KP
  • Политика
Крым взят. Под охрану

Вчера в Крыму были продолжены оперативные действия, направленные на обеспечение безопасности крымчан. Российские военные, чьё присутствие на полуострове подтвердил премьер АРК Сергей Аксёнов, расположились в одной из воинских частей.

Заблокирована воинская часть вблизи села Перевального Симферопольского района. Несмотря на это, военные могут свободно передвигаться по территории.
Кроме того, представители Черноморского флота РФ предъявили ультиматум украинским военным в Крыму. По данным пресс-службы Министерства обороны Украины, условие было одно: или перейти на сторону крымской власти, сложить оружие, или ехать куда угодно.
Стоит заметить, что, по неофициальным данным, под юрисдикцию властей Крыма начиная со 2 марта перешли 5086 военнослужащих Внутренних войск, Госпогранслужбы и Вооружённых сил Украины. До этого в крымском правительстве сообщали о переходе трёх тысяч военных «на сторону народа».
Вчера от Государственной пограничной службы поступило сообщение, что у паромной переправы «Крым-Кавказ» на российской стороне с самого утра происходит накопление бронетехники. Кроме того, сообщили в ведомстве, продолжаются активные перемещения кораблей российских ВМС у порта Севастополь. При этом помимо кораблей Черноморского флота замечены корабли Балтийского и Северного флотов.
Ближе к обеду стало известно, что у Севастополя корабли Черноморского флота блокировали суда Военно-морских сил Украины. По данным пресс-службы  Министерства обороны Украины, блокированы были украинские корабли «Тернополь» и «Славутич», которые находились в Стрелецкой бухте у 15-го причала. Российские корабли расположились на расстоянии 200 метров. Их положение исключило движение украинских кораблей.
К вечеру вчерашнего дня ракетный катер Черноморского флота заблокировал выход из озера Донузлав (Новоозёрное, Евпатория). Кроме того, в посёлке Новоозерном располагаются четыре машины «Урал», а также около 80 военнослужащих РФ.
В ночь на понедельник в воздушное пространство Украины вошла группа российских боевых самолётов «Су-27». По неподтверждённым пока данным, самолёты стартовали в Краснодаре, прошли от российской границы до района Мелитополя. На их перехват были подняты два истребителя «Су-27» Воздушных сил Украины. Спустя некоторое время воздушные суда РФ покинули территорию Украины.
Напомним, что премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов признал, что к охране жизненно важных объектов автономии привлечены военнослужащие ЧФ РФ. Крымский премьер переподчинил себе все силовые структуры, а также флот, ГСЧС, налоговую и пограничников. Кроме того, Аксёнов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма.
В конце дня в Министерстве обороны Украины заявили, что российские военнослужащие сообщали вчера личному составу украинских воинских частей, что командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко объявил ультиматум украинским военнослужащим. Якобы сегодня до пяти часов утра им нужно принять решение, иначе начнётся настоящий штурм подразделений и частей ВС Украины по всему Крыму.

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK