• Политика
Дружина специального назначения
Власти полуострова форсируют создание противоэкстремистских отрядов
Дружина специального назначения
Руководить работой комитета по противодействию экстремизму будет глава крымского парламента. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вчера в здании Верховного Совета Крыма состоялось заседание Ассоциации органов местного самоуправления АРК и Севастополя. Представителям сельских, городских и районных исполкомов рассказали о том, как организовать работу крымских добровольных дружин. В ходе встречи было принято решение о создании Комитета по противодействию экстремизму, который возглавит крымский спикер Владимир Константинов.

В своём выступлении он в очередной раз резко осудил деятелей киевского майдана, дестабилизирующих ситуацию в стране, и заверил крымчан в том, что местные власти не позволят экстремистам и боевикам свободно действовать на территории полуострова. Противодействовать провокаторам будут не только правоохранители Крыма, но и народные дружины, которые помогут поддерживать общественный порядок в чрезвычайных ситуациях.

- Сейчас перед нами стоит всего одна задача - иметь в резерве активных людей, которые в экстренном случае могли бы собраться в течение часа в своём населённом пункте и дать отпор, - подчеркнул Владимир Константинов.

Активный набор добровольцев в крымскую народную дружину начнётся уже в ближайшее время, когда завершатся все юридические процедуры регистрации общественного формирования. Согласно законодательству Украины, стать членом такой организации смогут граждане, достигшие восемнадцатилетия, способные отдавать отчёт своим действиям и нести за них ответственность. При наборе дружинников будут учитывать физическое и психическое здоровье претендента, который будет обязан пройти специальную правовую подготовку в Министерстве внутренних дел. Только после этого добровольцу будет выдана нарукавная повязка и удостоверение дружинника.

Немало вопросов у представителей Ассоциации органов местного самоуправления Крыма вызвал правовой аспект работы дружинников. В частности, из зала прозвучали вопросы о том, какими полномочиями будут наделены члены формирования и как закон Украины защищает людей, выполняющих свой общественный долг.

Начальник милиции общественной безопасности крымского главка МВД Александр Кузнецов, отвечая на вопросы, сообщил, что деятельность членов народных дружин будет приравниваться к работе сотрудников правоохранительных органов. Так, сопротивление дружинникам, находящимся при исполнении общественного долга, посягательство на их жизнь, здоровье и имущество будут расценены как посягательство на права сотрудника милиции.

Из выступления Александра Кузнецова стало известно, что члены общественной организации по охране порядка получат право на хранение и ношение травматического оружия. В связи с этим крымский спикер порекомендовал представителям местных Советов внимательно изучать личности добровольцев и не выдавать удостоверений и нарукавных повязок всем и каждому.

Тем временем

Активисты Всекрымского гражданского движения «Стоп, майдан» в очередной раз собрались на площади имени Ленина, чтобы напомнить митингующим в Киеве экстремистам о том, что у них осталось 9 дней на то, чтобы освободить улицы и захваченные здания. Только в этом случае принятый Верховным Советом закон об амнистии будет выполнен в полной мере.

Кроме того, организатор «Стоп, майдана» Николай Филиппов отметил эффективность автопробега, проведённого накануне участниками движения. «Вчерашний автопробег дал нам возможность сообщить симферопольцам, чего мы ждём от власти и оппозиции. Люди не хотят войны, люди хотят мира и стабильности, выступая за мирное урегулирование всех политических споров. Это поддерживают все крымчане, независимо от национальности и религиозных взглядов», - отметил он.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.