KP
  • Политика
Диалог и взаимопомощь
Правительства Крыма и Татарстана подписали договор о сотрудничестве
Диалог и взаимопомощь
Гостей встречали на высшем уровне. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вчера в Крым с однодневным визитом прибыла делегация из Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым.

Гости из России изъявили желание посетить соборную мечеть в Симферополе, музей им. И. Б. Гаспринского в Бахчисарае, встретиться с личным составом большого противолодочного корабля «Керчь» Черноморского флота. Но первым делом делегация встретилась с руководителями автономии, членами президиума Верховного Совета АРК и Совета министров Крыма, обсудили общественно-политическую ситуацию на полуострове и на Украине. Спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов сообщил гостям, что Крым не признаёт киевскую хунту, пришедшую к власти путём вооружённого переворота. Глава парламента рассказал, как шло противостояние в Киеве и какие жертвы были среди крымчан как среди силовиков, так и мирных антимайдановцев, которые ехали домой в колонне из пяти автобусов и попали в засаду возле Черкасс. Спикер крымского парламента особо подчеркнул, что в момент вооружённого нападения боевиков майдана на автоколонну водители, крымские татары, проявили необходимую решительность, чтобы спасти людей.
- Когда экстремисты начали стрелять по окнам, водители, а они все - крымские татары, приказали пассажирам срочно лечь на пол, тем самым им удалось избежать больших жертв и спасти людей от пуль, - сказал Константинов.
В то же время бывают и острые моменты, как, например, попытка штурма здания парламента крымскими татарами во время недавнего митинга меджлиса. По словам Константинова, межэтническую напряжённость в автономии удалось несколько снизить, хотя «народ по-прежнему боится центральной власти, где восседают бандиты». Владимир Константинов поблагодарил делегацию Татарстана и весь российский народ, депутатов Госдумы, Совет Федерации за огромную поддержку, которую они оказывают полуострову.
- Мы хотим встретиться со своими братьями - крымскими татарами, чтобы обговорить сложившуюся ситуацию. Есть разные мнения, у кого-то обиды. Но я считаю, сейчас главная заслуга властей Крыма в том, что вы не допустили этот майдан у себя в регионе, не допустили силовой захват власти и серьёзных столкновений. Крым - это регион с большим потенциалом и перспективами, и я убеждён, что крымчане должны жить лучше. Крым очень привлекателен для инвесторов, но в первую очередь гарантии улучшения уровня жизни от власти должны получить сами жители Крыма. Касаемо перспектив развития, я думаю, крымчане должны сами определиться насчёт своего будущего, - сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов.
Позже в Совмине АРК был подписан договор о межрегиональном сотрудничестве между правительствами Крыма и Республики Татарстан, предусматривающий взаимодействие в гуманитарной, научно-технической, инвестиционной, медицинской, культурной и курортно-рекреационной сферах.

Максим ГОЛОВАНЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK