• Общество
Яркая сладость в ненастный день
Чем не стоит скрашивать свою жизнь в предвесеннюю слякоть
Яркая сладость в ненастный день
Обратная сторона «медали».

Унылая зима с грязным асфальтом вместо пушистого снега особенно надоедает крымчанам в эти дни, когда до весны с её нежными красками остаётся всего ничего. В эту пору как никогда хочется ярких красок. А самый доступный праздник цвета - россыпь разноцветной карамели, которая украшает обеденный стол и буквально тает на глазах. От детворы, которая вместо барахтанья в сугробах вынуждена просиживать непогоду в душной квартире, мы тоже частенько «откупаемся» приятными глазу сладостями: пирожными, тортиками, фруктовым печеньем или разрекламированными жвачками. Идёт ли такая вынужденная «раскраска» на пользу, разбирался наш корреспондент.

Десерт с начинкой

Как неоднократно писала наша газета, кондитерские изделия, газированные напитки и почти все конфеты являются абсолютными рекордсменами по содержанию консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и, конечно, красителей, которые придают малоаппетитному основному сырью привлекательный вкус и аромат. Но именно этими продуктами мы чаще всего боремся с зимней хандрой, когда так хочется вкусненького, что наплевать даже на лишние килограммы.

Единственное, на что в последнее время стали обращать внимание наши потребители - это количество так называемых «Ешек» на обратной стороне красочных упаковок. Если товар с ингредиентами, обозначенными заглавной буквой Е с последующими цифрами, многие крымчане стали возвращать на полку, то к сладостям этот принцип не подходит: большинство видов печенья, конфет и пирожных продаётся на развес, а потому выбираем мы их, как говорится, на глазок. Коробка полна - значит, товар посвежее, цена высока - больше надежды на натуральные составляющие.

В таком подходе есть разумное зерно, ведь хороший торт не может стоить менее 60-70 гривен за килограмм, а стоимость конфет с настоящим шоколадом в составе варьируется от ста гривен за килограмм. Если аналоги вдвое-втрое дешевле, значит, в них обязательно будут присутствовать пальмовое масло, крахмал и заменители какао-бобов, что не только вредно, но и невкусно.

Есть ещё один «народный рецепт», как обезопасить себя от кондитерских подделок. К примеру, мои знакомые хвастаются, что так «обожглись» на псевдошоколаде, что всей семьёй перешли сугубо на карамель, леденцы, помадки, в состав которых не может входить окрашенная в коричневое модифицированная соя. Более того, предпочтение они отдают лишь советским маркам конфет, таким, как «Морские камешки», «Гусиные лапки», «Барбарис», «Дюшес» и прочие. К чаю они чаще всего покупают зефир, галетное печенье, бисквиты и пряники. Но, увы, даже такое жёсткое ограничение не смогло полностью обезопасить людей от жёсткой химии, которая пропитала даже хорошо забытое прошлое. Поэтому эксперты нашей газеты советуют полагаться не на память, а на свою грамотность.

Гиперактивная краска

Как известно, на Украине кондитерские фабрики имеют право применять гораздо больше химических добавок, чем это разрешено в странах ЕС. Но и до нас прогрессивные веяния потихоньку доходят. Так, в этом году в нашей стране планируется ввести обязательную маркировку шести красителей, которые являются опасными для детей. Согласно принятому техническому регламенту к опасным отнесли следующие красящие вещества: Е-102 тартразин жёлтый, Е-104 жёлтый хинолиовый, Е-110 солнечный закат жёлтый, Е-122 изорубин кармуазин, Е-124 понсо 4Р, Е-129 красный очаровательный АС. Применение перечисленной шестёрки в европейских странах с июня 2010 года возможно только при условии, что на пачке с конфетами или печеньем имеется предостерегающая надпись о том, что такой продукт опасен для детей.

Теперь и наши производители, как сообщили в Центре независимых экспертиз «Тест», обязаны указывать на этикетке: «Продукт содержит краситель (или красители), который может иметь негативное воздействие на активность и внимание детей». По заключению врачей, перечисленные химические препараты вызывают у детворы ту самую гиперактивность, которую вынуждены констатировать у своих чад многие родители. В то же время специалисты не относят это ставшее достаточно широким явление к веяниям технического прогресса. Напротив, гиперактивность характеризуют как состояние, при котором активность и возбудимость человека превышают норму. Это плохо уже потому, что слишком активный организм со временем истощает сам себя и становится безоружным перед внешними опасностями - заболеваниями и инфекциями.
В случае, если подобное поведение является проблемой для других, гиперактивность трактуется как психическое растройство и требует серьёзного лечения.

Поражает недуг людей любого возраста, но у детей и подростков гиперактивность встречается чаще из-за их повышенной эмоциональности. Тем не менее украинские производители не спешат публиковать на упаковках сообщения установленного образца. Такое поведение эксперты зафиксировали не только на мелких предприятиях, но и в транснациональных холдингах, продающих свою продукцию на экспорт.

За примером не нужно далеко ходить: достаточно вспомнить недавние конфликты крупнейших украинских кондитерских объединений с Госпотребнадзором России, запретившим ввоз крупных партий их продукции.

После нашумевшего скандала весь «забракованный» ассортимент осел на прилавках украинских магазинов, и нам остаётся лишь смириться с абсолютно неконтролируемым поведением своих крошек-энерджайзеров. Или выучить обозначения шести опасных красителей и не покупать сладости, в которых есть хоть один из них.

В чём могут содержаться гиперактивные красители

Печенье «Вдохновение. Вишенка» (марка «Конти») - Е-124;

Вафли клубничные «Брависсимо» (фабрика «Квитень», Днепропетровск) - Е-129;

Торт бисквитный «Розалини. Пьяная вишня» (Львов) - Е-102, Е-124;

Рулет с начинкой «клубника» «7 дней» (Россия) - Е-124;

Печенье «Фруктберри» («АВК») со вкусом клубники - Е-122, со вкусом вишни - Е-122;

Леденцы «Ментоплюс» (Аргентина) со вкусом вишни - Е-110 и Е-129, лимона - Е-102;

Желе «Ананас» марки «Премия» - Е-102, желе «Вишня» - Е-122, Е-124;

Желе «Ананас» марки «Эко» - Е-102, Е-122;

Конфеты «Барбарис» марки «Повна чаша» - Е-122, конфеты «Дюшес» - Е-102, конфеты «Гусиные лапки» - Е-129, драже «Морские камешки» - Е-102, Е-110;

Мармелад «Апельсиновые и лимонные дольки», «Повна чаша» - Е-110, Е-102;

Напиток спортивный «Пульс» (Польша) - Е-104;

Напиток соковый «Сандора» или «Джаффа. Сицилийский красный апельсин» - Е-129;

Безалкогольный напиток «Тархун» всех марок российского и украинского производства - Е-102;

«Фанта» компании «Кока-Кола» производства Украины - Е-104;

Мармелад для больных диабетом «Розмай» с надписью «Для здорового питания» содержит сразу три опасных красителя: Е-102, Е-122, Е-124.

По данным Центра экспертиз «Тест».

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.