• Экономика
ЕС в одностороннем порядке вводит ЗСТ с Украиной
ЕС в одностороннем порядке вводит ЗСТ с Украиной

Европейский Союз в одностороннем порядке ввел в действие положения Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украиной.

Об этом заявили Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт на пресс-конференции в Страсбурге во время сессии Европарламента.

- Сегодня Европейская комиссия решила в одностороннем порядке ввести в действие положения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украиной, что даст Украине выгоду 500 млн. евро в год. Это конкретная, ощутимая мера, которая потребует поддержки Совета ЕС и Европейского парламента перед его последним заседанием. Я ожидаю, что это положение заработает до июня этого года, - сказал Баррозу.

- Этот экономический шаг является частью общей поддержки Украины. Мы также решили подписать политическую часть Соглашения об ассоциации перед президентскими выборами в Украине 25 мая. Европейский Союз стоит бок о бок с Украиной, - добавил Баррозу.

Де Гухт оценил выгоду Украины от одностороннего введения соглашения о ЗСТ на уровне 487 млн евро в год.

- Это важная часть пакета помощи со стороны ЕС. Это новые мероприятия, они являются прямой помощью народу Украины. ЕС откроет двери перед товарами из Украины. Это больше, чем просто жест доброй воли, - это спасение украинской экономики, - сказал де Гухт.

По оценкам экспертов, больше всего от решения ЕС об отмене импортных пошлин и тарифов выигрывает аграрный сектор Украины, на который приходится более 300 млн. евро выгоды из почти полумиллиарда, которые ожидаются в целом.

Источник: УНИАН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.