KP
  • Общество
Шантажу вопреки
Власти республики успешно противостоят попыткам Киева остановить референдум
Шантажу вопреки
Более 80% крымчан - за Россию. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Применение политики двойных стандартов, блокирование реестров Минюста и Центризбиркома, а также воздушного сообщения, угрозы отрезать энергетическую систему Украины от Крыма - таков далеко не полный перечень приёмов киевской власти в отношении Республики Крым. Как заверил вчера на пресс-конференции первый вице-премьер крымского правительства Рустам Темиргалиев, власти готовы к таким «сюрпризам», и остановить референдум Киеву не удастся.

По словам Рустама Темиргалиева, «в применении двойных стандартов можно обвинить самопровозглашённого Яценюка, который заявил о том, что решение Верховного Совета Крыма, продекларировавшего акт о независимости и референдум, является незаконным».
- Напомню Яценюку, что он в 2007 году в должности министра иностранных дел Украины признал проведение референдума в Косово, а также признал решение парламента и правительства республики Косово о государственном суверенитете. Ни в одной из международных законодательных норм не прописан запрет на проведение референдума, а тем более имплементацию народного волеизъявления. По предварительным данным, 16 марта около 82% крымчан поддержат вхождение Крыма в состав России, - подчеркнул Темиргалиев.
Киев пытается ставить республике палки в колёса блокированием реестров.
- Минюст Украины заблокировал все базы данных ведомства. Мы не можем проводить сделки по купле-продаже, регистрацию актов гражданского состояния, таких, как браки. Ключевая цель подобной акции в сторону Крыма - блокада базы данных избирателей. На территории Крыма в 2012 году проходили выборы депутатов парламента Украины, и у нас есть списки по всем избирателям, - констатировал первый вице-премьер Крыма.
Другая угроза из Киева - отключение Крыма от энергосистемы Украины.
- У нас сегодня разворачивается более 200 дизельных мобильных установок, которые позволят провести референдум, обеспечивать электроэнергией все социальные объекты республики. В случае принятия варварского решения об отключении Крыма компанией «Укрэнерго» мы будем в достаточно короткое время в мобильном варианте обеспечены электроэнергией. Сегодня рассматривается возможность увеличения мощностей крымских электрогенерирующих компаний и строительства парогазовой электростанции на территории Керченского полуострова.
Попытался Киев препятствовать прилёту в Крым президента Татарстана Рустама Минниханова, в итоге затея с треском провалилась, а отряд самообороны взял под контроль Крымское предприятие «Украэроруха».
- Мы столкнулись с откровенным нежеланием обеспечить прилёт борта с президентом Татарстана на территорию автономии. Заявка подавалась в «Украэрорух» на прилёт самолёта из Казани. Был отказ. Затем из Москвы самолёт не получил разрешения на прибытие в Симферополь. Отказали и борту МЧС. В итоге самолёт прилетел в Анапу и Минниханов в течение 15 часов добирался на автомобиле до Крыма, - сообщил Темиргалиев.
Тем не менее президент Татарстана провёл переговоры с парламентариями и представителями крымских татар. Результатом стало принятие парламентом документа, в котором зафиксированы гарантии функционирования крымскотатарского языка наряду с русским в республике. Кроме того, крымским татарам гарантирована 20% квота на представительство в центральных органах власти республики.
- Президент Минниханов сыграл ключевую важнейшую роль в налаживании диалога между крымскими татарами и властями автономии, - подчеркнул Темиргалиев.
Говорил Темиргалиев о перспективах статуса Крыма в составе России.
- Крым будет иметь максимальный статус автономности - статус республики. Мы официально будем являться государственным образованием. Кроме того, мы имеем право решением парламента придавать статус государственных языкам, которые функционируют на территории республики. Такими языками станут русский и крымскотатарский. Сегодня идёт работа по подготовке Конституции Крыма, которая в рамках соглашения между Крымом и Россией будет определять нормы и взаимоотношения центра и региона. В Крыму будет глава республики, парламент и правительство, - пояснил Темиргалиев.
Первый вице-премьер республики отметил, что Крым активно готовится к вхождению в рублёвую зону.
- На территории Крыма работают представительства крупнейших российских банков, для того чтобы открыть соответствующие подразделения и обеспечить функционирование российского рубля. В соответствии с законами России украинские банки, функционирующие на территории республики, должны будут зарегистрироваться как филиалы иностранных банков на территории России и продолжить работу в новых условиях. Мы готовимся к созданию новых лицевых счетов для крымских пенсионеров, чтобы в срок выплачивать в пенсию. Вполне возможно, что в апреле пенсия будет выплачиваться уже по новым стандартам в российских рублях, - констатировал Темиргалиев.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK