• Политика
Нашу волю ничем не сломить!
Нашу волю ничем не сломить!
Воскресный митинг в поддержку всекрымского референдума собрал в Симферополе более 10 тысяч человек. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

О том, что крымские чиновники и депутаты столкнутся с активным противодействием Киева, стремящегося не допустить проведения референдума, ещё неделю назад шла речь на заседании Ассоциации органов местного самоуправления Крыма, собравшей поселковых и сельских голов со всего полуострова. Уже тогда у руководителей республики сложилось чёткое понимание того, что постмайданная «влада» будет всячески рассыпаться перед крымчанами в райских обещаниях, лишь бы голосования не было.

Но, как говорится, дураков не держим - крымские чиновники и депутаты разного уровня отказались признать легитимной киевскую власть и на золотые горы не «повелись». Вскоре улыбки на лицах киевских заговорщиков сменились оскалом, демонстрирующим истинные намерения хунты. В минувший четверг украинский Центризбирком заблокировал доступ к базе данных Государственного реестра избирателей на территории Крыма и Севастополя, объявив процедуру волеизъявления крымчан незаконной. Однако такие препоны от самопровозглашённых киевских правителей уже не повлияют на проведение референдума. Как заявил первый заместитель председателя Верховного Совета АРК Григорий Иоффе, возглавляющий рабочую группу парламента по подготовке к референдуму, списки избирателей уже готовы и находятся в местных комиссиях. По его словам, в республике осталась масса копий списков избирателей от прошлых избирательных кампаний.
- Референдум состоится во всех уголках автономии, при любой погоде и при любом отношении врагов Крыма к этому референдуму. На референдум вынесено два вопроса, которые обозначат выход из сложившейся ситуации, все жители Крыма могут свободно прийти на референдум и сделать свой выбор. Я думаю, сорвать референдум никому не удастся. Если кто-то будет пытаться мешать процедуре волеизъявления крымчан, они должны помнить об уголовной ответственности, и разбираться с такими провокаторами нужно будет по закону, - уверен Григорий Иоффе.
Чтобы добиться своего, Киев прибегнул как к открытым угрозам первым лицам автономии, так и к экономическому шантажу. Как сообщил вице-премьер автономии Рустам Темиргалиев, на днях Киев отключил электронную систему крымского подразделения Госказначейства и заблокировал все счета республики. Однако такой ход не стал неожиданностью для властей автономии, которые заверили крымчан, что без пенсий, зарплат и других социальных выплат жители полуострова всё равно не останутся благодаря своевременной финансовой помощи России.
Нам остаётся добавить, что на бытовом уровне среди крымчан циркулирует немало слухов и разговоров о готовящихся в день референдума провокациях. Исключать их полностью нельзя, однако, как заверили нас в крымском главке МВД, у милиции Крыма достаточно сил и средств, чтобы обеспечить порядок на участках для голосования. В случае необходимости содействие правоохранителям окажут народные дружины.

Максим ГОЛОВАНЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.