KP
  • Культура
«Творчество - это судьба Якова Басова»
«Творчество - это судьба Якова Басова»
Открытие выставки в Доме художника.

Так назвали организаторы искусствоведческую конференцию, посвящённую 100-летию со дня рождения народного художника Украины, лауреата Премии АРК, почётного гражданина Алупки Якова Александровича Басова.

Своей судьбой называл творчество сам художник в книге «Творчество - это судьба», вышедшей в 1998 году. И подтверждением этому - вся его жизнь, ставшая служением искусству.

Конференцией в республиканской библиотеке им. И. Франко началась серия юбилейных мероприятий. Участников чтений приветствовали председатель постоянной комиссии Верховного Совета АРК Сергей Цеков, постоянный представитель президента Украины в Крыму Виктор Плакида, председатель Крымской организации Союза художников Украины Николай Моргун, председатель Ассоциации музеев и заповедников Вячеслав Пересунько, председатель фонда «Художник Яков Басов» Александр Басов. О встречах с Мастером и его творчестве рассказали заведующая Бахчисарайским художественным музеем Инна Абитайло, заведующая Алуштинским Домом-музеем А. Н. Бекетова Людмила Цыганник, старший научный сотрудник Алупкинского дворцово-паркового заповедника Надежда Ковалевская, заведующий отделом научно-экспозиционной работы Севастопольского художественного музея Павел Хлебовский.

Выставки картин Якова Басова открылись в республиканском Доме художника, в университете культуры, искусства и туризма, в библиотеке им. И. Франко, в музее А. Н. Бекетова, в Бахчисарайском художественном музее, в Историко-литературном музее Ялты, в севастопольском художественном музее им. М. Крошицкого. Работы Мастера будут экспонироваться в Севастопольском центре досуга, в Воронцовском и Ливадийском дворцах.

На открытии выставки в Доме художника состоялось гашение выпущенных «Укрпочтой» конвертов и авторских открыток симферопольца Александра Коновалова, посвящённых столетию Якова Басова.

Сотрудники библиотеки «Таврика» Центрального музея Тавриды выпустили библиографический указатель «О полотнах солнечного художника», содержащий перечень каталогов, афиш, газетных и журнальных публикаций с 1938 по 2013 год.

Подготовлена к изданию иллюстрированная репродукциями картин монография о жизни и творчестве Мастера, в которой значительное место отведено выдержкам из его дневниковых записей, высказываниям искусствоведов о значении нашего выдающегося земляка, внёсшего значительный вклад в развитие Крымской школы изобразительного искусства.

При жизни художника его произведения - пейзажи, натюрморты, портреты, воспевающие Крым и крымчан, экспонировались на 63-х престижных персональных и многочисленных групповых украинских выставках и в России, а также на 37-ми выставках в 22-х странах мира. Картины Якова Басова хранятся в фондах 42-х музеев мира.

Глубоко патриотические, гражданственные и нравственные помыслы выдающегося художника современности выразились в не имеющих аналогов актах дарения. Яков Басов безвозмездно передал более 600 своих живописных полотен и акварелей музеям Крыма.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK