KP
  • Общество
Благоверный князь Даниил Московский
Память этого святого Православная церковь празднует 17 марта
Благоверный князь
Даниил Московский

Ярким светилом сияет имя благоверного князя Даниила на небосклоне святости! Не будет преувеличением сказать, что этот угодник Божий является одним из наиболее почитаемых подвижников Святой Руси.

Господь судил ему жить в непростое, судьбоносное для судеб Отечества время, когда раздираемая усобицами Русь находилась под тяжким игом золотоордынских ханов. Будучи сыном святого благоверного князя Александра Невского, он с малых лет впитал от отца не только редкие таланты полководца и созидателя государственной жизни, но и спасительные примеры неукоснительного хранения Святой Православной веры, следования установлениям Христовым.
В высочайшей степени всей своей благочестивой жизнью благоверный князь Даниил исполнил заповедь Спасителя о хранении мира: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Даже в самых трудных обстоятельствах жизни святой князь старался сеять вокруг себя и утверждать мир и евангельскую любовь. Унаследовав от отца в качестве удела тогда совсем ещё небольшой град Москву с прилегающей округой, он в первую очередь заботился о развитии духовности, созидал храмы Божии, стал основателем просиявшего духовным величием Свято-Данилова монастыря, в честь своего небесного покровителя - преподобного Даниила Столпника. В этой святой обители князь-подвижник завершил земное странствие, уже будучи иноком, приняв великую схиму. 
Именно благословенные Господом труды благоверного князя Даниила послужили прочным фундаментом для нового объединения Святой Руси, окончательной и непреложной победы над смутой, враждой и ненавистью.
 Поздравляя всех вас, дорогие братия и сестры, с этим прекрасным церковным торжеством, я бы хотел ещё раз вспомнить великие слова нашего дивного Таврического архипастыря, святителя Гурия (Карпова), изреченные им как завещание потомкам неустанно хранить спасительный мир: «Раздор и неурядицы есть неизбежное следствие противления воле Божией. Никакая политическая мудрость, никакая человеческая предусмотрительность и опытность без помощи свыше не дадут и не упрочат мира среди людей. Благословение Божие, привлекаемое исполнением воли Его, есть единственный, надёжный и верный путь к временному и вечному миру, так горячо нами желаемому».

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK