Георгий Авраамов: высокий полёт длиною в жизнь

26 Февраль 2014 1056
Георгий Авраамов.
Георгий Авраамов.

В этот день крымчане отдают почести удивительному человеку, который сумел практически на голом месте создать крупнейший в СССР агропромышленный комбинат «Виноградный», кормивший янтарными ягодами и отборными фруктами чуть ли не половину страны. Георгий Николаевич Авраамов остаётся примером для тех, кому посчастливилось жить и работать вместе с ним. Сегодня ему исполнилось бы 90 лет.

От «Булганака»
к «Виноградному»
В преддверии круглой даты мы побывали в гостях у вдовы Георгия Авраамова Тамары Васильевны. Добротный председательский дом в старой части центральной усадьбы - селе Кольчугино Симферопольского района - отлично бы подошёл известному актёру или певцу, ведь дышит культурой в самом высоком смысле этого слова. В гостиной - чёрный рояль, вокруг которого часто собиралась семья и именитые гости четы Авраамовых. По очереди на нём музицировали сам хозяин, его дети, титулованные артисты, высокие государственные чины и просто друзья. А Тамара пела.
Сегодня на чёрном лаке всё ещё эффектная хозяйка разложила семейные реликвии: ордена, медали, документы о присвоенных званиях, горы дипломов, фотографий, публикаций. Всё это она бережно хранит не только для пятерых детей, которые уже давно выросли и сами стали далеко не последними на Украине и в России людьми. Не только для внуков и правнука, которые стараются жить так, чтобы не уронить гордое имя деда. Эти реликвии Тамара Васильевна охотно показывает всякому, кому не чужды понятия чести, порядочности, стремления к высокой цели и созидания.
А гордиться есть чем. Заслуженный агроном УССР, кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов, кандидат экономических наук, член бюро райкома Компартии Украины, депутат областного Совета двух созывов Георгий Аврраамов своим трудом создал в Крыму не только винаградарско-винодельческий экономический гигант большой страны, но и настоящий коммунизм в отдельно взятом совхозе.
- В середине пятидесятых годов прошлого столетия, - рассказывает Тамара Авраамова, - Георгия назначили руководить совхозом «Булганак», на землях которого не росло ничего, кроме чахлого хлопчатника. Сёла - по кучке домиков с разъезженными бричками грунтовками, где люди не видали ни водопровода, ни электричества. Единственная достопримечательность - старое кладбище немецких колонистов, которые в 1822 году основали свои поселения здесь,  в долине мало известной тогда реки Булганак. Это их первые опыты возделывания садов и виноградников много позже надоумили Георгия Авраамова переквалифицировать упадочное хозяйство на производство исконной для этих мест виноградарской культуры. Интуиция не подвела: солнечные просторы равнин в сочетании с континентальным климатом материковой части полуострова оказались готовы рождать удивительный виноград, из которого получались ценные марки столовых, десертных и шампанских виноматериалов, коньячные спирты. Но это было много позже: сначала пришлось в буквальном смысле слова обживать заново эти забытые цивилизацией места. И засучили рукава. После первых посадок стало ясно, что не обойтись без прививочного комплекса, собственного завода переработки. Но главной потребностью оставались рабочие руки и знающие специалисты своего дела.
Именно поэтому за год в сёлах хозяйства приходилось строить по 300 переселенческих домиков, жители которых, конечно, не могли обойтись без школ и детских садов, медпунктов и коммуникаций. Строилось всё на века: с прокладкой качественных асфальтовых дорог, закупкой самой современной техники и оборудования, с упором на культуру, образование, развитие способностей и талантов.
Как почти на ровном месте удалось создать многоотраслевой комплекс-гигант, для многих остаётся загадкой. Но это факт: АПК «Виноградный», раскинувшийся на восьми тысячах гектаров сельхозугодий, имел три тысячи гектаров виноградных насаждений, 420 гектаров плодовых садов, 60 гектаров питомника. В хозяйстве содержалось около тысячи голов КРС, 1500 овец, были свои конеферма, свиноводческий и кролиководческий комплексы. Все животные были полностью обеспечены кормами собственного производства. Винодельный завод получал в сутки 1,5 тысячи тонн виноматериалов.
А ещё машинотракторный парк на 150 единиц сельскохозяйственной и 130 автомобильной техники. Всё это в хозяйских руках позволяли предприятию получать в год 22-25 миллионов чистой прибыли.
Как получают
хорошее вино
Секретом своего успеха Георгий Авраамов поделился с «Крымской правдой».
В 1984 году в интервью нашей газете он так ответил на вопрос о цели, которая, как часто говорится, оправдывает средства.
- В этой связи мы имеем в виду лишь добрые, добрые и полезные всем нам, высокие цели.
И средства для них нужно выбирать соответствующие. Вообще уже в самом начале любого дела хорошо бы знать не только, что будет сделано, но и зачем, и как, с помощью чего. Вот возьмите наш виноград. Мы выполняем планы по его производству, отрасль высокоразвитая, но нет-нет да и прозвучит упрёк в наш адрес: урожайность, мол, могла быть и повыше. Действительно, могла бы. Могли бы мы засадить все плантации только высокоурожайными сортами, получать ещё больше винограда. А качество вина? Оно ведь не из количества образуется. Нужны нам разные сорта, и любой винодел вам скажет, что лучшие вина получаются не из самых высокоурожайных сортов, тут скорее обратная зависимость, - говорил он.
После этих слов становится понятным, почему вагоны со столовым виноградом из Кольчугино доезжали до Дальнего Востока, где северяне имели возможность лакомиться самыми высококачественными янтарными гроздями. И неудивительно, что красное столовое вино из этих краёв украшало праздничные застолья во многих странах дальнего зарубежья. А ещё многие годы спустя первые лица ставшей независимой Украины заезжали сюда отведать местного Каберне или Саперави, слава о которых жива до наших дней.
Но самым главным богатством «Виноградного» Георгий Николаевич считал его тружеников. Люди понимали его часто без слов - по одному взгляду. Такое же полное взаимопонимание было у Авраамова и в семье. Как рассказывает Тамара Васильевна, мужу никогда не доводилось ругать никого из пятерых детей. Наверное, потому Георгий понимал людей различных поколений, что сам стал цельной личностью очень рано. Ещё тогда, когда в 1941 году, после окончания девятого класса, вызвался добровольцем на фронт. Когда мальчишкой окончил ускоренный курс Саратовского танкового училища, после которого сражался на Курской дуге и под Сталинградом.
- Уж если наш директор что задумает, можно не сомневаться - своего добьётся, - говорили в совхозе. Даже если для этого придётся в буквальном смысле слова свернуть горы. Доказательство тому - рукотворное «море», которого не могло быть в этих краях ни по каким законам геодезии. Но вода для поливов садов и виноградников нужна была очень, поэтому Авраамов решил оборудовать в окрестностях Кольчугино водохранилище. Зря специалисты настаивали, что почвы здесь неподходящие, влагу держать не способны, такая «мелочь» директора остановить не могла. Глина нашлась поблизости, её пласты передвинули в нужное место, и вот он: плещется волнами резервуар мечты.
Если ты - личность...
А люди как были, так и остались главным приоритетом Георгия Николаевича. Для них на заработанные общими усилиями деньги возводились объекты культуры, школы и детские сады, спортивные площадки и коммунальные блага цивилизации. Каждый объект строился не для отчётности, а на века и с таким размахом, что впору столице завидовать. В стенах домов культуры росли самородки, таланты которых оценивались высокими наградами не только на всесоюзных, но и на зарубежных конкурсах. Директор, которого Господь наделил многими талантами, находил время прослушать каждого певца и музыканта, который претендовал на место в коллективе художественной самодеятельности. И безошибочно определял степень его соответствия.
Сам Георгий Авраамов несколько десятилетий был примером того, насколько разносторонне интересным может быть для окружающих один и тот же человек, если он личность.
Разглядываем с Тамарой Васильевной старые альбомы с фотографиями. Вот Георгий Николаевич в Москве на XXIV съезде КПСС, а вот - в туристическом походе по пещерным городам Бахчисарая. Здесь - идёт охота на уток, а это - на детском утреннике в «Топольке». Под снимками - добрые пожелания с автографами известных людей советской эпохи. С ними Авраамова связывали не дела, а крепкая мужская дружба.
Сегодня, в день, когда 90 лет назад появился на свет этот удивительный человек, друзья и ученики снова придут к нему в гости, только встретит их Тамара Васильевна одна. За несколько часов общения собравшиеся смогут вспомнить лишь малую крупицу добрых дел своего наставника. Но и за то спасибо, что крымчане помнят настоящих героев своей земли.

Наталия ГОНЧАРОВА.