• Общество
Письма в "Крымскую правду"

Вы хотите поделиться своим мнением, рассказать о том, что радует или огорчает, поведать о близких или поблагодарить добрых людей? Пишите: 95000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, редакция газеты «Крымская правда» или pisma@pravda.crimea.ua Фамилию и обратный адрес указывайте разборчиво.

Наш председатель

Хочу в проекте «Поколение победителей» рассказать о прекрасной женщине, председателе секции партизан и подпольщиков Евпатории Екатерине Ивановне Семениченко. Она одна из тех, кто в грозные годы Великой Отечественной вместе со взрослыми встала на защиту Родины в 12 лет оказалась в партизанском отряде. Правда, было это не в Крыму, а на Брянщине, но ведь страна тогда была одна, одно стремление к Победе.

Когда началась война, Катя, тогда Бадунова, с родителями жила в деревне Малаховка Смоленской области. Её отца, лесника, вскоре расстреляли фашисты. К 1942 году был создан партизанский отряд имени Александра Суворова, дислоцировавшийся в смоленских и брянских лесах. Каждую ночь взлетали на воздух фашистские склады и автомобильные колонны, летели под откос поезда с военной техникой и живой силой. Партизанские разведчики и связные передавали на «большую землю» данные о расположении фашистов. Екатерина Ивановна рассказывает, что на отряд наткнулась случайно пряталась в лесу от полицаев, охотившихся на молодых девчат. Её поставили на довольствие, причислили к отряду разведчиков. О том времени она вспоминает с гордостью: народных мстителей фашисты боялись как огня. При малейшем намёке на их появление немецкие гарнизоны охватывала паника, солдаты поднимали беспорядочную стрельбу, на прочёсывание брянских лесов направляли отборные дивизии, поддерживаемые авиацией и артиллерией. Но ничто не могло сломить партизанскую силу. Тем более что партизанам помогали жители окрестных сёл вся Брянская область была огромным партизанским массивом.

Ходила Катя в ближайшие сёла и деревни к людям, с которыми у партизан была связь. Интересно, что донесения вплетали ей в косички. Так и называли «разведчик с косичками». Упоминает о ней, юной разведчице Катюше с косичками, и Алексей Семёнов в книге «Шумел сурово брянский лес». В отряде была с
7 ноября 1942го по июль 1943 года. Летом 1943го в одной из операций по ликвидации предателя, старосты деревни, Катя Бадунова убила его, бросив в дом гранату, но и сама была ранена. Однако поля боя не покинула, всё шутила: «царапина», боялась, что отправят в тыл, не дадут бить врага. Отправить пришлось серьёзной оказалась «царапина».

Орден Отечественной войны, медали боевые награды бесстрашной девчушкипартизанки. Она стала евпаторийкой в 1952м. Работала вагоновожатой трамвая, затем инструктором лечебной физкультуры в санатории Министерства обороны. Сейчас возглавляет нашу городскую секцию партизан и подпольщиков. Добрая, мудрая женщина, которой с самого детства пришлось познать боль и ужасы войны, но не отступилась, не предала Отечество, свой народ. Она выстояла, она из поколения победителей.

Дмитрий РУЧКИН, сын чекиста­партизана.

Евпатория.

 

Песка не хватило?

Или просто ничейная территория оказалась, которую не надо очищать ото льда падайте, люди. Речь идёт об асфальтированной дороге, ведущей из посёлка Грэсовского в посёлок Аэрофлотский, к школе №43. Ежедневно по ней ходят десятки людей детей, пожилых, но в эти дни они не ходят ползут. Иначе по обледеневшей дороге да замёрзшим кочкам, земле вокруг не пройти. В понедельник ползли с ребёнком в школу: после того, как несколько раз растянулись на ледяной корке, покрывшей асфальт, решили не рисковать вернулись домой. А каково людям из Аэрофлотского или Комсомольского, которым надо преодолеть этот каток, чтобы попасть к остановке общественного транспорта? Хватаются друг за друга, за ветки, лишь бы на ногах удержаться. Удаётся не всегда.

Неужели у местных чиновников не хватило полномочий, чтобы распорядиться посыпать эту, пусть ничейную, дорогу хотя бы песком? Или у коммунальщиков песка не нашлось, не говоря уже об ином инструменте для борьбы с обледенением? Или просто наплевать всем на людей: пусть падают, само когда­нибудь растает. Наверное, ждут, чтобы растаял лёд и у остановки «Грэс­кольцо», там тоже невозможно подойти к маршрутке, не поскользнувшись. Интересно, как бы отреагировали эти «неборцы с обледенением», если бы все упавшие на этих участках счёт им предъявили? Завтра опять попытаемся проползти к школе. Одна надежда, может, потеплеет. На заботу и помощь чиновников и коммунальщиков рассчитывать не приходится.

Анна СВЕЧНИКОВА.

Симферополь.

 

Чигиринский монастырь

Хочется на страницах «Крымской правды» рассказать о святом месте, где исцеляется душа, происходят настоящие чудеса, Чигиринском СвятоТроицком женском монастыре, что находится в Черкасской области. Довелось побывать там несколько раз, вместе со всеми пройти крестным ходом с чудотворной иконой Божией Матери «Одигитрия» вокруг монастыря. Он одна из православных жемчужин Украины. Основан на месте явления иконы Божией Матери «Одигитрия» в 1542 году. Чигирин родина Богдана Хмельницкого. Издавна казаки жертвовали средства на развитие монастыря, и вскоре он стал одним из самых процветающих на Украине. В 1923 году было принято решение о закрытии обители, и это в четвёртый раз, когда монастырь уничтожался до основания. Мученическая кончина ждала тогдашнюю игуменью Рафаилу. Произнеся слова: «На всё воля Божия!», она не сняла с себя креста. Безбожники подвергли её страшным пыткам, потом живой закопали в землю. Когда одна из послушниц откопала матушку, та ещё дышала. Выдержав страдания ради Христа, чистая душа игуменьи Рафаилы ушла к Господу. Сейчас мощи игуменьи покоятся в храме, возрождённом лишь в начале нынешнего века. Паломники пересказывают чудеса, происшедшие после молитв у мощей. Если нищий ты молись матушке, травмы, боли проси её помощи. Она поможет найти и работу, и жильё. Пронеся свой тяжёлый крест, не посрамившись перед Господом малодушием и трусостью, эта чистая христианская душа вас услышит и поймёт. Если кажется, что невмоготу нести свой крест, станьте перед ракой с мощами игуменьи Рафаилы, возопите к ней, и ваш крест будут нести трое Господь, матушка и вы.

Есть в монастыре и мощи великомученицы Марины, 15летней девочки, умершей за Христа. Ей молятся о разрешении судебных процессов. Можно приложиться и к мощам апостола Варфоломея. Святые, чьи мощи хранятся здесь, услышат молитвы о помощи в возвращении кредитов, в сложных семейных отношениях. Здесь, встав на колени перед мощами и иконами, можно произнести: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных!».

А рядом на территории обители находятся пять святых купелей преподобной мученицы Рафаилы, Святой Троицы, великомученицы Марины, святых Киприана и Иустинии, святого Иоанна Воина и святой источник великомученицы Варвары. Это поистине святое место Чигиринский СвятоТроицкий женский монастырь.

Людмила ГАНСКАЯ.

Симферополь.

 

Сохраните музей!

Обращаемся в газету с надеждой, что услышат нас чиновники, все неравнодушные люди, помогут сохранить Музей боевой славы нашего посёлка Зуя. Он находится в плачевном состоянии, требует капитального ремонта. Ремонт, конечно, начат, но работы ещё очень много: свет, отопление, реставрация стендов. Нужны помощь, поддержка. Мы не можем потерять музей, ведь в нём память о наших партизанах, воинах, односельчанах. Уникальные фотографии, списки почти тысячи погибших в борьбе с фашизмом. Это нужно сохранить для будущих поколений. Нужно и для ветеранов, ведь музей наша отдушина, здесь мы общаемся, вспоминаем. В апреле исполнится 70 лет со дня освобождения Зуи. Очень просим всех, кто может, помогите встретить праздник с обновлённым музеем.

Анна СКРИПКА, председатель совета ветеранов посёлка, по поручению жителей.

Белогорский район.

 

От всего сердца

Прошу передать искренние слова признательности коллективу ТОК «Судак». Особенно замечательным специалистам, добрым людям: директору Раисе Плетнёвой, её заму Петру Казимируку, Наталии Кашириной, В. Лещуку, В. Горшкову, О. Пенчевой, Н. Тарасенко, Т. Бормотовой, А. Муртазаевой,
Ж. Мясниковой, Ф. Сефлаевой, К. Викторовой за лечение, заботу и внимание.

Игорь СКАЧКО,
полковник медслужбы,
воининтернационалист, инвалид I группы.

Симферополь.

* * *

Правление городской организации инвалидов­узников фашистских концлагерей передаёт сердечную благодарность директору макаронной фабрики Галине Панасевич за помощь.

М. ФРОЛОВА.

Симферополь.

Почту читала Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.