• Политика
Последний отсчёт
Последний отсчёт
Настало время истины.

Остаётся всего несколько дней до события исторической важности, подобного которому в нашей с вами жизни уже не будет. 16 марта все мы сделаем свой выбор, от которого зависит не только наша судьба. А потому, опуская бюллетень в урну, стоит подумать о том, чем вспомнят нас сегодняшних наши дети, внуки и ещё не родившиеся правнуки. Агитировать уже поздно, каждый из нас поступит так, как велит ему совесть. Впрочем, не все руководствуются именно совестью. Поэтому выбор для некоторых не так лёгок, как для подавляющего большинства крымчан.

Оценка выгод и рисков

- Наибольшие опасения возможный переход Крыма в Россию вызывает (кроме крымских татар, чувства которых исторически обусловлены) у представителей среднего класса (бизнесменов) и креативщиков-индивидуалов. Первых волнуют конкретные вопросы - изменение правил игры в законодательной сфере, разрыв сложившихся связей с поставщиками (если те находятся на Украине), возможная потеря рынков сбыта и появление новых конкурентов. Вторые озабочены возможным сужением сферы индивидуальной и творческой свободы в «путинской России». Безусловно, бизнесменам придётся пережить достаточно сложный переходный период, однако в итоге они могут надеяться на выгоды, предоставляемые новым более ёмким рынком, - отмечает политолог, генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. - Что касается крымских татар, то эта часть крымского населения выигрывает больше, чем кто-либо другой - сейчас власти пойдут на такие существенные уступки, которых они не могли бы ожидать ранее, к тому же финансовые возможности для удовлетворения их нужд существенно расширяются.
- Премьер Турции Эрдоган в разговоре с Путиным попросил Россию уважать права крымских татар, как и русскоязычного большинства, - отмечает политолог, проректор Российского экономического университета им.
Г. В. Плеханова Сергей Марков. - Это значит: 1. Эрдоган поддерживает все действия России в Крыму. 2. Эрдоган считает, что именно Путин и Россия контролируют Крым и признаёт это право России. 3. Эрдоган признаёт, что русских в Крыму большинство и они имеют право на власть. 4. Эрдоган будет защитником прав крымских татар и посредником между ними и новой властью Крыма. 5. Это хорошо для СИБАД, протурецкой организации крымских татар, она выходит на первый план. Это тревожный звонок для меджлиса, если он будет затягивать признание законности референдума, то лидирующая организация крымских татар сменится с меджлиса на «Себат» и «Милли-Фирку» тоже.

Там, за перешейком

Специально для тех, для кого мерилом демократии и гражданского общества всё ещё является количество сортов потребляемой обывателем колбасы, сообщим не слишком утешительные вести из столицы Украины.
- Это правительство выполнит все требования МВФ по той простой причине, что у нас нет другого выбора, - пообещал называющий себя премьер-министром майданного правительства Арсений Яценюк. Он признал, что выполнение всех условий, выставленных МВФ для получения Украиной кредита, потребует не только «реформ» в социальном секторе, но и автоматического поднятия тарифов.
На что же согласилось правительство, поставленное теми, кто жёг покрышки на майдане? А вот на что.
Повысить пенсионный возраст на два года для мужчин и ещё на три - для женщин. Ликвидировать право на досрочный уход на пенсию и принцип считать год за два на опасных предприятиях. Ограничить пенсии работающим пенсионерам. Установить пенсионный возраст офицерам армии 60 лет. Пособия по безработице должны начисляться только после минимального периода в шесть месяцев работы. Оплачивать больничные на уровне 70% от заработной платы, но не ниже прожиточного минимума. Оплачивать больничный, начиная только с третьего дня болезни. Повысить цену на газ для муниципальных предприятий на 50%, в два раза - для частных потребителей. Увеличить стоимость электричества на 40%. Допустить рост цен соответственно росту цен на газ. Увеличить акциз на бензин на 60 евро. Отменить льготы и повысить налоги на транспорт на 50%. Ограничить практику упрощённого налогообложения. Отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Отменить субсидии для производителей свинины и курятины. Приватизировать все шахты и отменить все субсидии. Отменить льготы для предприятий ЖКХ, транспорта и прочего. Отменить господдержку родов, бесплатного питания, учебников. И при всём этом - не повышать прожиточный минимум, а балансировать социальную ситуацию за счёт «точечных» субсидий.
«Здобулы»? Комментарии, вероятно, излишни. Разве что цитата из Фонвизина уместна: «Вот злонравия достойные плоды». Коротко и ясно.

Флажки на карте мира

Сегодня в Крыму не просто идёт подготовка к волеизъявлению граждан. Решается судьба полуострова и его жителей.
«Украина находится на пороге хаоса и развала. Стратегия Запада, заключавшаяся в установлении так называемого демократического и прозападного режима на Украине, не увенчалась успехом. Напротив, Запад лишь спровоцировал хаос, устранить который он не в состоянии, так как не обладает ни необходимыми ресурсами, ни достаточным благоразумием, - пишет официальное информационное агентство правительства Китайской Народной Республики «Синьхуа». - Этот злополучный план был обречён на провал с самого начала».
Здесь нужно учитывать, что позиция Китая в ситуации с Украиной стала необычно жёсткой. КНР, потеряв огромные деньги в Ливии и в других африканских странах, воздерживалась от прямой конфронтации с Западом, не в последнюю очередь из-за традиций этой древней страны, согласно которым прямое противостояние есть варварство.
Если проанализировать грозные жесты Поднебесной, сделанные в последнее время по адресу США и их вассалов, нетрудно заметить, что обычные для китайской дипломатии полутона сменились не по-восточному чёткими сигналами.
Сюда относятся и заявление ветировать любые решения Совбеза ООН, направленные против России, и прозрачный намёк на готовность потребовать от США погашения их госдолга золотом, а отнюдь не бесконтрольно тиражируемыми этой страной бумажками с портретами мёртвых президентов.
Предостерегает от опрометчивых решений в «украинском вопросе» и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, которого сторонники «теории заговора» склонны объявлять гонцом якобы существующего тайного «мирового правительства». Так это или нет, судить не возьмёмся, но мнение этого человека преклонных лет до сих пор весьма авторитетно.
«Запад должен понимать, что для России Украина никогда не будет просто зарубежной страной, - пишет Киссинджер в своей статье для «Washington Post». - Российская история начинается с Киевской Руси. Из неё берёт начало русская религия. В течение многих веков Украина была частью России, но и до того их истории тесно переплетались».
Киссинджер предупреждает, что представление украинского кризиса как конфликта между Востоком и Западом может свести на нет многолетние достижения в сотрудничестве между Россией и Западом.
- В нашем арсенале нет таких санкций, которые бы заставили Россию уйти из Крыма, - признал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, выступая в телеэфире. - Нет, никто из нас не планирует урегулирование этого кризиса силовыми методами.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.