KP
  • Спорт
Начнётся или нет?

Сегодня этот вопрос волнует армию футбольных болельщиков Украины. Речь идёт о начале второй каденции чемпионата страны 2013/14 гг. среди клубов в премьер-лиге, в котором должны продолжить борьбу пятнадцать клубов. А в Федерации футбола Украины, где не стихают разборки между разными кланами в стремлении перетянуть одеяло на себя, где не брезгуют любым негативом, вплоть до открытого шантажа, вспомнили, что киевский «Арсенал» «приказал долго жить» и пора исключить его из всех таблиц первенства. Согласно календарю чемпионата игры второй его половины (первая с горем пополам завершилась 30 ноября прошлого года) должны были стартовать 1 марта. Но события, связанные с «майданом» в Киеве, а затем «народная революция» в западных регионах страны, приход к власти оппозиции, вынудили перенести старт на середину марта.

Не на тех напали

И началась не спортивная, а политическая борьба вокруг проблемы: где и с кем играть? Как всегда, что свойственно украинскому футболу, всё было сделано в угоду главным фаворитам нынешнего первенства - донецкому «Шахтёру» и киевскому «Динамо», которые должны были между собой встретиться уже 1 марта в Киеве. Вот из-за этого поединка, который «горняки» опасались играть в столице, 19-й и 20-й туры, которыми логично было бы продолжить сражение, были перенесены вроде бы по единодушному решению представителей всех команд на апрель. Хотя, поверьте, единодушием на том заседании даже не пахло. Судили, рядили, наконец объявили, что сегодня, 15 марта, матчами «Металлург» (Донецк) - «Ильичёвец», «Карпаты» - «Волынь», «Днепр» - «Севастополь» старт примет 21-й тур, а завтра, в воскресенье, будут играть «Металлург» (Запорожье) - «Шахтёр» , «Ворскла» - «Заря», «Металлист» - «Говерла», «Таврия» - «Динамо» (Киев).
Киевские чиновники от футбола выразили уверенность, что кроме Крыма, где «под дулами российских автоматов пройдёт референдум», больше «горячих точек» для футбола не существует. Хотя мы, крымчане, думаем иначе. Считаем, что ныне, как и всё это время, для спортивных состязаний - у нас отличные условия, и не понимаем, как можно откровенно и нагло наводить тень на плетень, втягивая во все эти футбольные авантюры инвесторов клубов. Именно они в угоду политиканам явились авторами идеи провести завтра матч «Таврии» с киевским «Динамо» не в Симферополе, а на «нейтральном поле»... в Киеве (!), ссылаясь на то, что правоохранительные органы не в силах обеспечить порядок на стадионе «Локомотив». Причём не случайно перенесли поединок с 15 на 16 марта, день референдума. Весь футбольный мир сейчас смеётся над этим «нейтральным полем», где охранять матч доверено киевским «ультрас».
Обратите внимание, что «ультрас» стали именовать с лёгкой руки нового министра спорта Дмитрия Булатова, уже получившего в спортивных кругах кличку Пьер Безухов, футбольной общественностью страны. Эта общественность уже была принята президентом ФФУ Анатолием Коньковым и выдвинула ему ряд требований, причём похлеще, чем МВФ поставил перед Украиной, пообещав дать весомую валютную помощь. Правда, они не предложили, чтобы матч «Таврия» - «Динамо», коль так необходимо нейтральное поле, провести, например, в Донецке на «Донбасс-Арене».
Да, сегодня настоящую футбольную общественность страны волнует вопрос: а примет ли во всех городах старт весенняя часть чемпионата страны и сколько она будет продолжаться в нынешние трудные времена? Особая строка опять принадлежит «Таврии». Прилетят ли крымчане из Турции на матч в Киев? Там они были вынуждены готовиться к продолжению первенства страны. Вновь наши «жаждущие крови» коллеги вещают на весь мир о том, что крымская власть оказывает давление на команду. А почему тогда не упоминают «Севастополь», который согласно календарю, как было положено, автобусом отправился на игру в Днепропетровск? Если уже давить, так давить! Скажите, зачем придумывать байку о том, что у команды нет игровой формы (можно подумать, что в Белеке ребята играли против российского и датского клубов голыми) и вывезти её из Симферополя нет возможности из-за «военного положения»? Словом, если первый чемпион независимой Украины не выйдет на поле «Олимпийского», то прежде всего из-за этого грязного ажиотажа, который в столице развели вокруг крымчан и всего крымского.
Ну а завтра от голосов наших земляков на референдуме во многом будет зависеть судьба «Таврии» и ФК «Севастополь», которые начинали свой путь в большом футболе, входя в состав РСФСР, равноправной республики Советского Союза, а затем стали по хотению Никиты Хрущёва представителями украинского футбола, но, как видите, не затерялись. Как сложится судьба лучших футбольных команд Крыма - продолжат ли они нынешний чемпионат Украины, или уйдут в тень до начала сезона 2014/15 гг., постараемся рассказать в грядущий вторник.

А караван идёт

Пока у нас решали начинать или не начинать чемпионат, в розыгрышах европейских клубных призов Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА команды уже начали определять четвертьфиналистов. К сожалению, без участия украинских клубов, умудрившихся в один вечер вылететь из «зоны УЕФА» до будущего розыгрыша.
Мы уже рассказывали о первом этапе (1/8 финала) в Лиге чемпионов, который растянулся на месяц. И вот в минувшие вторник и среду мы узнали имена первых четвертьфиналистов. Ими стали испанские «Барселона», переигравшая «Манчестер Сити» (2:0 и 2:1), и мадридский «Атлетико», просто-напросто «раздавивший» известный итальянский «Милан» (1:0 и 4:1). В таком же ключе парижский ПСЖ расправился с леверкузенским «Байером» (4:0 и 2:1), и только мюнхенская «Бавария» позволила себе, обыграв на выезде лондонский «Арсенал» - 2:0, на своём поле сыграть с ним вничью - 1:1. Остальной квартет четвертьфиналистов узнаем после ответных матчей 18 и 19 марта.
Остро прошло большинство поединков в первых встречах 1/8 финала в розыгрыше Лиги Европы УЕФА. Здесь два матча завершились вничью: швейцарский «Базель» - австрийский «Зальцбург» - 0:0 (первый раз австрийцы не смогли поразить ворота соперников), итальянские «Ювентус» и «Фиорентина» - 1:1. В двух поединках судьбу команд решил один забитый мяч: голландский «Алкмаар» - российский «Анжи» - 1:0, португальский «Порту» - итальянский «Наполи» - 1:0; в двух - разница в два мяча: испанские «Севилья» и «Бетис» - 0:2, английский «Тоттенхэм» - португальская «Бенфика» - 1:3;
в три мяча: болгарский «Лудогорец» - испанская «Валенсия» - 0:3, французский «Лион» - чешская «Виктория» - 4:1. Ответные поединки состоятся 20 марта.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK