KP
  • История
Волна освобождения
Волна освобождения
Так выглядело «обращение пятнадцати».

Сегодня мало кто помнит, да и поверить уже почти невозможно, что толчком к старту могучей лавины событий последних дней могло послужить так называемое «письмо пятнадцати» - инициированное КРО «Таврический союз» обращение крымских общественников и журналистов к председателю Верховного Совета Крыма с требованием взять на себя всю полноту ответственности за судьбу Крыма и рассмотреть вопрос о проведении референдума. Глава парламента вышел к участникам митинга 25 февраля, выслушал требования и назначил внеочередное заседание крымского парламента на следующий день. Однако в результате атаки боевиков меджлиса, угрожавших захватить здание, как это уже однажды случалось, заседание было сорвано, погибли люди... А утро следующего дня Симферополь встретил под российскими флагами. Начался новый этап крымской истории. И не только крымской.

Под охраной вооружённых самооборонцев депутаты сменили правительство и назначили референдум о статусе Крыма. Новое правительство автономии приступило к работе в последний день зимы. 1 марта Совет министров Крыма принял два исторических решения - временно переподчинил себе военных и силовиков, дислоцированных на территории полуострова, и обратился за помощью к президенту Российской Федерации.
- Если народ хочет воссоединиться, этого не могут предотвратить даже политики и олигархи, - констатирует декан Высшей школы телевидения МГУ им.
М. В. Ломоносова Виталий Третьяков. - Конечно, они могут долго мешать воссоединению. Долго, но не бесконечно. Так как не учитывают одного и главного - это у них нет иных ценностей, кроме денег и власти, а у народа есть. И это ценности непреходящие, а не деньги и не власть. Тем более, когда у народа нет ни денег, ни власти.

Распад

В Кремле заявили, что РФ не оставит без внимания обращение председателя Совета министров Крыма Сергея Аксёнова к президенту России об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории автономной республики. Кроме того, председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил в телефонном разговоре с главарём киевских майданных «революционеров», что Россия будет считать Александра Турчинова военным преступником в случае, если против жителей юго-востока Украины и Крыма будет применена военная сила, - сообщило в субботу РИА Новости.
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что его регион направит в Крым еду и вещи первой необходимости.
В тот же день назначенный хунтой премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с требованием не пропускать через Босфорский пролив флагман Военно-морских сил Вооружённых сил Украины «Гетман Сагайдачный», который после выполнения задач в рамках операции НАТО «Океанский щит» возвращается в порт приписки Севастополь. Причиной такого экзотического требования послужили поступившие в Киев сведения, что корабль отказался подчиняться приказам Киева, поднял Андреевский флаг и возвращается домой. В тот же день украинские информагентства сообщили, что командование Военно-морских сил Вооружённых сил Украины в полном составе написало рапорты на увольнение.
Аналогичная информация о массовом увольнении военно­служащих начала поступать от источников в сухопутных силах Украины. Пока Минобороны пыталось опровергать эти сообщения, новый главнокомандующий ВМС Украины Денис Березовский, назначенный на должность указом Александра Турчинова от 1 марта, на следующий же день принял присягу народу Крыма.
Аналогичные процессы в ВС Украины продолжаются уже неуправляемо. Эстафету Крыма подхватили Харьков, Донецк, Енакиево, Одесса... Юго-Восток поднимает российские флаги.

От феодальной «демократии» к прямому олигархическому правлению

На выходных главарь киевской хунты Александр Турчинов назначал губернаторов. Возможно, перечислять все фамилии нет большого смысла, но назвать некоторые совершенно необходимо: выбор персоналий оказался интересным и, как теперь говорят, знаковым. Турчинов назначил главой Днепропетровской областной госадминистрации днепропетровского олигарха Игоря Коломойского, а другим указом назначил донецкого олигарха Сергея Таруту главой Донецкой ОГА. Как стало известно, Вадима Новинского Турчинов собирался назначить представителем себя в Крыму, а кроме того, велись переговоры о назначении на губернаторские посты лидеров крупнейших олигархических групп в их собственных вотчинах.
- Хунта хочет жить. Поэтому хунта отдаёт страну олигархам. По областям, в вечное (формально «избираемое») владение. Чтобы за счёт ограбления областей закрыли свои дикие долги. Вообще-то раньше планировалось поделить кредиты МВФ, но уже ясно, что не выйдет, поэтому будут гасить так, - считает политолог, историк и публицист Лев Вершинин. -
В обмен от олигархов нужно одно: бросить на подавление Юго-Востока свои частные армии, размер которых неизвестен, но в каждой (примерно) от нескольких сотен до 2-3 тысяч бойцов. Профессионалов. С широким ассортиментом оружия, без всяких (ибо профессионалы) комплексов и не связанных никакой присягой, кроме контракта. Честно, не думал, что такое возможно.
Как видно из списка новоназначенных хунтой губернаторов, далеко не всем олигархам идея пришлась по вкусу.

Национальный вопрос

26 февраля, в день проведения митинга патриотических организаций Крыма, который был атакован боевиками, мобилизованными меджлисом, в результате чего погибли три человека, а около трёх десятков крымчан (в том числе и журналист «Крымской правды») пострадали, президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к крымским татарам и от имени руководства Татарстана, госсовета республики и Всемирного конгресса татар призвал их сохранять мир с представителями других национальностей. Вслед за Миннихановым к благоразумию и умеренности крымских татар призвала и Анкара. «Турция продолжит поддерживать любые демократические решения, основывающиеся на законных требованиях народа Украины», - заявили в турецком МИД.
Несколько дней спустя президент Татарстана повторил своё обращение.
- Уважаемые татары Крыма! Я искренне прошу вас в эти непростые для Украины дни сохранять в Крыму спокойствие и стабильность, дружбу между всеми народами. Русские, украинцы и крымские татары должны быть вместе, и в этом случае и Россия будет вместе с вами, - сказал Рустам Минниханов.
Здание нелегального меджлиса в последние дни напоминало потревоженный муравейник. Однако лидеры этой организации воздерживались от каких-либо резких заявлений и, тем более, необдуманных действий. Это даёт основания полагать, что степень «непримиримости» их позиции прямо пропорциональна интенсивности торга с новой командой власти.
При этом прямые конкуренты меджлиса, общественная организация «Себат» («Стойкость»), по словам активистов которой, объединяющая в своих рядах свыше 50 тысяч крымских татар - участников земельных протестных акций, заявила, что Мустафа Джемилев делает провокационные и преступные заявления, сам находясь в безопасности.
«Сегодня крымским татарам в Крыму ничего не угрожает. Славянское население Крыма относится к крымским татарам с дружелюбием и уважением, признавая крымскотатарский народ равноправной и достойной частью многонационального крымского сообщества. В свою очередь крымские татары также проявляют дружелюбие и уважение к представителям всех населяющих Крым национальностей, - говорится в заявлении ОО «Себат». - Не верьте словам Джемилева! Не верьте словам Чубарова! Они лгут, чтобы столкнуть мирный Крым в пучину кровавой бойни ради чьих-то геополитических интересов. От нас с вами зависит не дать уничтожить мир, добрососедские отношения и межнациональное согласие на полуострове». Миролюбивых позиций придерживается и «Милли-Фирка» («Народная партия»). Как сообщает пресс-служба этой организации, её лидер Васви Абдураимов считает, что «будущее полуострова и всей Украины - в реализации евразийского вектора развития».

Позиция

Председатель Верховного Совета автономии Владимир Константинов в своём воскресном обращении объяснил причины решительных действий крымской власти.
- В условиях глубочайшего кризиса, в котором оказалась Украина, в условиях беззакония и произвола, охватившего Киев и значительную часть украинских регионов, Верховный Совет Крыма взял на себя всю политическую ответственность за сохранение мира, спокойствия и безопасности в Крыму, - сказал он. - Для осуществления всей полноты власти на территории Автономной Республики Крым мы обращаемся к вам, дорогие крымчане, с просьбой наделить Верховный Совет необходимыми для этого полномочиями. Именно для этого мы предлагаем провести референдум, на котором вы сможете высказать своё отношение к этой нашей просьбе. Хочу особо подчеркнуть, что государственная самостоятельность в сложившейся ситуации нам нужна не для политических амбиций, а для того, чтобы мы могли эффективно отстаивать ваши интересы, интересы крымчан.
- Все горячие точки бывшего СССР - Приднестровье, Чечня, Абхазия, Осетия, Карабах - находятся в зоне Большого Причерноморья. Если допустить серьёзные подвижки в этой зоне, механизм конфликтов вновь придёт в движение, а это может привести к глобальному взрыву. Крым - ключевая точка, - считает политолог, генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. - Россия не только вправе, но и должна обеспечить сохранение статус-кво в регионе, а это сегодня зависит от того, сможет ли быть обеспечена стабильность в Крыму. Последние события показывают, что гражданский мир может быть нарушен в любой момент и без деятельного участия России в процессе недопущения конфликта сегодня не обойтись. К сожалению, миротворцы всегда приходят уже на пепелище, возможно, сегодня у нас есть шанс не довести дело до этого. Здесь очень важно понять, мы имеем дело не с «оккупацией» и не с «возвращением» Крыма в Россию, и Украина, и Крым как её легитимная часть только выиграют от скорейшей стабилизации ситуации.

Открытый финал

Назначенный киевской хунтой секретарь СНБО Андрей Парубий объявил частичную мобилизацию и призвал военнообязанных явиться в военкоматы. Министерству обороны также поручено взять под охрану объекты энергетики, другие ключевые объекты инфраструктуры, в частности аэропорты. Кроме этого, принято решение создать оперативный штаб по реагированию на ситуацию в Крыму.
Лидер боевиков «Правого сектора» Андрей Ярош пообещал обратиться за помощью к международному террористу Доку Умарову и его подельникам, очевидно, не понимая, какой непоправимый и роковой для себя шаг совершает. Реакция Рамзана Кадырова последовала незамедлительно: глава Чечни пообещал выписать и Ярошу, как прежде Умарову, «билет в один конец». Вряд ли нужно объяснять, что может означать такое обещание.
1 марта Совет Федерации России постановил дать согласие президенту РФ Владимиру Путину на использование Вооружённых сил на территории Украины.
В воскресенье СМИ сообщили о решении руководства КНР ветировать любое решение Совета безопасности ООН, направленное против России, а также о переговорах с руководством Турции, в ходе которых китайская сторона смогла убедить турецких партнёров не пропускать корабли НАТО через Босфор. Тональность публикаций в европейской прессе начала быстро меняться на противоположную...

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK