• Общество
Мы не признали наглой воли того, под кем дрожали вы
Мы не признали наглой воли того, 
под кем дрожали вы
Мы вернулись домой. Мы счастливы. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Это слова Поэта. Александр Сергеевич Пушкин почти двести лет назад ответил «Клеветникам России». Актуально и поныне.

Да, разумеется, этот день войдёт в историю. Вернее, уже вошёл. Наш референдум, наше решение, будет в школьных учебниках. О нём напишут труды учёные. О беспрецедентной явке будут рассуждать социологи. Возможно, как часто это бывает, произойдёт награждение непричастных и наказание невиновных. А мы, живые участники этих исторических событий, будем рассказывать потомкам, как это всё происходило на самом деле.
Большая мировая история складывается из деталей, судеб, историй обычных людей, не обязательно политических деятелей и лидеров. Лидеры - видны. Лидеры - нужны. Но и без нас бы ничего не получилось, правда?
Как всегда во время больших потрясений, разломов, линия раздела проходит через души обычных людей. Вы уже произвели перерегистрацию своих друзей и близких? Вернее, она сама произошла. Вдруг, внезапно оказалось, что человек, с которым вы буквально хлебали из одной миски, оказался в противоположном окопе. Поссорились, чуть ли не подрались, пытаясь доказать свою правоту, отстаивая свои взгляды? И напрасно. Ничего не докажете. И вам ничего невозможно навязать. Так зачем сотрясать? Не звоните. Удалите из друзей в социальной сети.
И живите дальше.
В эти исторические дни телефонные звонки, электронные письма, вызовы по «скайпу» - постоянно и непрерывно у каждого крымчанина. Люди из дальнего и ближнего зарубежья интересуются, поддерживают, приглашают, тревожатся и радуются вместе с нами. Но не всё так и благостно.
Один дядечка, бывший крымчанин, уже много лет живёт в Канаде. И тревожится тем, что у нас происходит. Звонит своему другу в Ялту. И напористо так: «Как вы допускаете оккупацию? Куда смотрите? Крым - это же Украина!». Друг вначале пытался что-то объяснить, потом понял, что бесполезно, и просто послал того дядечку совершить пешее эротическое путешествие назад в Канаду. Он не унялся. Звонит другому другу. И получает тот же адрес, по которому ему нужно следовать. Очень был огорчён. А друзья его, уже, конечно, бывшие, собравшись вместе, тоже огорчились, что друга потеряли, но признали: стал уже круг, стал крепче круг.
Даша, крымчанка по происхождению, из Вашингтона, где она ныне проживает, вызывает через «скайп» свою подругу Наташу из Севастополя. Поздравляет с победой, радуется. И натыкается на холод и враждебность: «Ты там сидишь и ничего не знаешь. Все эти люди, которые за присоединение к России, - необразованная маргинальная толпа. Здравомыслящие - все против этого». Даша в изумлении: «97% жителей города русских моряков - маргиналы? Послушай, а ты-то откуда, ты, которая так любит Севастополь, сама признавалась в любви к этому городу не раз? Из Николаева? Ну и дуй туда. Впрочем, и там тебе рады не будут, уверена. Так что иди лучше сразу...». Интеллигентная девушка, а такие слова да ещё в адрес лучшей подруги. Теперь уже бывшей.
И вот ещё история. О молодом человеке, москвиче, сотруднике информагентства, скажем так, не очень лояльного к российской власти. Независимый журналист независимого СМИ, освещающий все события исключительно объективно, попал на майдан в Киев. В командировку. Освещал всё честно, объективно. И со всех сторон. Поймал резиновую пулю в кофр. Потом уже настоящую, которая рикошетом отлетела в его видеокамеру. Профессиональное оборудование спасло жизнь профессионалу. Много чего увидел, пережил и, как ему казалось, понял. И оставался «над схваткой».
Потом был отправлен в Севастополь. Как раз, когда проходили митинги, когда избирали мэра, когда город определял свою судьбу.
И позвонил из города-героя Севастополя маме в город-герой Москву, и сказал: «Я понял значение слов: священная русская земля».
Значит, чтобы пробудился в русском человеке патриотизм, нужно ему оказаться в Севастополе? Логично. И правильно.
Среди моих московских друзей много не то чтобы конченых либералов, но вот как-то слова «патриот», «державность» считаются у них чуть ли не бранными. И модно быть в некой такой оппозиции, фронде к власти, это называется «быть в тренде». И в ночь после референдума звонят они мне и пеняют: «Ну вы вообще перестарались, такие цифры нарисовали. И явки, и результатов». Пытаюсь им объяснить, что если бы кто-то что-то «рисовал», то уж точно сделали бы правдоподобнее. Но эти цифры - ошеломляющая, ошеломительная правда. И теперь, когда Крым в России, может быть, крымчане осознают свою миссию и в том, чтобы научить россиян Родину любить. Потому что мы знаем, что значит быть отлучёнными, полонёнными. И мы прошли путь, и мы вернулись.
Ещё предупреждают скептически настроенные друзья-москвичи: не думайте, что здесь такой уж рай. Не думаем. Мы не в рай стремимся, мы ведь живые ещё. И рады, что в аду не остались.
«О чём шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России?». Это снова Пушкин. Актуален, как всегда. Переживём. И анафему не заметим, и с другим справимся. Вы за что нам санкции объявляете? «За то ль, что в бездну повалили/ Мы тяготеющий над царствами кумир/ И нашей кровью искупили/ Европы вольность, честь и мир?».
У каждого из нас найдётся много подобных историй. Из них складывается история большая, мировая. Не первый раз Крым является местом, где меняется её ход. Но это происходит впервые в жизни каждого из нас. Сегодня мы пишем её, Историю. Запомните всё хорошенько. А лучше - запишите. Потом будет что внукам рассказать. Ведь только что вы определили их дальнейшую судьбу. Сделали правильный выбор.
А санкции, угрозы и даже прямые действия, так ведь:
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясённого Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
Ответил на всё Александр Сергеевич. И другие русские классики великой русской литературы. Теперь этот предмет - «Русская литература» - снова будут изучать в крымских школах.

Наталья АСТАХОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.