KP
  • Общество
Граница по сердцу
60 лет назад крымчан передали Украине
Граница по сердцу
Официально подписать указ Никита Хрущёв не мог, но передачу Крыма инициировал.

Конечно, официально госграницы между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой, «подарившей» Крымскую область, и Украинской Советской Социалистической Республикой, против дара не возражавшей, 60 лет назад не существовало. И подаренные вместе с территорией жители полуострова тогда, 19 февраля 1954-го, ничего ещё не ощущали. Они даже не знали, что, заснув в одной республике, проснулись в другой. Не предполагали, что спустя десятилетия за, казалось бы, естественное желание не отдаляться от России на них, мягко говоря, будут косо смотреть, а в память о том, как передавали, выпустят юбилейную монету и торжества проводить будут во имя «консолидации украинского общества». Тогда, 60 лет назад, народы были братские, страна СССР - общая, и, чтобы поехать в Москву, не надо было проходить таможенный досмотр и менять деньги.

О том, что живут уже не в РСФСР, крымчане узнали 27 февраля, на 9-й день после приснопамятного заседания президиума Верховного Совета СССР, на котором власть официально оформила новую принадлежность полуострова. В знак «укрепления братской связи между украинским и русским народами, в дни, когда отмечается 300-летие воссоединения Украины с Россией». Считается, что инициатива исходила снизу: президиум Верховного Совета РСФСР 5 февраля 1954-го предложил, «учитывая территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР», передать полуостров. Президиум же Верховного Совета УССР 13 февраля посчитал это «вполне целесообразным. Передача Крымской области в состав Украинской республики отвечает интересам, ещё большему расцвету Советской Украины». Но на самом деле история началась раньше и явно не без участия и согласия первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, испытывавшего особую любовь к Украине, откуда не только была родом его супруга, но и ещё до Великой Отечественной стартовала его большая политическая карьера. Именно Никита Сергеевич 25 января 1954-го подписал, считай, инициировал решение по 11-у вопросу, рассматриваемому на заседании президиума ЦК КПСС: «Утвердить прилагаемый проект указа президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Признать целесообразным провести специальное заседание президиума Верховного Совета СССР, на котором рассмотреть совместное представление президиумов Верховных Советов РСФСР и УССР о передаче Крымской области». То есть представлений ещё как бы и не было, но рассмотреть и принять их уже считалось «целесообразно». И рассмотрели, по традиции не поинтересовавшись мнением тех, кому предстояло проснуться в иной республике - не царское это дело. И приняли: кто бы сомневался и возражал. Тем более первому лицу государства. Тем более в год 300-летия Переяславской Рады, добровольного присоединения Украины к России.

Тогда ведь никто - и сами «подарки», крымчане, не могли и помыслить, что спустя 37 лет после передачи от РСФСР в УССР, им вновь придётся засыпать в одном государстве, а просыпаться в другом. И формулировки о «братских связях» и прочем единстве всё чаще будут считаться неуместными, политически не вывереными, а то и сепаратистскими. И грустно будет с каждым годом встречать неоднозначную дату - 19 февраля 1954-го и понимать, что если бы не...

Не пришлось бы пожилым, привыкшим, что язык межнационального общения - русский, «великий и могучий», мучиться, пытаясь разобраться в инструкциях к лекарствам, предлагающим принимать таблетку «під час їжі». И детям бы не пришлось каждый раз, в зависимости от предпочтений стоящих у руля, учить «новую» историю и поклонятся новым героям. И делиться на меньшинство и большинство, коренных и прочих тоже бы не пришлось - в огромной России ведь не делят. И православные верующие бы не делились на «московских» и «киевских», и не торговался бы никто за цену на газ и сроки базирования Черноморского флота в городе, родившемся для этого флота. И участвовать в нынешней борьбе - Таможенный или Европейский союз - крымчанам бы тоже не пришлось. Не пришлось бы большинству крымчан, думая, говоря по-русски, переживая за Россию, болея, в конце концов, за её олимпийцев, и опасаться, что это может быть рассмотрено как нечто крайне нехорошее. Многого можно было избежать, если бы не... Но история, увы, не терпит сослагательного наклонения, и машины времени для возврата в прошлое не существует. 60 лет назад, в знак 300-летнего юбилея воссоединения Украины с Россией, крымчан передали. И совсем скоро жители «дарёного» полуострова сполна осознали, что значит, когда граница проходит по сердцу.

«Крымская правда» спросила у жителей полуострова, как они оценивают события 60-летней давности.

Александр Викторович:

- Как я могу оценивать - негативно, конечно. Тогда всё равно было - одна страна, а сейчас пожинаем плоды царского подарка Никиты. Неужели непонятно, что большинство крымчан всегда будут тяготеть к России, это исторически так сложилось. И мы бы все очень хотели, чтобы Украина и Россия были вместе, не забывали о том, что они - братские страны. И никто, никакой Запад, не поможет Украине в трудную минуту, кроме братской России. Надеюсь, что власти наши это поймут.

Илья:

- Честно говоря, слов, чтобы оценить тот поступок Хрущёва, у меня не хватает. То, что произошло 60 лет назад, - предательство своих же людей. Конечно, тогда это, может, и не так явно выглядело, вроде как перемещение в пределах одной страны, один язык общения, общая история. А потом ещё одно предательство в 90-х. И оказались мы в бывшей братской, со всей этой украинизацией, со всеми майданами. Подаренные одной одиозной личностью.

Марина Николаевна:

- Оцениваю плохо. Это был неправильный поступок. Ведь изначально наш полуостров перешёл к России благодаря Екатерине Великой ещё двести с лишним лет назад. Мы развивались, созидали вместе с Россией. У нас много общего, и вдруг по чьей-то злой воле мы, русские, русскодумающие, тяготеющие к России, оказались за границей. Это очень больно осознавать, тяжело переживать все связанные с этой передачей последствия.

Людей опрашивали Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK