• Политика
Москва удивлена демаршем МИД Украины в отношении российского дипломата
Москва удивлена демаршем МИД Украины в отношении российского дипломата

Москва удивлена демаршем МИД Украины в отношении советника-посланника посольства РФ в Киеве Андрея Воробьева.

Об этом сообщила замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Накануне МИД Украины призвал Воробьева воздержаться от оценок, касающихся госустройства Украины. По данным СМИ, в среду Воробьев в ходе круглого стола высказал мнение, что Украина развивается как федеративное государство. Согласно конституции, Украина является унитарным государством. В последнее время в связи с обострением политической ситуации в стране стали высказываться мнения о необходимости федерализации Украины. Такие мнения особенно часто звучат на востоке страны и в Крыму.

Дипломат был приглашен в МИД Украины, где ему заявили о недопустимости оценок госустройства Украины и указали на необходимость воздерживаться от вмешательства во внутриполитические процессы и соблюдения Венской конвенции дипломатических отношений.

Захарова подтвердила, что Воробьева приглашали в МИД Украины и выразили ему претензии по этому поводу.

- Подобные претензии ничего, кроме недоумения, вызвать не могут, - отметила она.

- В рамках политологической дискуссии было высказано мнение, причем со ссылкой на оценки украинских политиков, об идущих на Украине кризисных процессах, и, главное, указано на реальные факты из нынешней украинской действительности, в частности, на создание в ряде регионов страны параллельных властных структур, не подчиняющихся центральным органам власти, что может трактоваться как признаки процесса федерализации Украины. И в чем здесь «крамола»? - задается вопросом Захарова.

Он подчеркнула, что «удивление вызывает и тот факт, что подобный демарш МИД Украины предпринимается на фоне чуть ли не ежедневных безапелляционных заявлений, рекомендаций, требований и прямых указаний, что делать и как жить Украине, звучащих из уст высокопоставленных представителей различных западных государств и европейских структур».

- Все эти действия остаются почему-то в Киеве без комментариев. Возникает вопрос - почему? - сказала она.

Источник: РИА Новости.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.