всего, будет выдаваться разрешение на постоянное место жительство.

- У украинских военных, пожелавших продолжить службу в рядах российской армии, не возникнет проблем с получением гражданства?

- Военным, принявшим решение остаться в Крыму, предлагают получать паспорта прямо в воинских частях. Вместе с паспортом они получают полный соцпакет Российской Федерации и соответствующую заработную плату. Что касается украинских военных, которые пожелали вернуться домой, то мы их в торжественной обстановке проводим. Не будет никаких грубостей, никаких плохих слов. Мы должны им сказать спасибо за то, что они служили на крымской земле, защищали её.
Я считаю, что будет очень правильно отправить их домой со всеми почестями, по-человечески.

- Как будут получать паспорта крымчане с ограниченными физическими возможностями, которые не смогут прийти в паспортный стол?

- В Российской Федерации таким гражданам уделяется особое внимание. Я со всей ответственностью могу сказать, что о них не забудут.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK