• Экономика
Паевая проблема
Инициированы изменения по аренде земель

Парламент автономии выступил с инициативой разрешить крымским сельхозтоваропроизводителям арендовать землю, оформленную как личное крестьянское хозяйство. Сегодня такая аренда чревата штрафными санкциями. Реализация инициативы может помочь решить проблему неиспользованных земельных паёв и сказаться на поступлениях от аренды земли в местные бюджеты.

Сегодня сельскохозяйственные товаропроизводители могут арендовать только земли сельхозназначения. Личные крестьянские хозяйства, которые ранее находились в аренде, но после истечения срока регистрации госактов регистрационная служба Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в АРК стала отказывать в про­длении договоров аренды личного крестьянского хозяйства.

В случае продолжения использования данных участков производители подвергаются проверкам контролирующих органов с применением соответствующих санкций. А главное, что наши люди не могут получать арендную плату, сказал в ходе заседания Республиканского общественного совета по вопросам развития предпринимательства председатель постоянной комиссии Верховного Совета АРК по земельным, аграрным вопросам, экологии и административно­территориальному устройству Николай Янаки.

По его мнению, это одна из причин существования в АРК проблемы большого количества неиспользуемых земельных паев.

Зампредседателя Рескомитета АРК по земельным ресурсам Татьяна Бабенко отметила: учитывая, что процедура смены целевого назначения обходится в среднем в 3600 гривен и занимает длительное время, предлагается внести изменения в Земельный кодекс Украины и закон «О личном крестьянском хозяйстве», разрешив аренду ЛКХ. Вице­премьер АРК Рустам Темиргалиев сообщил, что подготовленный законопроект будет вынесен на рассмотрение Временной комиссии по вопросам развития АРК в Верховном Совете Украины.

Кстати, в прошлом году исследователи Киевской школы экономики подготовили доклад для Всемирного банка на основе изучения самостоятельного развития различных видов крестьянских хозяйств на Украине. В докладе напоминается, что в 2001 году колхозносовхозная земля была распределена между миллионами крестьян. Это и стало началом развития фермерских хозяйств в стране. Украинское сельское хозяйство является многоукладным и показывает значительные темпы роста. В стране насчитывается 40 крупных сельскохозяйственных холдингов, которые обрабатывают 13,6% посевных площадей (4,5 миллиона гектаров). Как полагают учёные, выигрыш от масштаба производства не может сравниться с такими факторами, как цена земли, доступ к инфраструктуре и профессионализм агроспециалистов и менеджмента. А если опуститься ещё на уровень ниже, то перед нами предстанет цветущее многообразие личных подсобных хозяйств, садовых и огородных товариществ, многие из которых показывают совершенно не достижимые для крупных хозяйств уровни урожайности.

Справка

В Крыму 19 тысяч госактов общей площадью 92 тысячи гектаров оформлены на участки с целевым назначением «личное крестьянское хозяйство». Всего в Крыму выдано 189 тысяч госактов на 892 тысячи гектаров земли, что составляет почти половину площади Крыма.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.