KP
  • Общество
В Сретение Господа устремим сердца!

15 февраля Святая Церковь празднует великий двунадесятый праздник Сретения Господня.

Великий и спасительный праздник Сретения Господня установлен в воспоминание о дивном и таинственном евангельском событии. В 40-й день после Рождества Христова Преблагословенная Дева Мария приносит возлюбленного Сына Своего - воплотившегося Бого­младенца в Иерусалимский храм, дабы посвятить Его Господу по древнему Закону Моисееву...

О духовном значении нынешнего торжества прекрасно и убедительно свидетельствует Божественное слово дивного святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), согласно которому «это посвящение было величайшим, единым истиннейшим посвящением Богу Самого Сына Божия, Бога Слова, воплотившегося в теле человеческом».

По внушению Духа Святого в святой храм пришёл и благочестивый старец Симеон, которому было дано откровение, что он не умрёт, пока не узрит Спасителя. Праведник взял Младенца-Христа на руки и, благословив Его, изрек дивные глаголы: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов...». Сына Божия славила и благочестивая вдовица, святая и праведная пророчица Анна, не отходившая от храма и неустанно служившая Богу молитвой и постом.

Великая тайна, явленная Спасителем человечеству в нынешнем торжестве, есть тайна встречи Ветхого и Нового Заветов, когда древний Закон начинает уступать своё место в духовной жизни совершеннейшей и торжествующей над злом, над ненавистной рознью мира сего благодати Святого Евангелия, когда многовековое ожидание страждущего человечества сменяется встречей чаемого Мессии и началом избавления от рабства греха и диавола.

Черпаем мы ныне и великий нравственный урок. Ведь последние праведники уходящего Ветхого Завета - благочестивые старцы Симеон и Анна - обретают Господа именно во храме, в который они стремились всею своею душею и помышлением. Не будет преувеличением отметить, что вся их благочестивая жизнь была одной непрерывной дорогой в храм Божий.

Пусть же этот спасительный пример послужит и к нашей непреходящей любви ко Господу, к нашему неустанному благодарению Его в святом храме Его!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK