• Общество
Владимир Константинов: Крымчане вернулись домой
Владимир Константинов:
Крымчане вернулись домой
Лидеры России, Крыма и Севастополя.

Делегация Государственного Совета и Совета министров Республики Крым, Координационного совета Севастополя вернулась из Москвы, где состоялось подписание договора о вступлении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации. Что это значит для полуострова, мы спросили у Владимира КОНСТАНТИНОВА, главы Госсовета республики.

- Эти дни бесспорно войдут в учебники истории. Дни, когда крымчане выбрали свою судьбу.
А она для большинства, для 1233002 человек, почти 97% от принявших участие в референдуме, - вместе с Россией. Символично, что выбор крымчане сделали в год, когда 230 лет назад в Российской Империи по указу Екатерины Великой создана Таврическая область, родился Черноморский флот.
И 16 марта, день референдума, тоже памятно - 70 лет назад в 1944-м Ставка Верховного главнокомандования во главе с Иосифом Сталиным приняла решение о начале Крымской наступательной операции по освобождению полуострова от фашистов. Есть и две другие юбилейные даты в этом году, грустные - 70 лет депортации крымских татар, армян, болгар, греков... Но многие из тех, кто был в 44-м депортирован, умерли вдали от Крыма, завещали потомкам вернуться на полуостров и так же мирно, как до войны, жить и трудиться рядом со всеми национальностями Крыма. И они вернулись, возвращаются. Теперь задача нам всем, вне зависимости от национальности, осознать, что мы - крымчане. И только мы, народ Крыма, сами строим свою жизнь.
И 16 марта мы, крымчане, выбрали.
Вопреки другому грустному юбилею - 60-летию, как Крым был передан из состава РСФСР. Но тогда даже в страшном сне не могло привидеться, что через несколько десятков лет исчезнет Союз, а инициированный Хрущёвым акт 1954 года о передаче Крыма Украине оторвёт нас от нашей Родины. Тем более невероятной казалась перспектива, что крымчан будут заставлять забыть своих героев, предать память предков. Что на государственном уровне начнут глумиться над памятью павших в Великой Отечественной войне, а её итоги пытаться пересмотреть. Что 23 года нас будут подвергать дискриминации по культурному и языковому принципу. Но Крым восстал. Крымчане сумели доказать, что у нас есть чувство собственного достоинства. И мы имеем право вернуть Крым туда, где он должен находиться по справедливости. Это право оплачено кровью солдат, матросов, крымчан-партизан, отстаивавших полуостров в годы войн. Мы, ныне живущее поколение, выстрадали это право сохранением многолетней преданности России.
Крым вернулся домой и никуда уже не уйдёт. Я искренне благодарен всем, кто принял участие в подготовке и проведении референдума, кто берёг и бережёт спокойствие на полуострове, своим коллегам по депутатскому корпусу, правительству Крыма и его председателю Сергею Аксёнову, всем, кто не побоялся вступиться за полуостров. Выбор сделан. Хочу обратиться и к тем крымчанам, которые не пришли на избирательные участки: это ваш выбор, мы должны его уважать, будем убеждать вас в том, что очевидно  большинству крымчан, поскольку нам вместе жить в общем доме.
И особенно благодарен руководству Российской Федерации, президенту Владимиру Путину, депутатам Федерального Cобрания и Госдумы, простым россиянам за поддержку. Какие искренние встречи организовали нашей делегации в Москве, какие митинги в поддержку крымчан проходят по всей России! Крымчане сделали свой выбор, вернулись на Родину. Впереди много созидательной работы.

Только факты

- Официальное хождение российского рубля в Крыму начнётся с 24 марта. Идёт пересчёт зарплат, стипендий, пенсий, они будут в рублях. Но во время переходного периода в качестве платёжного средства будут ходить и рубль, и гривна.
- В ближайшее время будет наведён порядок в банковской системе Крыма. Все права крымчан будут защищены.
- С понедельника начинает работу группа специалистов по подготовке Конституции Республики Крым.
 - Спецподразделение «Беркут» сохранит название и будет нести службу в составе МВД Крыма.
- Отношения с Украиной рано или поздно нормализуются. Есть бизнес, связи людей. Взаимных интересов больше, чем противоречий. Другое дело - политика. Пока власть на Украине не будет адекватной, сложно надеяться на конструктив.
- Претензий к Крыму по имуществу у Украины быть не может. За последние 22 года Украиной ничего не вложено в Крым. Всё отсюда выкачивалось в центральный бюджет, там дерибанилось и тратилось, куда считалось нужным.

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.