KP
  • Спорт
Игры - праздник, а не скорбь

Трагические события на Украине взволновали украинских спортсменов на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.

Президент НОК Украины Сергей Бубка обратился к руководству МОК, чтобы оно разрешило украинским олимпийцам выходить на старт с чёрными повязками на рукаве. Но там объяснили, что Игры - праздник для всех стран мира, здесь не должно быть скорби.

Несколько украинских спортсменов из-за того, что им не разрешили выйти на старт с траурными повязками, громогласно заявили, что они покидают Сочи. Но даже эти уколы не смогли повлиять на атмосферу Игр.

«Золотая» копилка

В последние два дня на Играх в Сочи было разыграно пятнадцать золотых медалей по одиннадцати видам спорта - сноуборду, горнолыжному, лыжному, конькобежному спорту, биатлону, бобслею, фристайлу, лыжному двоеборью, фигурному катанию, кёрлингу, хоккею. Золотые медали отправились в Норвегию и Канаду - по 3, Россию и США - по 2, а по одной - в Швейцарию, Финляндию, Чехию и Францию.

Завоевав три «золота», норвежцы смогли обойти немцев в общекомандном зачёте и стали лидерами. А канадцы с восьмого места перебрались на пятое. В чём же они преуспели?

Северяне, как всегда, отличились в лыжных дисциплинах. Правда, на этот раз норвежские гонщики были не в такой блестящей форме. К счастью, под конец программы вновь пришла в себя легендарная Марит Бьорген, вместе с Ингвильд Остберг выигравшая командный спринт в соперничестве со своими вечными противницами из Финляндии и Швеции. А сама Бьорген стала четырёхкратной олимпийской чемпионкой. Такого же успеха добился в лыжном двоеборье земляк Марит - Йорген Граабах. Накануне он стал олимпийским чемпионом в индивидуальной гонке Гундерсена, а через день привёл сборную Норвегии к победе в командном первенстве, в котором норвежский квартет смог опередить в прыжках с большого трамплина и в эстафете 4х5 км своих основных соперников - немцев и австрийцев.

Но больше всего северян обрадовало победное выступление сборной биатлонистов в смешанной эстафете, впервые проводимой на Играх. На первых двух этапах выступали женщины на дистанции 6 км с двумя стрелковыми рубежами, а затем их сменили двое мужчин, у которых дистанция равнялась 7,5 км. В ней двукратными победителями сочинских стартов стали Эмиль Хегле Свендсен и Оле-Эйнар Бьорндален. Причём для «лучшего биатлониста мира», великолепного 40-летнего Оле-Эйнара эта победа стала знаменательной. Отныне он - единственный в мире обладатель самой внушительной коллекции олимпийских наград среди «зимников»: 8 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая - всего 13 медалей.

А канадскую сборную порадовали отважные дамы. Экипаж боба-двойки в составе рулевой Кайли Хамфрис и разгоняющей Хизер Мойс сумели наконец-то справиться с двумя командами американок. Канадки были сильнейшими и в других играх: выиграв в финале хоккея у американок и оставив третьими швейцарок, в отчаянной схватке победивших шведок. Отличились жительницы Северной Америки и в финале состязаний по кёрлингу, обыграв шведок - 6:5, а третьими в передвижении «камней» по льду оказались британки.

Заочный матч

Им всегда и везде, ещё с давних времён, остаётся очная или заочная борьба в спорте сборных России и США. В эти два дня россияне преуспели в фигурном катании и новом для себя сноуборде, а американцы - в своих коронных видах: в горнолыжном спорте и дебютирующем на Играх хаф-пайпе в фристайле.

После многих лет затишья среди женщин-фигуристок вслед за одесситкой Оксаной Баюл олимпийскими чемпионками в одиночном катании стали две юные россиянки. В командном турнире это удалось сделать 15-летней Юлии Липницкой. А теперь столь же потрясающего результата в личном первенстве достигла 17-летняя Аделина Сотникова, ученица замечательной фигуристки, а теперь и тренера Елены Водорезовой: по сумме короткой и произвольной программ - 224,59 балла. Она оставила за спиной чемпионку Игр-2010 Ю На Ким из Южной Кореи (219,11) и итальянку Каролину Костнер (216,73).

Перед этим приятным событием праздник пришёл и к сноубордистам, мастерам параллельного слалома супругам Вику Вайлде и Алёне Заварзиной. Сначала красавица сибирячка, с гипсом на руке после тяжелейшей травмы, выиграла «бронзу», уступив «золото» смелой швейцарке Патриции Куммер и «серебро» - отчаянной японке Томоке Такеучи. А затем урождённый американец, новоявленный россиянин Вик Вайлд сенсационно принёс титул олимпийского чемпиона новой стране. Не очень преуспевавший в рядах сборной США, теперь Вик сумел поставить на колени швейцарца Невина Гелмарини и словенца Зана Кошира.

На этот выпад россиян американцы ответили победой в гигантском слаломе чемпиона мира Тедда Лигети, опередившего французский дуэт - Стив Мисилье и Алексис Пинтуро. Ну и, конечно же, юная Мэдди Боуман в хаф-пайпе фристайлисток так же уверенно «расправилась» с француженкой Марией Мартино и японкой Аяно Онозуко.

Герои нации

Французские фристайлисты в новой олимпийской дисциплине заняли все три ступени пьедестала почёта, расположившись в таком порядке: Жан Фредерик Шапюи, Арно Боволента, Джонатан Мидоль. Наконец-то у сборной Финляндии появилась первая золотая медаль. Её в командном спринте завоевали Ливо Нисканен и Сами Яухоярви. Однако при этом Нисканен перед выходом на финишную прямую блокировал немецкого гонщика, сбив с темпа российский дуэт Максима Вылегжанина и Николая Крюкова, довольствовавшихся в итоге лишь «серебром». Все надеялись, что «грубияны» будут наказаны жюри, а чемпионский титул передадут россиянам. Но, увы, надежды не оправдались.

В восторге - чешские поклонники спорта от выступления любимицы страны двукратной чемпионки Ванкувера-2010 на дистанциях 3000 и
5000 м конькобежки Мартины Сабликовой. Спустя четыре года к серебряной награде за победу на 3000 м в Сочи она добавила свой третий титул «олимпионника» - за успех на 5000 м (6,51,54), не позволив «летучим голландкам» добиться очередного «хет-трика» в последнем виде обширной конькобежной программы. Чешка отодвинула трёхкратную олимпийскую чемпионку Ирэн Вюст на второе (6.54,28), а молодую Карьен Клейбюкер - на третье место (6.55,66).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK