• Все обо всем
Главный день календаря

Разбушевавшийся сильный ветер не помешал жителям Раздольненского района сделать свой выбор. Этот день волеизъявления стал для раздольненцев настоящим праздником. А явка на избирательные участки превысила все ожидания.

Согнувшись от сильного ветра, пенсионерка Анна Сергеевна идёт на избирательный участок. Признаётся, что дети и внуки уговаривали её проголосовать дома. Ведь пожилая женщина по состоянию здоровья имеет на это полное право.
- Я столько лет ждала этот день! Это судьбоносное решение для всего Крыма и меня лично. Пока могу ходить, уговорила родных не лишать меня этой радости проголосовать за Россию. Пусть восторжествует историческая справедливость! - утирая нахлынувшие от волнения слёзы, говорит женщина.
Ближе к обеду на избирательных участках образовались даже небольшие очереди. Но всё без лишней суеты. Люди задерживаются в кабинках не больше нескольких секунд, поясняя, что слишком выстраданным и долгим был этот путь, для раздумий и колебаний места не осталось. Активно голосовали не только в посёлке, но и в сёлах района.
- Я родилась в России, там живут мои родные. Но как мне было разорвать своё сердце между Крымом и Россией? Теперь, надеюсь, у меня снова будет одна Родина, - делится жительница села Ботанического Тамара Купцова.Приехали в посёлок, чтобы сделать свой выбор раздольненцы, которые работают и учатся не только в крымских городах и вузах, но и студенты из Одессы, Днепропетровска и даже Москвы. По их словам, куда бы ни забросила судьба, будущее полуострова им не безразлично. Не скрывали, что голосуют за Россию, местные бюджетники - учителя, врачи, воспитатели.
- Я - болгарка по национальности, на полуострове живу 16 лет и считаю себя полноправной крымчанкой. Голосовала за Россию, потому что хочу видеть Крым процветающим. В России - стабильное финансирование сферы здравоохранения, выше уровень зарплат медработников. Надеюсь, что теперь и в Крыму будут создаваться новые клиники и медцентры, - пояснила свой выбор медработник посёлка Раздольное Виктория Пиперкова.
Председатель Раздольненской райгосадминистрации Юрий Городничий отметил, что референдум прошёл на общем эмоциональном подъёме:
- Если на предыдущих выборах явка на избирательные участки не превышала 60%, то на референдуме она достигла 79%. Благодаря слаженной работе администрации, депутатского корпуса, глав сельских Советов к референдуму мы были готовы. Он прошёл без нарушений и провокаций. Местные дружинники следили за порядком на избирательных участках. Высокая явка - неудивительна. Район у нас аграрный. Фермеров прежде всего интересует, как будет развиваться сельское хозяйство. Сегодня перед нами открываются новые перспективы, а в Раздольненском районе есть что развивать.
По словам Городничего, российские коллеги неоднократно рассказывали о существующих в их стране дотациях и льготах для работников сельского хозяйства. Фермеру государство возвращает 35% от покупки сельхозтехники, выдаются беспроцентные кредиты на развитие животноводства. У Раздольненского района, который ныне в списках депрессивных и «увядающих», появилась перспектива восстановить былую мощь. А это - виноградники, два винзавода и консервный завод, переработка продукции, с которой сейчас очень туго. Кроме того, будет развиваться рекреационная деятельность. На отдых в прибрежные сёла, славящиеся своими песчаными пляжами и чистым морем, уже этим летом приедет детвора из Московской области. Запланирована и долгожданная газификация посёлка Новосёловское, трёх сёл района.По последним данным, участие в референдуме приняли 20 тысяч 887 жителей района - 79%. За воссоединение с Россией проголосовало 19 тысяч 754 человека - 94,6%.

Юлия ЦИСАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.